Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (355) | 24 января 2011г.
 

К реформе готов

Новому начальнику ГУВД предстоит двойная работа

Татьяна Федорова

18 января на коллегии ГУВД по Самарской обл. были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Самарской обл. за 2010 г. и принят ряд решений в отношении личного состава. Через полгода после своего назначения начальник ГУВД по Самарской обл. Юрий СТЕРЛИКОВ принял первые серьезные кадровые решения. В отличие от своего предшественника Александра РЕЙМЕРА, который сразу сменил руководителей ключевых постов главка, Юрий Стерликов начал с офицеров среднего звена. В ближайшее время ему нужно будет работать в режиме грядущего реформирования милиции, которая в ходе всех этих изменений претерпит ребрендинг и станет называться полицией. А возможно, и обретет новый облик.

В рамках реформы

Не все инициативы прежнего руководства главка были одобрены Юрием Стерликовым. Так, в главке принято решение о возрождении ОВД по Железнодорожному р-ну Самары. В позапрошлом году его ликвидировали, а часть функций взяло на себя УВД Самары. Но идея так и не смогла себя оправдать. Ликвидация ОВД принесла массу неудобств как сотрудникам милиции, так и жителям района. Принципиальное согласие МВД России на возрождение этого отдела Стерликовым уже получено. Правда, у милиционеров в связи с этим решением возникла перспектива въехать прежнее уже полуразрушенное здание на Комсомольской пл.

У Юрия Стерликова возник ряд вопросов по структуре городского УВД Самары. По его словам, она действует не очень эффективно. Положительного эффекта по итогам реформирования не наблюдается, по крайней мере, по данным статистической отчетности, (см. «Хронограф» №1 (354) от 17.01.11).

В рамках обозначенного президентом РФ Дмитрием Медведевым реформирования МВД на территории Самарской обл. именно Юрию Стерликову придется осуществлять такую непопулярную меру, как снижение численности личного состава. В соответствии с указом президента и соответствующим приказом министерства определены нормативы -12% личного состава должны быть сокращены в 2011 г. и 10% — до 1 января 2012 г.

Хотя, по словам Юрия Стерликова, на сегодняшний день в ГУВД по Самарской обл. существует некомплект, который выведен в резерв и составляет порядка 9%. Сокращения будут проходить за счет естественной убыли сотрудников, которые увольняются из органов либо сами, либо их увольняют за какие-то проступки. Освободившиеся должности комплектоваться не будут.

Традиционно представители бизнес-структур пытались идти на контакт с правоохранительными органами, особенно с руководством подразделений, отвечающих за блок экономических преступлений. В рамках реформы МВД существенно ограничено влияние сотрудников милиции на представителей бизнеса. С 1 января 2010 г. вступили в силу поправки в Налоговый, Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы РФ, а также в закон «О милиции». В соответствии с этими поправками уже тогда были ограничены полномочия сотрудников милиции при налоговых проверках и при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям.

Так, согласно внесенным изменениям, милиционеры начиная с прошлого года могли проводить налоговые проверки только совместно с налоговиками, а уголовные дела возбуждать только после того, как инспекторы ИФНС докажут факт налогового правонарушения.

В рамках начавшихся реформ с января 2011 г. расследованием уголовных дел налоговой направленности будет заниматься следственный комитет (СК) уже в рамках самостоятельной госструктуры. Механизм взаимодействия с МВД в рамках подобных будет таким же, как в случае с преступлениями коррупционной направленности, которые также теперь перешли под подследственность СК.

Как известно, по делам подобного характера существовала т. н. альтернативная подследственность. Т.е. уголовное дело по налоговым преступлениям могли возбудить как в милиции, так и в СК. Теперь возбуждением дел по этим статьям будет заниматься СК, но оперативные действия в рамках сбора материалов будут исполнять подразделения ГУВД как на стадии проведения доследственной проверки, так и на стадии оперативного сопровождения возбужденных уголовных дел. Управление по налоговым преступлениям пока останется структурным подразделением ГУВД по Самарской обл.

По оперативной привычке

С именем прежнего руководителя главка связывают ряд публичных акций и громких заявлений. Это попытка борьбы с торговлей автомобильными номерами престижных серии, война с «ворами в законе» и ликвидация нефтеврезок на территории губернии. Особое внимание Александр Реймер уделял именно борьбе с незаконным нефтяным бизнесом. После его ухода в систему ФСИН ситуация практически вернулась в прежнее русло, Самарская губерния опять вышла в лидеры по количеству преступлений, связанных с хищениями в сфере ТЭК. Хотя, возможно, эта ситуация никуда и не перемещалась. Вопрос лишь в том, как формировалась отчетность. На предыдущем месте работы в Смоленске Юрий Стерликов запомнился общественности борьбой с хищением сотовых телефонов. Он выступил инициатором внесения изменений в закон РФ «О связи», где предлагал вменить в обязанность сотовым операторам помощь в поиске украденных мобильников путем выявления переговоров по ним.

