Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (326) | 17 мая 2010г.
 

Метрополитен напомнил о долгах

Вложения в непрофильную медицину не мешают Плетневу требовать от правительства денег

Анна Большакова

На 28 мая в Арбитражном суде Самарской обл. назначено судебное разбирательство по иску МП г.о. Самара «Самарский метрополитен». Предприятие пытается взыскать более 108,4 млн р. с региональных и федеральных властей. Директор МП «Самарский метрополитен» Владимир ПЛЕТНЕВ задумался о возмещении убытков, якобы связанных с перевозкой граждан по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) в 2006 г. Одновременно с этим МП пытается взыскать 137,7 млн р. за аналогичные перевозки в 2008 г. При этом руководство метро предпочитает не вспоминать о непрофильном активе ценою более чем 765 млн р. в виде доли в ОАО «Медицинская компания ИДК». История его появления достойна внимания компетентных органов.

За льготы

Общая сумма двух исков МП «Самарский метрополитен» к органам федеральной и региональной власти составляет около 252,7 млн. р. Третьими лицами по обоим делам выступают Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл., департамент транспорта администрации г.о. Самара и Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» в лице обособленного структурного подразделения Самарский почтамт УФПС Самарской обл. — филиал ФГУП «Почта России».

По мнению директора МП «Самарский метрополитен» Владимира Плетнева, его предприятие несет убытки, связанные с перевозкой граждан по ЕСПБ. Эти убытки должны быть, по его мнению, возмещены из бюджетов соответствующих уровней. Взыскать эти деньги предприятие пытается за перевозку льготников в 2006 г. и 2008 г.

Как пояснил и.о. заместителя главы г.о. Самара, руководителя департамента транспорта Анатолий Рудзинский, эти ЕСПБ реализовывались через почтовые отделения. Соответствующий договор между ФГУП «Почта России» и департаментом транспорта администрации г.о. Самара был заключен еще на основании распоряжения главы администрации г. Самары №446-р от 29 декабря 2005 г. При этом, по словам директора УФПС Самарской обл. Нины Фитисовой, по условиям договора все деньги от продажи ЕСПБ Самарский почтамт перечисляет на лицевой внебюджетный счет департамента транспорта администрации г.о. Самара.

Были ли эти деньги в дальнейшем перечислены на счет МП «Самарский метрополитен» и на что они пошли — в мэрии Самары озвучивать пока не спешат. На запрос «Хронографа» мэрия по этому поводу на момент выхода номера не ответила.

Между тем в Министерстве управления финансами Самарской обл. выступают против удовлетворения требований МП «Самарский метрополитен». «Требования истца по данному делу основаны на применении методики расчета недополученных доходов, разработанной самим истцом и не основанной на действующем законодательстве. Также МП «Самарский метрополитен» не представлены конкретные документы и иные доказательства, подтверждающие фактически произведенные затраты на транспортное обслуживание льготных категорий граждан», -пояснил «Хронографу» министр управления финансами Самарской обл. Павел Иванов.

Знакомая история

Стоит отметить, что похожая ситуация уже возникала в Самаре в 2008 г. Тогда МП «Трамвайно- троллейбусное управление» (ТТУ) отсудило у Министерства финансов РФ 1,314 млрд р. в счет оплаты компенсации перевозки льготных пассажиров (см. «Хронограф» №40 (255) от 27.10.08). Причем применение им нашли быстро и не совсем в том направлении, куда следовало бы. 22 октября 2008 г. первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Братчиков заявил, что на закупку нового транспорта будет направлено 600 млн р. из отсуженных у Минфина средств. Хотя эту задачу изначально планировалось реализовывать в рамках принятой Думой г.о. Самара целевой программы по развитию транспорта в 2009 г.

Полученные через суд средства ТТУ в первую очередь должно было бы направить на погашение задолженностей, в т.ч. и по налогам, и так называемых выпадающих доходов, которые ему ранее компенсировал бюджет Самары. Но почему-то, по мнению Братчикова, на эти цели должна была пойти только часть отсуженных ТТУ средств. В результате около 600 млн р. власти Самары все же решили направить на закупку подвижного состава. Также предполагалось обновить вспомогательные подразделения ТТУ.

Однако уже в апреле этого года в телефонной беседе с корреспондентом «Хронографа» директор МП «ТТУ» Юрий Буянов сообщил, что на приобретение 43 трамваев и 12 троллейбусов были пущены все 1,3 млрд р. «Была также приобретена спецтехника. Мы обновили подвижной состав и укрепили свое хозяйство, т.е. все пошло на укрепление нашего ТТУ», — сообщил Буянов.

При этом непонятно, почему вырученные средства не были, например, направлены на погашение долгов ТТУ. Впрочем, наблюдатели отмечают, что на муниципальных закупках техники могут неплохо заработать посреднические организации. Способствующие этому чиновники внакладе тоже остаются редко. Если в Самаре такое возможно, то из этого может следовать, что вкладывать не заложенные в текущий бюджет деньги в закупки для кого-то гораздо привлекательнее, чем погашать за счет этих денег долги. На что планируется израсходовать 252,7 млн р., если их все же удастся отсудить, в МП «Самарский метрополитен» пока не сообщают. Однако, судя по искам к метрополитену, находящимся сейчас в арбитраже, долги у него также имеются.

