Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (339) | 13 сентября 2010г.
 

Козловская — Вершинин:

На шатких подмостках

Егор Кошеров

Директор самарского филиала (СФ) ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет» (МШУ) Галина КОЗЛОВСКАЯ демонстрирует лояльность «Справедливой России». И извлекает из сотрудничества с мэрией Самары максимум: объемный муниципальной заказ и муниципальные площади со скидкой. Чего нельзя сказать о ректоре ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально- гуманитарная академия» (ПГСГА) Игоре ВЕРШИНИНЕ, который, «дослужившись» до секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Самарского р-на Самары, не смог подтвердить статус университета для своего вуза.

Факты

Старший преподаватель СФ МГПУ Валерий Синцов претендует на пост главы Самары. Штатный старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин МГПУ фактически рубит сук, на котором сидит.

Выгоду сотрудничества с администрацией Самары Галина Козловская обнаружила задолго до прихода в нее нынешнего мэра Самары Виктора Тархова. Согласно официальной биографии в 1996 г. Козловская стала организатором и директором Самарского филиала МГПУ. А в 1998 г. она возглавила МОУ ДПО СЦПК «Центр развития образования управления образования администрации Самары». Центр реализует программы послевузовского профессионального образования по широкому спектру специальностей, в т.ч. центр осуществляет переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров по заказу администрации.

Вероятно, по этому же каналу Козловской удалось привлечь муниципальный заказ и для СФ МГПУ. Сложностей не возникло, ввиду того что Козловская пристроила сотрудниками центра выпускников собственного вуза. Что нашло отражение, к примеру, в имиджевых публикациях в журнале «Лидеры образования».

Ежегодно администрация Самары обращается в университет с муниципальным заказом на обучение работников образования Самары. Каждый второй директор муниципальной школы является выпускником этого вуза по второму высшему образованию. А по целевому заказу департамента образования администрации Самары подготовлены более 200 руководящих работников департамента. Вероятно, за это СФ МГПУ арендует под учебные цели муниципальные площади по специальным тарифам. В день празднования 10-летия СФ МГПУ студентов лично поздравлял первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев.

У Вершинина партийная связка более явная. Он является секретарем политсовета местного отделения ЕР по Самарскому р-ну. Возглавляет созданное им в 2006 г. самарское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания. В ноябре 2006 г. эта организация была создана при поддержке ЕР. В вузе активно проводится пропаганда идей партии, что, в общем-то, неудивительно. Начальник управления по воспитательной и социальной работе ПГСГА Татьяна Шестопалова является заместителем секретаря Самарского регионального отделения (СРО) ЕР. Вероятно, под ее эгидой в 2009 г. в ПГСГА прошел семинар, посвященный деструктивным организациям в высших учебных заведениях, который провели активисты «Молодой Гвардии» ЕР.

В отличие от Козловской никаких преимуществ Вершинин от активной партийной работы не имеет. С 2006 г. ПГСГА реконструирует в Самаре корпус на ул. Льва Толстого, 47.

Здание относительно быстро разобрали до несущих стен. Но уже через год видимое движение на стройплощадке прекратилось. В июне 2008 г. -к официальному сроку окончания работ — здание сдано не было. Вуз жаловался на нестабильное финансирование. Реконструкция не была завершена и к 2010 г. А в ноябре 2009 г., во время празднования 80-летия филфака ПГСГА, Игорь Вершинин заявил, что следующий юбилей филологи отметят в обновленном корпусе на ул. Льва Толстого (т.е. лишь к 2014-му).

ПГСГА, бывший ГОУ ВПО «Самарский государственный педагогический университет», потерял даже статус университета. И вместе с ним былой престиж.

Мифы

Самый распространенный миф гласит, что Вершинин — протеже экс-министра образования Самарской обл. Ефима Когана. На тот момент Коган был членом политсовета СРО ЕР. Политическую подоплеку в приходе Вершинина отмечают все мифотворцы. Якобы уход прошлого ректора Анатолия Семашкина был инициирован Коганом. Семашкин проработал в вузе 17 лет. Из них три срока в качестве ректора. Вуз попытался реализовать и четвертый срок, ходатайствуя перед министерством образования в Москве. Но последнее переадресовало решение вопроса местным властям. И в продлении полномочий было отказано. Это в итоге вылилось в публичное противостояние Когана и Семашкина в СМИ посредством обличающих интервью.

Как полагают мифотворцы, возможно, связи с Коганом помогли Вершинину урегулировать еще один резонансный конфликт. Он разгорелся в ПГСГА (на тот момент СГПУ) через три года после избрания Вершинина ректором. В 2003 г. митинги протеста в одном из общежитии вуза продолжались почти неделю. Студенты заявили, что коррупция и взятки работников вуза вынудили их объявить голодовку. Обвинения в адрес руководства педуниверситета были более чем серьезными. Студенты утверждали, что получить комнату в общежитии можно, лишь дав взятку. Тех же, кто отказывался платить, якобы заставляли работать на стройках. При этом после окончания голодовки якобы был издан приказ о массовом отчислении студентов-протестантов. Несмотря на относительную несамостоятельность, мифотворцы утверждают, что Вершинин — значимая фигура. Причем не только в общественной, но и в политической жизни региона. По их мнению, Вершинин является ярким примером электорального влияния на молодежь, в частности, на своих студентов. Это якобы отмечают и в региональном отделении партии, заявляя, что очень довольны тем, как Вершинин работает во время кампаний.