Вступая в новую должность, Юрий Стерликов обозначил несколько главных стратегических направлений работы, среди которых было тесное взаимодействие по охране правопорядка с представителями органов власти и организация многоступенчатой системы профилактики преступлений. Повышенное внимание начальник главка обещал уделить профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Реймер и Стерликов начинали руководство самарской милицией одинаково, с пристального внимания к внешнему виду сотрудников. В свое время Александр Реймер лично проверял наличие платков и свистков у сотрудников милиции. Юрий Стерликов также выдвинул жесткие требования к внешнему виду личного состава.

Среднее звено

По официальной информации, в Самарской обл. в 2010 г. сократилось число зарегистрированных преступлений насильственного характера, а также количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. При этом раскрываемость преступлений находится на достаточно низком уровне. Ежегодно нераскрытыми остается около 40 тыс. преступлений. Из них каждое третье — тяжкое и особо тяжкое. Рост преступлений зарегистрирован в Самарском р-не Самары, Жигулевске, Алексеевской, Елховском, Приволжском, Сергиевском р-нах. Ухудшилась работа по раскрытию преступлений (примерно на 30%) в отделениях милиции № 4, 5, 7 г. Самары, Автозаводском и Комсомольском р-нах г. Тольятти, Октябрьске, Исаклинском, Шигонском и Шенталинском р-нах. Генерала Стерликова не устраивают многие вещи, такие как охрана общественного порядка, работа участковых.

По данным прокуратуры, за 11 месяцев 2010 г. прокурорскими проверками выявлено более 44 тыс. нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Из них свыше 30 тыс. связаны с приемом, регистрацией и рассмотрением сообщений о преступлениях.

Внесено около 5 тыс. требований об устранении нарушений закона и около тысячи представлений, по которым привлечено к ответственности 1107 должностных лиц. Прокурорами отменено свыше 33 тысяч незаконных процессуальных решений. Итоги работы были озвучены на открытой части коллегии ГУВД. Вторая часть, на которой принимались кадровые решения и детально обсуждалась работа губернской милиции, прошла в закрытом для прессы режиме.

Обсуждение работы милиции длилось до вечера. На следующий день состоялась пресс-конференция генерала Стерликова. Он сообщил прессе, что освободил от должностей трех руководителей, еще ряд офицеров были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Стало известно, что от должностей отстранены начальники РОВД Октябрьского р-на Самары Валерий Рыгалов, ОРЧ-3 КМ ГУВД по Самарской обл. Дмитрий Шаймуратов, понижен в должности начальник ОРЧ по раскрытию имущественных преступлений УВД Самары Владимир Халезов. Начальник главка подчеркнул, что «это решение не об увольнении, а об освобождении от должности». Сейчас решается вопрос, на каких должностях они могли бы работать дальше. Экс-начальник ГУВД Александр Реймер в первый месяц после своего назначения на должность сменил или поменял местами большинство начальников районных отделов внутренних дел. На ключевые посты в главке были приглашены бывшие его сослуживцы из Оренбурга. В отличие от Реймера Стерликов заявил, что не планирует делать больших кадровых перестановок в главке с привлечением своих бывших соратников.

На данный момент ожидают назначения нового заместителя руководителя — начальника штаба. Сейчас нет руководителя городского УВД по Самаре. Но, по словам начальника главка, это место будет отдано «местному человеку». Похоже, Стерликову предстоит работать в один из самых сложных периодов для милиции. Достаточно упомянуть, что именно в этом году милиция прекратит свое существование и будет называться полицией. Останутся ли после этого правоохранительные органы на местах прежними по содержанию — зависит от начальника главка. И в этом же году в регионе пройдут совмещенные кампании по выборам в Госдуму и в Самарскую губернскую думу.

Любая подобная кампания, как правило, не обходится без скандалов. А в зависимости от того, как именно будет выстроена работа правоохранителей в этот период, станет понятно, удастся ли руководству главка дистанцироваться от возможных инцидентов, имеющих политическую подоплеку.

Комментарии

Юрий СТЕРЛИКОВ, начальник ГУВД по Самарской обл.

- На сегодняшний день мы должны сократить еще 500 человек. Но делать этого, как говорится, по живым людям мы не будем. Это произойдет за счет естественной убыли сотрудников. Поэтому, на мой взгляд, реформа МВД в Самарской обл. пройдет более или менее безболезненно. Я изучал ситуацию по сокращению сотрудников милиции в других регионах, и, скажем, в Перми установки Министерства внутренних дел были выполнены именно таким образом. Здесь нужно отметить, что главной задачей является сохранение кадрового ядра, кадрового потенциала. Но это не значит, что будут увольняться люди предпенсионного возраста. Напротив, кадровый потенциал, на мой взгляд, зависит именно от тех опытных сотрудников, которые достаточно долгое время проработали в системе органов внутренних дел и могут передать свой богатый опыт молодому поколению. Для меня как руководителя важен не возраст подчиненного, а его умение и желание работать.