Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (394) | 21 ноября 2011г.
 

Дневник выборов

Оппозиция включилась в поиски скандалов

ИА «Центр-Инфо»

До выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) и Госдуму РФ осталось меньше двух недель. В этот срок можно ожидать резкого усиления активности всех партий, участвующих в выборах. Если рассматривать практику проведения выборов прошлых лет, можно заметить, что именно в этот период наблюдается большинство инцидентов.

Последние недели перед выборами оказались отмечены массовым распространением разнообразной агитационной литературы. Можно наблюдать, как почтовые ящики жителей оказываются буквально забиты различными листовками и газетами. По причине массовости на данном этапе вброс агитационных материалов вряд ли может оказать положительное влияние на выбор избирателя. Скорее можно ожидать обратной реакции. Зато этот ход

позволяет судить о финансовой обеспеченности партий, которые, не жалея денег, все это публикуют.

В Тольятти появились плакаты с символикой КПРФ, на которых изображены Леонид Калашников — депутат Государственной думы РФ от КПРФ и Михаил Калашников — конструктор одноименного автомата. При этом у наблюдателей может формироваться ложное представление о том, кто же все-таки участвует в выборах — секретарь ЦК КПРФ Калашников или конструктор Калашников. По крайней мере Михаила Калашникова люди знают больше, чем бывшего тольяттинца Леонида Калашникова. Такой ход секретаря ЦК КПРФ запросто может ввести избирателей в заблуждение.Скандал с партией КПРФ, начавшийся неделей ранее, продолжился и в минувшие семь дней.



Взгляд в будущее

В Самаре представили модель экономического развития страны до 2020 года

Иван Григорьев

17-18 ноября в областном центре прошел V межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». Центральной темой юбилейного форума стало обсуждение стратегической концепции развития страны до 2020 г., разработанной экспертами Высшей школы экономики.

В ходе пленарного заседания форума были представлены тезисы из обновленного варианта концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. Так, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Леонид Гохберг озвучил ключевые направления инновационной политики. В числе сильных сторон современного этапа формирования инновационной политики

Взгляд в будущее

Гохберг выделил такие стимулирующие инструменты, как создание налоговых льгот, современной инфраструктуры, поддержку малых предприятий при вузах и НИИ. Параллельно происходит рост бюджетного финансирования науки, мотивирующий к участию в прорывных проектах новых игроков из числа госкомпаний и ведущих вузов.



Снова в школу

Заключено соглашение с МШУ «СКОЛКОВО»

Сергей Ромашов

18 ноября правительство Самарской обл. и Московская школа управления «СКОЛКОВО» (МШУ «СКОЛКОВО») подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству. Совместная работа будет осуществляться в области развития науки и образования, а также инновационного потенциала региона.

Документ был подписан в рамках работы V Межрегионального экономического форума. Под соглашением со стороны правительства свою подпись поставил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Владислав Капустин, а со стороны МШУ «СКОЛКОВО» — руководитель центра образовательных разработок Андрей Баркин.

Заключение соглашения стало свидетельством

установления долгосрочных партнерских отношений. Стороны намерены реализовать комплекс совместных мероприятий в области стратегического и инновационного развития Самарской обл.

Правительство региона и фонд договорились о разработке проектов и программ развития науки и образования,повышения профессионального уровня менеджеров хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных служащих Самарской губернии.

МШУ «СКОЛКОВО» обладает признанной репутацией, обширными деловыми связями на рынке образовательных услуг и спектром разнообразных материальных, кадровых и иных ресурсов для оказания качественных услуг в сфере образования.



Поставили задачи

Власти региона сделали первые шаги к реализации соглашения с фондом «Сколково»

Сергей Ромашов

18 ноября был утвержден план первоочередных мероприятий по реализации соглашения, подписанного накануне между правительством Самарской обл. и некоммерческой организацией «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково)». Стороны договорились о сотрудничестве и проведении совместных работ в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Подписание соглашения прошло в рамках V Межрегионального экономического форума в г. о. Самара.

План первоочередных мероприятий по реализации соглашения между правительством Самарской обл. и фондом «Сколково» подписали министр экономического развития, инвестиций и торговли

Самарской обл. Владислав Капустин и вице-президент компании Станислав Наумов.

Накануне это соглашение было подписано губернатором региона Владимиром Артяковым и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.Документ предусматривает создание системы трансфера кадров, идей и решений.

Основной же целью реализации данного соглашения является создание новых рабочих мест в секторе исследований прикладного характера, интересных для молодежи и учитывающих традиции Самарского региона.

Планом мероприятий по реализации соглашения предполагается формирование перечня потребностей Самарской обл.



Губерния наращивает инновационный потенциал

Сотрудничество с фондом «Сколково» позволит Самарской области участвовать в развитии передовых технологий

Эрик Королев

17 ноября в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) было заключено соглашение о сотрудничестве правительства Самарской обл. с инновационным фондом «Сколково». Подписи под документом поставили губернатор Владимир АРТЯКОВ и президент фонда Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ. Партнерство со «Сколково» даст серьезный импульс процессу модернизации региональной экономики.

