Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (366) | 11 апреля 2011г.
 

Куцев или Шестопалова

В Самарском районе прошла конференция ЕР

Татьяна Федорова

4 апреля прошла отчетно-выборная конференция отделения партии «Единая Россия» (ЕР) Самарского р-на Самары. Руководителем местного отделения остался ректор ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (ПГСГА) Игорь ВЕРШИНИН. Проректор по развитию инфраструктуры ПГСГА Александр МИЛЕЕВ решил не идти на поводу у ангажированных экспертов, предрекавших накануне этого мероприятия его стремление осуществить попытку ввести близких себе людей в руководство местного отделения ЕР.

Конференция ЕР в Самарском р-не проходила при участии заместителя руководителя исполкома самарского регионального отделения (СРО) ЕР — начальника

отдела агитационно-пропагандистской работы Владимира Бакулина. В президиуме конференции также оказались глава Самарского р-на Александр Моргун и депутат Думы г.о. Самара (ДГОС) Михаил Куцев.

Бакулин заявил, что в преддверии выборов местному отделению придется активизировать работу со сторонниками партии и общественными организациями. Было подчеркнуто, что от качества агитационной работы зависит, удастся ли ЕР добиться намеченных результатов на выборах.В состав политсовета отделения было предложено 4 новых кандидата. Голосование по ним проходило общим списком по всему составу политсовета (10 человек). Людей, близких Милееву, в нем не оказалось.



Из крайности в крайность

Крепкий алкоголь подведут к социально значимым учреждениям Самары в апреле

Иван Григорьев

В течение апреля вопрос об определении территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции в Самаре, планируется обсудить в рамках заседаний общественного совета и общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара (ДГОС). С такой инициативой 31 марта выступил председатель ДГОС Александр ФЕТИСОВ. Одновременно было объявлено, что подготовкой отчета о количестве точек реализации крепких напитков, расположенных ближе чем на 200 м до социально значимых объектов, займется и.о. руководителя департамента потребительского рынка (ДПР) администрации Самары Валерий МОРГУНОВ. Он был назначен на эту должность 28 марта. В тот день от должности руководителя ДПР был отстранен Дмитрий ХАРЧЕВ.

31 марта депутаты Самары предпочли отправить на доработку вопрос о внесении

Из крайности в крайность

изменений в решение ДГОС №359 от 14 декабря 2006 г. «Об определении прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Согласно решению №359 минимальное расстояние от границ земельного участка под социально значимым объектом до входа в помещение, используемое для реализации алкогольных напитков крепостью свыше 15%, составляло 200 м.



Увязли в конфликте

Ситуация в СРО СР пошла не по сценарию Колычева

Иван Григорьев

Назначенная на 9 апреля конференция самарского регионального отделения партии «Справедливая Россия» (СРО СР) не состоялась. По официальной версии, и.о. председателя совета СРО СР Александр КОЛЫЧЕВ (на фото) решил подстраховаться и попросил центральный совет партии назначить дату проведения конференции. Однако сразу несколько источников заявили о том, что в минувшую субботу не было кворума, а конференцию фактически сорвали представители оппозиции. 16 апреля в Москве пройдет съезд партии СР, который может пройти без делегатов от СРО СР.

5 апреля президиум центрального совета СР отменил решения конференции СРО СР, прошедшей 26 марта (см. «Хронограф» №11 (364) от 28.03.11). Они были признаны принятыми с нарушением устава партии. После этого руководству СРО СР пришлось экстренно созывать совет для определения

Увязли в конфликте

даты проведения повторной конференции. Вновь получивший приставку «и.о.» председатель совета Александр Колычев назначил заседание этого органа на 8 апреля. Интрига заключалась в том, что для кворума, исходя из общего количества членов совета до сокращения (31), в заседании должны были участвовать хотя бы 16 человек.



Суета в Прибрежном

Тактика Павлова и ООО «СУТЭК» вызывает вопросы

Егор Кошеров

31 марта представители ООО «Самарская управляющая технико-эксплуатационная компания» (ООО «СУТЭК») посетили общие собрания собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) пос. Прибрежного Самары. Эти собрания можно было признать нелегитимными еще до их начала. Одновременно появилась информация о том, что некоторые жители поселка могут быть материально заинтересованы в выборе собственниками управляющей компании (УК) ООО «ЖЭК». В том, что граждане, мотивированные подобным образом, следуют Жилищному кодексу РФ при организации собраний, существуют сомнения.

30 марта на отдельных МКД появились уведомления о расторжении договора управления данными МКД с 1 мая 2011 г. администрацией ООО «Жилкомсервис-2» (ЖКС-2). Одновременно были вывешены объявления о проведении 31 марта собраний жильцов. В повестке дня запланированных собраний

содержался единственный пункт — «Выбор управляющей организации». Инициаторами собрания выступили департамент управления имуществом мэрии (ДУИ) мэрии Самары и администрация ООО «СУТЭК».

Анализ объявления о созыве собрания позволяет сделать вывод, что порядок проведения общего собрания собственников, предусмотренный ст. 45 ЖК РФ, мог быть нарушен. В частности, уведомление собственников о месте и времени проведения собрания произошло не за десять, а за день до указанной в объявлении даты. Причем в тексте сообщалось не о собрании собственников, а о неком «собрании жильцов». Кроме того, инициатор собрания в лице ДУИ (собственник части жилых помещений) не указал персональные данные своего представителя, делегированного на это собрание, а также сведения о своей собственности в данном МКД.



