Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

След Радайкина

К банкротству движется еще одна УК Жигулевска

Екатерина Михасенок

16 ноября стали известны новые обстоятельства дела о признании несостоятельным ООО «Вектор». Инициатором банкротства этой управляющей компании (УК) стало МУП «Теплоснабжение г. о. Жигулевск». Задолженность «Вектора» перед МУПом составила порядка 12,7 млн р. УК «Вектор» примечательно тем, что учредителем компании было ООО «Жигулевское СМУ» бывшего председателя Думы г. о. Жигулевск (ЖГД) Николая РАДАЙКИНА (на фото).

Процесс в Арбитражном суде Самарской обл. касательно банкротства ООО «Вектор» длится уже почти полгода. В июле в отношении ООО «Вектор» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначена Любовь Харитонова. Эта арбитражная управляющая известна своим участием

След Радайкина

в делах о банкротстве многих УК Жигулевска.

В ходе процедуры наблюдения с заявлением о внесении требований в реестр кредиторов «Вектора» обратилось ОАО «Самараэнерго».



Влезли на гору

МРСК Волги используют землю на «Отважной» без договора

Екатерина Михасенок

В ноябре получит продолжение спор по иску администрации г. о. Жигулевск к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Самарской обл. Конфликт возник ввиду отказа Росреестра в регистрации договора аренды земельного участка между администрацией и ОАО «МРСК Волги». Судя по всему, пока продолжается спор, МРСК Волги может не вносить арендные платежи за использование земельного участка.

Администрация Жигулевска обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. в сентябре. Из материалов арбитражного дела стало известно, что спорный договор №1663 был заключен 31 декабря 2010 г. Администрация Жигулевска требует признать незаконными действия управления Росреестра по Самарской обл. по приостановке регистрации договора с МРСК Волги

и обязать произвести регистрацию.

По условиям договора администрацией Жигулевска в пользу МРСК Волги был передан в аренду земельный участок с кадастровым номером 63:02:0101002:522. По данным Росреестра, земельный участок имеет общую площадь 4189 кв. м. Территориально объект находится по адресу: г. Жигулевск, гора «Отважная». Кадастровая стоимость участка составляет 2,4 млн р. По имеющейся информации, спорный земельный участок используется МРСК Волги под функционирование антенной опоры и техническое здание для радио и радиорелейной связи.Представители филиала ОАО «МРСК Волги» — Самарские распределительные сети — пояснили, что, по мнению регистрирующего органа, причиной, препятствующей проведению регистрации договора аренды земельного участка, является наличие различного рода несоответствий.



Подержанные не проедут

Российский автопром готовится к вступлению страны в ВТО

Георгий Кизельгур

18 ноября в рамках конференции по вопросам развития автомобилестроения в России и Самарской обл. было проанализировано влияние уменьшения таможенных тарифов на отечественных производителей автомобилей и автокомпонентов. Участники мероприятия предложили эффективные меры противодействия росту импорта. В частности, ответом иностранным компаниям станут инновации ОАО «АВТОВАЗ» и его смежников и облегчение доступа на мировой рынок поставщикам комплектующих для российских автомобильных кластеров.

На конференции обсуждалось одно из условий предстоящего вступления России в ВТО — снижение таможенных тарифов на ввоз легковых автомобилей. По мнению исполнительного директора НП «Объединение автопроизводителей России» Игоря Коровкина, неприятными сторонами такого снижения

могут стать, к примеру, рост доли подержанных иностранных автомобилей на рынке и снижение доли автомобильной техники, выпускаемой на территории РФ. Параллельно уменьшение производства российских автомобилей может повлиять на сокращение количества рабочих мест, в т. ч. в смежных отраслях. В этой связи инвестиции, вложенные в развитие отечественного автопрома в 2006-2011 гг., рискуют не окупиться, а темп старения автопарка превзойдет темп его обновления. Еще один нежелательный тренд — сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Для предотвращения наплыва иномарок на российский рынок Коровкин предлагает учесть опыт ведущих стран — производителей автомобилей, не так давно вступивших в ВТО, — Китая, Бразилии и Индии.



По пути инноваций

Эксперты ВШЭ оценили перспективы развития Самарской области

Иван Григорьев

У Самарской обл. есть серьезный потенциал для инновационного развития в ближайшие несколько десятилетий. Об этом заявили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) Иван ОГНЕВ и Александр СОКОЛОВ на круглом столе «Территории инновационного развития — комплексный подход к формированию экономики технологического лидерства». Обсуждение прошло в рамках Межрегионального экономического форума, прошедшего в Самаре.