Соглашение между правительством Самарской обл. и фондом «Сколково» было подписано в рамках V межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики». В торжественной церемонии подписания документа, помимо Владимира Артякова

Губерния наращивает инновационный потенциал

и Виктора Вексельберга, приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Владислав Капустин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. Николай Синельников, мэр г. о. Тольятти Анатолий Пушков, ректор ТГУ Михаил Криштал, заместитель председателя Думы г.



Ставка на «Индустриальные зоны»

Участники форума обменялись мнениями о путях развития монопрофильных городов

Светлана Короткова

Наибольшего эффекта в развитии моногородов стоит ожидать при создании на их территории индустриальных зон, где будут развиваться новые производства. К такому выводу пришли участники специализированного семинара, который состоялся в рамках V Межрегионального экономического форума.

Семинар «Монопрофильные города: модернизация социально-экономического развития» прошел 17 ноября. Его открыл директор института региональных исследований и городского планирования национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Эпштейн. Он отметил, что, по разным оценкам, в стране насчитывается от 300 до 500

моногородов, а проживает в моногородах сегодня каждый 12-й житель страны.

На сегодняшний день проблема моногородов является одной из самых актуальных для России. Особо остро она стала ощущаться во времена финансового кризиса. В достаточно трудной ситуации оказались города, где большая часть экономики зависела от одного или ряда производственных предприятий, работающих в одной отрасли. Это привело к резкому росту безработицы и, как следствие, к падению доходной части бюджетов разных уровней.

В Самарской обл. к числу моногородов относятся Тольятти, Чапаевск, Октябрьск и Похвистнево.



Золото на все времена

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на драгметаллы

Константин Грайко

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в III кв. 2011 г. мировой спрос на золото вырос на 6% — до 1,054 тыс. т (33,9 млн унций) по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. (991,1 т). Государственные банки мира в июле-сентябре т. г. закупили 148,4 т (4,8 млн унций) золота, что почти в 7 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Во второй половине августа цена на золото превысила $1800 за тройскую унцию. При этом банкиры уверены, что это не предел и в следующем году можно ждать удорожания до $2000-2300 за унцию.

Утешительный прогноз

Многие западные аналитики пересмотрели

Золото на все времена

свои прогнозы по драгоценным металлам на 2011 и последующие годы и заявляют о том, что золото может подорожать до конца года до $1900-2000 за унцию. Самый оптимистичный сценарий выдал инвестиционный банк JP Morgan, который предположил, что до конца 2011  г.



Стратегия подорожания

Автодилеры вышли из кризиса за счет дорого автосервиса

Сергей Ромашов

При оценке финансовых результатов деятельности компаний, работающих в сфере автосервиса, следует рассматривать ситуацию по автомобильной отрасли в целом. Финансовый кризис негативно отразился на продажах автомобилей, поэтому дилеры сконцентрировали свое внимание на услугах по сервису, что позволило им нарастить обороты за счет удорожания сервисного обслуживания. В списке 50 крупнейших предприятий региона первые места по выручке за 2010 г. занимают компании, работающие с ОАО «АВТОВАЗ». Именно на эти фирмы в прошлом году пришлось максимальное освоение средств в рамках программы утилизации автомобилей.

По итогам 2010 г. первые места в рейтинге ведущих предприятий в отрасли

автосервиса занимают ОАО «Автоцентр- Тольятти-ВАЗ», ЗАО «Сызранская СТО», ЗАО «СТО Комсомольская», ООО «Гарник» и ЗАО «Центральная СТО». Практически все компании расположены в Тольятти и сотрудничают с АВТОВАЗом. Так, компания ОАО «Автоцентр- Тольятти-ВАЗ» под руководством Всеволода Бориса показала прибыль в 6,4 млн р. по сравнению с убытком в сумме 62,2 млн р за 2009 г. При этом обороты компании составили 1,6 млрд р., а в 2009 г. — 1,2 млрд р. ЗАО «Сызранская СТО» является дочерней компанией ОАО «Автоцентр- Тольятти-ВАЗ» и по итогам 2010 г. показала прибыль в 14,1 млн р. при выручке нетто в 691 млн р. ЗАО «СТО Комсомольская» во главе с Петром Караченцевым закончило 2010 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Борьба за независимость. За год работы депутатом Сурьянинов научился лоббировать интересы своего холдинга

В отрыве от реальности. Тольяттинские депутаты придумали, почему нельзя купить троллейбусы

Михаил Криштал: Авторитет ТГУ поднят на принципиально новый уровень

От слов к делу. Первый резидент ОЭЗ открыл производство

Новый порядок. В НК «Роснефть» готовятся выстроить в Самарской области региональный холдинг