Отсутствие явной поддержки вуза Вершинина со стороны ЕР мифотворцы оправдывают предпенсионным возрастом ректора ПГСГА. 5 мая начался последний, третий срок полномочий Вершинина. Но до конца его досидеть он, по мнению мифотворцев, скорее всего, не сможет. Через три года ректор может покинуть пост, достигнув 65-летнего порога. Впрочем, другой источник заметил, что очередное избрание Вершинина скорее дань Году Франции в России. Известно, что Вершинин -президент общественной организации «Альянс Франсез Самара», активно участвует в проведении мероприятий Года Франции в России в Самаре и области, в т.ч. взаимодействуя с областными структурами.

Относительно Козловской мифотворцы считают, что она имеет четкую договоренность с Синцовым насчет его высказываний про Тархова. Хотя и балансирует на грани конфронтации с покровителями в нынешней администрации.

В начале августа Синцов заявил, что считает незаконным размещение на улицах Самары баннеров, содержащих призывы «Виктор, побеждай», «Виктор, мы с тобой». И инициировал направление материалов в правоохранительные органы. Но в своей риторике напрямую относительно Тархова Синцов действительно осторожен. После получения поддержи со стороны «Патриотов России» Синцов относительно работы Тархова заявил, что «любая хозяйка всегда смотрит, каким образом расходуются денежные средства. А здесь мы почему-то видим безразличие».

Он ушел от прямой критики городской администрации, заявив, что «сейчас город недостаточно эффективно расходует бюджетные средства».

Мифотворцы отмечают, что якобы только на этих условиях Синцову могли пообещать поддержку коллектива вуза и электоральный ресурс студентов СФ МГПУ. Подобная поддержка требует слаженной работы всего коллектива. Вероятно, поэтому 30 августа прошло собрание трудового коллектива СФ МГПУ, на котором состоялось принятие изменений в коллективный договор, а также были выбраны председатели трудового коллектива и профсоюзного комитета вуза.

В то же время мифотворцы отмечают якобы тесные связи Козловской с руководителем департамента управления имуществом администрации Самары Дмитрием Феоктистовым. Например, в 2008 г., в ходе проверки прокуратуры Промышленного р-на Самары, возникли вопросы по договорам аренды. На что Козловская в одном из СМИ ответила, что «все документы на аренду были подписаны, согласованы с департаментом образования и департаментом имущества Самары и зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе. Но если потребуется, МГПУ готов заключить новые соглашения и внести коррективы в действующие документы».

Прогнозы

Очевидно, что в течение ближайших трех лет никакой поддержки от ЕР Вершинин не получит. Он будет возглавлять районный политсовет также до момента выхода на пенсию. Тогда же ЕР начнет подбор кандидатуры внутри вуза. Особое преимущество будет у лояльных ЕР и относительно молодых кандидатов. Проявлять себя им стоит начать уже сейчас. У победившего в конкурентной борьбе будет вполне реальная возможность занять позицию Вершинина и в партии.

Судьба Козловской целиком зависит от ее умения находить баланс между политическими сторонниками и оппонентами. Если вдруг она решит поддержать кандидата в мэры, который ставит целью набрать хотя бы 7% голосов, то она поставит под удар основных покровителей вуза. Электоральный ресурс вуза вполне мог быть направлен на поддержку «Справедливой России» и Тархова. В случае если на выборах Тархову не удастся переизбраться на второй срок, в вузе начнутся необратимые изменения. Новое руководство департамента образования непременно заметит сниженные арендные ставки или перенаправит муниципальный заказ в более фундаментальные вузы. Это в совокупности с государственной политикой по сокращению филиалов может привести к закрытию СФ МГПУ. Более того, бессрочные договоры аренды, выявленные в 2008 г. прокуратурой, плохое состояние санитарных узлов в зданиях, где проводятся занятия СФ МГПУ, а также отсутствие ремонта в этих зданиях может грозить расторжением этих договоров. Если это случится, то Козловской будет крайне сложно найти новые площади по схожей цене.

Цитата:

- На посту руководителя в полной мере раскрылся талант Галины Ефимовны как лидера и организатора. Она собрала команду из одиннадцати молодых толковых специалистов, недавних выпускников факультета менеджмента Московского городского педагогического университета. (Журнал «Лидеры образования» №5 от 1.05.07)

- В момент преобразования СГПУ в ПГСГА ректор Игорь Вершинин выбрал курс на доминирование социально- гуманитарного блока. Судя по всему, такой выбор оказался не самым дальновидным. В новом плане набора гуманитарные специальности остались без бюджетных денег. («Хронограф» №22 (331) от 21.06.10)