На круглом столе, состоявшемся 17 ноября, обсуждалась экономическая стратегия губернии, разработанная специалистами ВШЭ. Впервые в Самарской обл. должен появиться план развития, рассчитанный на столь долгосрочную перспективу (до 2030 г.). Проект, подготовленный ВШЭ, будет вынесен на обсуждение общественности, а затем планируется его принять

с учетом необходимых корректировок.

Стратегия предусматривает, в первую очередь, развитие отраслевых и межрегиональных кластеров, создание инновационной экономики и экономики знаний. Средствами для достижения этой цели являются опережающий рост малого бизнеса как сателлита крупных промышленных предприятий и модернизация основных фондов. Вместе с тем требуется обеспечить сбалансированность на рынке труда и профессиональную подготовку квалифицированных кадров.Эффективному экономическому росту поспособствуют оптимизация налогообложения, стимулирование роста выпуска товаров и услуг, кардинальное повышение производительности труда.

С учетом инвестиционной привлекательности экономический потенциал региона оценивается экспертами как высокий.



Деньги из мусора

В губернии создан экологический кластер

Сергей Ромашов

18 ноября региональное правительство и бизнес-структуры подписали соглашение о создании Поволжского кластера переработки отходов. Это первая попытка комплексного подхода к решению экологических проблем Самарского региона.

На V межрегиональном форуме «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики» было подписано соглашение о создании Поволжского кластера переработки отходов. Подписи под документом со стороны правительства Самарской обл. поставили министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Владислав Капустин, а также и. о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования

Самарской обл. Татьяна Сафронова. Со стороны бизнес-компании документ подписали пять представителей ассоциации «Обращение с отходами Самарской обл.» — исполнительный директор ассоциации Александр Душков, генеральный директор компании «Поволжские вторичные ресурсы» Денис Волков, гендиректор Завода по переработке твердых бытовых отходов Сергей Гарин, гендиректор «АБТ-Пласт» Андрей Барцев и гендиректор компании «Мягкая кровля» Олег Ермаков.Поволжский кластер переработки отходов создается как координирующая структура. В результате формирования высокотехнологичного кластера вторичных ресурсов будут созданы условия для увеличения глубины переработки отходов на территории Самарской обл.



Михаил Криштал:

Авторитет ТГУ поднят на новый уровень

Сейдамет Абреков

17 ноября состоялся визит в Тольяттинский государственный университет (ТГУ) губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА и президента фонда «Сколково» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА. В этот день в ТГУ было подписано соглашение между фондом «Сколково» и правительством Самарской обл. Одним из аспектов этого сотрудничества станет подготовка современных высококлассных специалистов для технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и особой экономической зоны (ОЭЗ). О том, какие наработки ТГУ имеет в этом направлении, в интервью «Хронографу» рассказал ректор ТГУ Михаил КРИШТАЛ.

- Михаил Михайлович, почему подписание соглашения между Самарской обл.

Михаил Криштал:

и фондом «Сколково» произошло именно в ТГУ?

- Причину подписания такого важного для Самарской обл.



Химия и деньги

Нефтехимическая отрасль показывает стабильный рост

Татьяна Федорова

В 2011 г. химическая промышленность Самарской обл. продолжила рост объемов производства. По данным регионального Минэкономразвития, в 2010 г. индекс физического объема в химпроизводстве в сравнении с 2009 г. достиг 112,5%, объем производства в стоимостном выражении — 69 млрд р., или 137,7% по сравнению с 2009 г. За четыре месяца 2011 г. индекс физического объема уже составил 125% по сравнению с 2010 г. и 116% по сравнению с докризисным 2008 г. Положительная динамика показателей связана с увеличением объемов производства и благоприятной конъюнктурой на основных рынках.

По итогам работы за 2010 г. лидерами в нефтехимической отрасли Самарской

обл. являются ОАО «КуйбышевАзот», ОАО «Тольятти-азот», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Сызранский НПЗ» и ООО «Тольяттикаучук».