Анатолий Рудзинский по поводу расходования этих средств пояснил, что МП «Самарский метрополитен», как и МП «ТТУ» — самостоятельные хозяйствующие субъекты, а значит, и расходование полученных денежных средств они определяют самостоятельно. С законодательной точки зрения все верно, однако сомнительно, что горадминистрацию устроит руководитель МП, который не будет учитывать мнение курирующих его чиновников.

Дорогая клиника

Формальным учредителем МП «Самарский метрополитен» является департамент управления имуществом г.о. Самара, возглавляемый Дмитрием Феоктистовым. При этом МП находится в ведении департамента транспорта. В свою очередь МП «Самарский метрополитен» является одним из соучредителей известной и, пожалуй, самой крупной в Самаре частной клиники — ОАО «Медицинская компания ИДК». По состоянию на 1 февраля 2010 г. уставный капитал ИДК составляет более 3,187 млрд р. Метрополитену там принадлежит пакет акций в 24,03% и доля более 765,98 млн р. Генеральным директором ОАО «Медицинская компания ИДК» является Владимир Карнаух. 75,97% акций ИДК принадлежит ООО НПЦ «Медицина. Инновация. Репродукция». Директором этой компании тоже является Владимир Карнаух. Причем уставный капитал основного акционера ИДК всего 10 тыс. р. Владимиру Карнауху принадлежит в ООО НПЦ «М.И.Р» доля 78,57%. Получается, что лично его доля в ИДК составляет 57,7% акций. Хотя, судя по всему, на неформальном уровне он контролирует весь бизнес ИДК. Его отец Игорь Карнаух ранее являлся директором МП «Самарский метрополитен». В какой-то мере благодаря этой родственной связке был сформирован имущественный комплекс медицинской компании ИДК.

«Идея создания медицинской компании возникла еще в середине 80-х годов — во время перестройки. Тогда будущая компания ИДК организовалась на базе Железнодорожной больницы в виде медицинского кооператива (в 1987 г.)», -говорится на официальном сайте ИДК.

Исходя из этого можно предположить, что свою долю в уставный капитал «ИДК» МП «Самарский метрополитен» внес недвижимым имуществом — объектами здравоохранения, ранее принадлежавшими МП.

При этом непонятно, какую выгоду владение долей в ИДК приносит самому МП. Вряд ли клиника предоставляет льготное лечение работникам самарского метро. К моменту сдачи номера на запросы «Хронографа» о том, почему руководство МП «Самарский метрополитен» посчитало нужным участвовать в уставном капитале медицинской компании, ни ИДК, ни метрополитен не ответили. Никак не прокомментировали там и возможность продажи доли метрополитена в уставном капитале ИДК. Эти деньги, кстати, могли бы быть пущены на достройку станции метро «Алабинская», проблемы с финансированием которой начались в прошлом году.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ПЛЕТНЕВ, директор МП г.о. Самара «Самарский метрополитен»

- Отчеты о реализации единых социальных проездных билетов составлялись Самарским почтамтом УФПС Самарской обл. — филиала ФГУП «Почта России», в связи с чем ФГУП «Почта России» выступает в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по указанному в запросе делу. В настоящее время говорить об итогах судебного процесса затруднительно в связи с его незавершенностью.

Нина ФИТИСОВА, директор УФПС Самарской обл. — филиал ФГУП «Почта России»

- Между Самарским почтамтом и обособленным структурным подразделением УФПС Самарской обл. — филиала ФГУП «Почта России», департаментом транспорта администрации г.о. Самара и муниципальным районом Волжский Самарской обл. заключен договор №1/77/3078 П 30.2 от 01.01.2007 г. по взаимодействию в сфере обеспечения доступности транспортных услуг для граждан. По условиям настоящего договора Самарский почтамт осуществляет реализацию единых социальных проездных билетов на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта и перечисляет все денежные средства на лицевой внебюджетный счет департамента транспорта администрации г.о. Самара. Свои обязательства по настоящему договору ФГУП «Почта России» выполняет надлежащим образом. Претензии у контрагентов у ФГУП «Почта России» отсутствуют.

Анатолий РУДЗИНСКИЙ, и.о. заместителя главы г.о. Самара, руководителя департамента транспорта

- Сведения о причине неперечисления недополученных доходов по перевозке граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте на основании ЕСПБ РФ и Самарской обл. в администрации г.о. Самара, отсутствуют. Департамент транспорта администрации г.о. Самара поддерживает позицию МП г.о. Самара «Самарский метрополитен», поскольку услуги по перевозке пассажиров оказывались в полном объеме, а компенсация недополученных доходов произведена в неполном объеме.

Павел ИВАНОВ, министр управления финансами Самарской обл.

- Главным распорядителем средств областного бюджета, предназначенных для компенсации выпадающих доходов транспортных организаций, возникших от перевозки отдельных категорий граждан по ЕСПБ, являлось Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл. В соответствии со ст. 158 Бюджетного кодекса РФ главный распорядитель бюджетных средств обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств, а также осуществляет ведомственный финансовый контроль в сфере своей деятельности. В этой связи по вопросу о наличии какой-либо задолженности перед МП «Самарский метрополитен» в 2008 г. необходимо обратиться в Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл.