Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (371) | 16 мая 2011г.
 

Задвижки Кислова

Жилфонд Самары начал перемещаться под дружественные газовикам управляющие компании

ИА «Центр-Инфо»

23 мая истекает срок трехлетних договоров управления многоквартирными домами на территории Самары управляющими компаниями «первой волны». Существует вероятность, что в результате уже начавшегося передела самарского рынка жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) независимые от поставщиков ресурсов операторы будут вытеснены. Вряд ли они уйдут с рынка по своей воле. Есть версия, что операторы, подконтрольные холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ), уже могли подключить административный ресурс против своих конкурентов в жилищно- коммунальном бизнесе. Подобные функции мог бы исполнить близкий холдингу ВПГ гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (до 2010 г. — ООО «Самарарегионгаз») Андрей КИСЛОВ.

Эксперимент не удался

23 мая 2011 г. завершается действие договоров управления многоквартирными домами (МКД) на территории г. о. Самара, заключенных 23 мая 2008 г. между департаментом управления имуществом мэрии (ДУИ) и частными управляющими компаниями. Право управлять жилфондом эти компании получили по результатам открытых конкурсов, проведенных в конце 2007 г. администрациями районов города (см. «Хронограф» №42 (351) от 13.12.10).

В течение срока действия указанных договоров собственники жилья в некоторых МКД провели общие собрания и либо продлили отношения с прежними управляющими компаниями, либо выбрали новую управляющую организацию, либо сменили способ управления своими МКД. Еще в ряде случаев собрания за собственников с нужным для себя решением могли провести сами управляющие компании или их преемники. В этом случае процесс смены управляющей компании (УК) носил бы все признаки фиктивных действий, а потому мог бы быть признан нелегитимным.

В оставшихся домах, где есть жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, собственники по идее должны успеть провести общие собрания именно до 23 мая. Как правило, это дома 6-й и 7-й категории благоустройства (самой низкой), управление которыми досталось уже известным в Самаре УК в качестве обязательной «социальной нагрузки». Соответственно, большинство этих операторов не заинтересовано в дальнейшем «освоении» этого жилфонда и, скорее всего, попытается к лету спихнуть управленческие функции муниципалитету.

Между тем отказ участников рынка ЖКУ от работы с тем или иным домом происходил не только по причине их низкой благоустроенности. Многие из УК в течение 2010 г. были вынуждены прекратить свою деятельность по управлению даже вполне благоустроенными домами из-за финансовых проблем. Эти проблемы возникли не без инициативы ресурсоснабжающих организаций. Именно они являются самыми крупными кредиторами УК. Отдельные игроки пострадали ввиду определенных действий муниципального финансового посредника в этой сфере в лице МП «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) (см. «Хронограф» №14 (323) от 19.04.10). «Зачистка» продолжилась и в 2011 г. Анализ ситуации позволяет предположить, что поставщики, вероятно, готовят заход дружественных себе УК на привлекательные площади.

Неравноценный размен

Характерно, что первыми обязанность по управлению неблагоустроенными домами успели с себя сложить именно компании, аффилированные поставщикам, которые, в свою очередь, входят в структуру коммунального бизнеса ВПГ. Так, с 1 января 2011 г. ЗАО «ПТС Сервис» отказалось от управления большей частью ветхих МКД, оставив за собой только дома с категорией благоустройства не ниже 5-й. В итоге «социальная нагрузка» досталась ООО «Альтернатива».

По такому же пути пошло ООО УК «Коммунальник», отправившее свои ветхие дома в управление МП г. о. Самара «Коммунальник».

Между ВПГ и ООО УК «Коммунальник» при желании можно найти признаки косвенной связи (см. «Хронограф» №4 (357) от 7.02.11).

Учитывая легкость избавления указанных компаний от неблагоустроенных домов, можно предположить, что из строгого правила не оставлять без «социальной нагрузки» ни одну УК мэрия вдруг сделала исключение. Ожидать подобных исключений в отношении независимых от ВПГ компаний, скорее всего, не стоит. Сбросив «балласт», ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО УК «Коммунальник» получили возможность сосредоточиться на получении в управление дополнительных благоустроенных домов.

«Свободные» дома, приносящие прибыль, стали появляться как раз по причине удаления от них несостоятельных компаний. В сферу интересов ООО УК «Коммунальник», по-видимому, входят дома Ленинского р-на. ЗАО «ПТС-Сервис», помимо расширения управленческой сети на территории «базовых» для себя Советского, Железнодорожного, Октябрьского и Самарского р-нов, наверняка планирует забрать в управление самые выгодные в этом плане дома Кировского р-на.

Поставщиком тепла и горячей воды в дома вышеуказанных районов является ЗАО «ПТС». Генеральный директор ЗАО «ПТС» Сергей Алехин одновременно является председателем совета директоров ЗАО «ПТС-Сервис». Он также депутат Думы г. о. Самара (ДГОС).

Схожая ситуация наблюдается в настоящий момент в Красноглинском р-не. 1 февраля 2011 г. по инициативе зависимого от ВПГ поставщика тепла и горячей воды ЗАО «СУТЭК» в этом районе была создана новая управляющая компания под названием ООО «Самарская управляющая технико- эксплуатационная компания» (ООО СУТЭК). Важно напомнить, что основным создателем бизнеса ЗАО «СУТЭК» было ООО «Самарарегионгаз» (подконтрольное структурам ОАО «Газпром»). До 2005 г. включительно ООО «Самарарегионгаз» владело 71% акций ЗАО «СУТЭК». Весь этот период Кислов возглавлял Самарарегионгаз. С 2006 г. не без содействия Кислова этот пакет акций перешел в собственность ЗАО «Самарагазкомплект», которое к тому моменту уже владело остальными акциями ЗАО «СУТЭК». В свою очередь ЗАО «Самарагазкомплект» является полностью подконтрольной холдингу ВПГ компанией.

С марта 2011 г. ООО «СУТЭК» начало проводить собрания в наиболее благоустроенных домах пос. Прибрежного, которыми до того весьма неплохо управляло «некстати» задолжавшее поставщику ООО «Жилкомсервис-2».

В перспективе ООО «СУТЭК» планирует забрать в свое управление дома в пос. Береза, Управленческом, Мехзавод, где у ЗАО «СУТЭК» есть котельные и сопутствующая инфраструктура. Собраний собственников жилья с решением о выборе в качестве управляющей организации ООО «СУТЭК» можно ожидать и в самых лучших домах Куйбышевского р-на, на территории которого ЗАО «СУТЭК» также располагает котельными и тепловыми сетями. Выгоды от существования при поставщике ресурсов обособленной структуры, занимающейся управлением жилфондом, очевидны.

Все для ВПГ

Если бы процесс выбора аффилированных поставщикам управляющих компаний происходил по законам рынка, при равных условиях для всех конкурирующих в сфере управления домами игроков и в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, подозрений в благоприятствовании компаниям, входящим в ВПГ, скорее всего, не возникало. На деле наблюдается несколько иная картина. К версии, что компании, близкие ВПГ, могут не соблюсти регламент созыва и проведения общих собраний собственников жилья (см. «Хронограф» № 13 (366) от 11.04.11) добавляется вероятность подключения ими административного ресурса при взятии домов в свое управление.

Одновременно с помощью административного ресурса можно создать препятствия не зависимым от ВПГ участникам рынка предоставления ЖКУ.

Данная версия может найти свое частичное подтверждение в том же Красноглинском р-не. После мартовского известия о том, что управляющая компания ОАО «Мой город» прекращает свою работу на территории района с 1 мая 2011 г., на «высвобождающиеся» дома появилось несколько претендентов, в т. ч. и ООО «СУТЭК».

Параллельно появилась информация о негласной «директиве» главы газоснабжающей госкомпании Андрея Кислова, которая якобы была доведена до руководителя ДУИ Сергея Черепанова, его заместителя Вадима Кужилина и руководителя МАУ «ЦАУМС» Сергея Уколова. Им, скорее всего, хорошо известно, что Кислов весьма осведомлен об интересах холдинга ВПГ в сфере самарской коммуналки. Перечисленным чиновникам, ответственным за передачу домов в управление той или иной компании на основании решений общих со-. браний собственников жилья, оформленных в виде протокола, Кислов 4 якобы мог выразить пожелание не подписывать никаких протоколов. Разумеется, кроме тех, где в качестве управляющей компании собственники выберут ООО «СУТЭК». По сути, подобный отсев, если он найдет официальное подтверждение, может быть признан незаконным.

Если пожелание Кислова могло иметь место, то его исполнение при определенных обстоятельствах привело бы к появлению признаков искусственных ограничений конкуренции на рынке предоставления ЖКУ Красноглинского р-на. Наличие у Кислова возможности неформального общения с некоторыми из чиновников мэрии Самары снижает вероятность для достижения поставленной задачи издавать какие-либо официальные документы. Ведь появление официальных документов на эту тему будет лишь способствовать формированию доказательной базы для обвинения в незаконных действиях.

Схожие по характеру негласные установки могут быть применены и в остальных районах Самары. Не исключено, что рынок до конца 2011 г. будет окончательно разделен между 4-5 компаниями, зависящими либо от ВПГ, либо от мэрии. В шортлист якобы входят ЗАО «ПТС-Сервис», ООО «СУТЭК», ООО УК «Коммунальник», МП «Коммунальник», ООО «Альтернатива». Нетронутым имеет шансы остаться разве что Промышленный р-н, где свой жилой фонд попытаются сохранить Анатолий Штейнберг (ЗАО «ПЖРТ Промышленного р-на») и Минахмет Халиуллов (ООО «Приволжский ПЖРТ», ООО «Приволжское ПЖРП»).

Комментарии

Елена ЯШИНА, руководитель управления информации и аналитики администрации г. о. Самара

- При заключении договоров управления многоквартирными домами департамент управления имуществом руководствуется положениями ЖК РФ, решениями общих собраний собственников помещений по выбору способа управления и управляющей организации, оформленных протоколами. На основании представленных протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов департамент заключил с вновь выбранными управляющими организациями ЗАО «ПТС-Сервис», ООО «Альтернатива» и ООО УК «Коммунальник» договоры управления многоквартирными домами в части жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Снижение задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в интересах прежде всего самих управляющих компаний. Администрация в соответствии с законодательством обеспечивает выплату субсидий на обеспечение разницы тарифов, на компенсацию сверхнормативного потребления и другие — всего 4 вида субсидий. Но задолженность граждан этими субсидиями не будет погашаться, и эти долги никуда не денутся.