Задолжали за землю

Минстрой требует с Авиакора, «Материка» и Финстроя более 28 миллионов

Илья Казаков

В течение марта в Арбитражный суд Самарской обл. поступил ряд исков Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. к крупнейшим строительным компаниям Самары. Министерство по четырем искам требует с ООО «Финстрой», ЗАО «ППСО «АО «Авиакор» и ООО «Материк» более 28,3 млн р. просроченной задолженности за аренду земельных участков, выделенных под строительство. В строительных компаниях существование задолженности не признают.

Как пояснили в Минстрое, задолженность у компаний возникла по договорам аренды от 2006-2007 гг. В частности, с Авиакором министерство заключало 29 июля 2006 г. договор №027861з на аренду земельного участка в Кировском р-не Самары, на пересечении ул. Стара-Загора и Г. Димитрова, площадью 3,29 га. Авиакор получил участок под строительство жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и паркинга.

С «Материком» у министерства был заключен 12 февраля 2007 г. договор №39 на аренду участка в Ленинском р-не Самары на ул. Ленинской, площадью около 0,43 га. Участок выделялся под завершение строительства первой очереди жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, подземной автостоянкой и административно-производственным корпусом.С Финстроем министерство заключило 18 октября 2007 г. сразу два договора — №129 и №130. По обоим Финстрой получил участки в границах ул. Осипенко, Черенореченской, Дачной и пр-та Карла Маркса. По договору №129 — на 0,2 га под строительство седьмой очереди жилого дома, а по договору №130 — на 0,69 га под строительство шестой очереди жилого дома.

В соответствии с условиями вышеуказанных договоров арендаторы обязались вносить плату за право пользования участком в размере, определенном в соответствии с расчетом арендной платы.



Вне зоны закона

Базовые станции «Билайна» работали без правоустанавливающих документов

Илья Казаков

30 марта Управление Роскомнадзора по Самарской обл. отчиталось об итогах плановой проверки СФ ООО «Вымпел-Коммуникации», дочерней компании ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн»). Было установлено, что «Билайн» на территории Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска эксплуатирует базовые станции без правоустанавливающих документов. Аналогичные нарушения ранее были выявлены на территории Приволжского и Большечерниговского р-нов области. Подобная практика может стоить руководству местного «Билайна» возбуждением уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства на незарегистрированном оборудовании.

Нарушения в Самаре, Чапаевске и Новокуйбышевске были выявлены в ходе проверки 29 марта. Ранее, 5 марта, в ходе проведения СФ ФГУП «РЦ ПФО» планового выездного мероприятия

у СФ «Вымпел-Коммуникации» выяснилось, что «Билайн» ведет эксплуатацию на территории с. Обшаровка Приволжского р-на Самарской обл. базовых станций без разрешения на использование радиочастот и регистрации.Это является прямым нарушением федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», а также п. 14 «Правил регистрации РЭС и ВЧУ». 17 марта в отношении компании был составлен протокол об административном правонарушении, который был рассмотрен 23 марта. На оператора был наложен штраф. В феврале 2011 г. у компании были выявлены аналогичные нарушения на территории Большечерниговского р-на Самарской обл. Оператор также был оштрафован.

Аналитики считают, что запуском базовых станций без пакета разрешительной документации можно ускоренно развивать сеть.



От «Востока» до «Протона»

Во всех ракетах работают подшипники самарского ЗАП

Илья Казаков

12 апреля исполняется 50 лет с момента первого полета человека в космос. Большой вклад в развитие космической отрасли внес ГПЗ-4, преемником которого является ОАО «Завод авиационных подшипников» (ЗАП). Все современные ракеты и космические корабли летают на подшипниках, выпускаемых самарским ЗАП. В конце марта прошли успешные испытания новых высокоскоростных подшипников для кислородно-водородных двигателей следующего поколения.

Работы ГПЗ-4 по ракетной тематике проводились задолго до полета Юрия Гагарина. Завод разрабатывал и осваивал производство новых типов подшипников качения, применяемых в узлах агрегатов питания топливом ракетных двигателей. Разрабатывались подшипники для систем ориентации и управления ракетами, космического

корабля, стартового комплекса. На «Востоке» — первом корабле с человеком на борту — стояли подшипники производства ГПЗ-4.Как и ГПЗ-4, сегодня ЗАП является ведущим предприятием в России по выпуску подшипников аэрокосмического применения. Создание подшипников для космической отрасли требует от завода постоянного внедрения принципиально новых методов расчета и проектирования, применения новых материалов и разработки технологических процессов. Это продиктовано очень жесткими условиями работы подшипников: высокие частоты вращения и нагрузки, температуры от сверхнизких до предельно высоких, условия вакуума, когда применение обычных смазок становится невозможным. При этом со стороны заказчика предъявляются жесткие требования обеспечения надежности и ресурса.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Кочующий должник. У сотрудников УВД Тольятти есть возможность раскрыть уникальное д

Увязли в конфликте. Ситуация в СРО СР пошла не по сценарию Колычева

Добавили по полгода. Уткин и Немых получили дополнительный срок

Требовательный Калинин. Профсоюзный деятель проявил себя в интересах своей семьи

Горячая «Нефтехимия». Промплощадка бывшего Куйбышевского завода синтети