По информации, опубликованной в годовом отчете КуйбышевАзота, по итогам работы за 2010 г. выручка от реализации продукции выросла на 31,5% по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. и составила 21,1 млрд р., чистая прибыль достигла 1,7 млрд р. За 9 мес. этого года КуйбышевАзот уже реализовал продукцию на 22,7 млрд р. По сравнению с аналогичным периодом 2010 г. выработка аммиака увеличилась на 125,4 %. Завершена сделка по приобретению КуйбышевАзотом 100% уставного капитала германской компании STFG FilamenteGmbH (г.



Технологии Европы

ОАО «КуйбышевАзот» осваивает европейский уровень производства

Эрик Королев

14 ноября ОАО «КуйбышевАзот» (КуАЗ) подвело итоги работы за 9 месяцев 2011 г. Выручка за этот период составила 22 млрд р., что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 57%. Определенно, что такому росту способствовали благоприятная конъюнктура рынка и увеличение выпуска продукции. Судя по результатам за 9 месяцев, следует сделать вывод, что 2011 г. станет одним из самых удачных за всю историю КуАЗа. Это поможет предприятию значительно облегчить пресс кредитов, набранных во время кризиса. Заработанные деньги компания активно инвестирует в модернизацию производства и реализацию амбициозных проектов по увеличению переработки капролактама в России. Предприятие приобрело несколько новых активов, в т. ч. в г. Щекино (Тульская обл.) и в Германии.

Выходу предприятия на новые рубежи также должно послужить оформленное в начале этого года соглашение о стратегическом партнерстве между КуАЗом и крупной международной компанией

Технологии Европы

Royal DSM N.V., предусматривающее сотрудничество в производственной и технологической сферах. В июле 2011 г. российская и голландская компании в лице генерального директора ОАО «КуйбышевАзот» Виктора Герасименко (на фото слева) и члена Управляющего совета DSM Нико Герарду (на фото справа) открыли совместное предприятие по выпуску инженерных пластиков в Тольятти.

Стратегическую программу развития сегмента переработки КуАЗ реализует с 2003 г.



Плохая карма

В Новокуйбышевске до сих пор вспоминают об антикризисной работе Аветисяна

Светлана Короткова

В рейтинге крупнейших предприятий химической отрасли Самарской обл. за 2010 г. ЗАО «Нефтехимия» выделяется наиболее высоким показателем чистого убытка, как, впрочем, и по итогам 2009 г. Хотя по части полученной выручки компания входит в группу 15 лидеров региона в своей отрасли. В какой-то мере это можно считать отголоскам тех преобразований, которые были начаты на данной новокуйбышевской химпромплощадке в еще в конце 90-х группой менеджеров во главе с Владимиром АВЕТИСЯНОМ.

ЗАО «Нефтехимия» было образовано в 2001 г. на производственной площадке Куйбышевского завода синтетического спирта, который после приватизации и последующих реорганизаций благодаря вмешательству людей из Волгопромгаза (ВПГ) был разделен на два предприятия — ЗАО «Нефтехимия» (производство этанола) и ООО «Самараоргсинтез» (производство фенола

и ацетона). Одним из основных идеологов этого разделения активов был совладелец ВПГ Владимир Аветисян. На тот момент эта новокуйбышевская промплощадка находилась под контролем ВПГ. Процесс разделения активов на долгие годы сделал ситуацию взаимоотношений между ООО «Самараоргсинтез» и ЗАО «Нефтехимия» потенциально конфликтной.Под контроль ЗАО «Нефтехимия» отошла вся инфраструктура промплощадки, поэтому деятельность ООО «Самараоргсинтез» всецело зависела от настроений менеджмента ЗАО «Нефтехимия». Даже несмотря на то что во второй половине 2000-х гг. ВПГ продал ЗАО «Нефтехимия» в пользу ГК «Ренова», люди Аветисяна до последнего времени имели, и, наверное, все еще имеют, возможность негласного влияния на ситуацию. Недавние события в очередной раз об этом напомнили. В 2010 г. на ООО «Самараоргсинтез» сменилось руководство.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Борьба за независимость. За год работы депутатом Сурьянинов научился лоббировать интересы своего холдинга

В отрыве от реальности. Тольяттинские депутаты придумали, почему нельзя купить троллейбусы

Михаил Криштал: Авторитет ТГУ поднят на принципиально новый уровень

От слов к делу. Первый резидент ОЭЗ открыл производство

Новый порядок. В НК «Роснефть» готовятся выстроить в Самарской области региональный холдинг