Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (318) | 15 марта 2010г.
 

Черноскутов — Дмитриев:

По сельским дорогам

Егор Кошеров

В конце февраля ОАО «Самара Агро Прод» (САП), управление которым ранее осуществляла ГК «Аликор», было признано банкротом. На реализацию проекта по строительству Безенчукского маслоэкстракционного завода САП получил кредит в Самарском региональном филиале (СРФ) ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) на сумму 600 млн р. Нынешнему директору СРФ РСХБ Константину ДМИТРИЕВУ приходится прилагать массу усилий, чтобы найти инвесторов для активов ГК «Аликор». Примечательно, что конфликт с этой организацией в конечном итоге завершился для предыдущего директора СРФ РСХБ Павла ЧЕРНОСКУТОВА увольнением.

Факты

Константин Дмитриев появился в Самаре в качестве руководителя СРФ РСХБ в сентябре прошлого года. О нем известно немного. Коренной москвич, родился в столице в 1961 г. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «теоретическая ядерная физика». Наукой занимался серьезно, принимал участие в разработке современного оружия. Трудовую деятельность начал во Всесоюзном электротехническом институте им. В.И. Ленина в Москве. Работал в Министерстве станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Министерстве иностранных дел, несколько лет трудился за границей. Окончил Государственную академию сферы быта и услуг по специальности «финансы и кредит». С 1994 г. пришел в банковскую систему, занимал руководящие должности в АКБ «Образование» в Москве и АКБ «Ноосфера» в Горно-Алтайске (директор, президент, председатель совета).

Кандидатура Константина Дмитриева на пост директора СФР РСХБ была компромиссной, он устроил и администрацию области, и головной офис РСХБ. По словам самого Дмитриева, решение переехать в Самару ему далось нелегко. Его попросили решить проблему с филиалом, стать антикризисным менеджером, и он согласился.

Константин Дмитриев сменил на этом посту Павла Черноскутова, который возглавлял в течение пяти лет филиал РСХБ. Черноскутова называют человеком прежнего губернатора Константина Титова.

До назначения на пост директора РСХБ Павел Черноскутов несколько лет проработал в ранге заместителя руководителя. До прихода в РСХБ он в свое время исполнял обязанности директора самарского филиала банка ОАО «СБС-Агро», который в 2000 г. прекратил свое существование. Причем процесс закрытия филиала сопровождался скандалом, поскольку сотрудникам администрация не выплатила задолженность по зарплате и выходное пособие. Самарский филиал СБС-Агро был создан в 1998 г. на базе ОАО «Самара-агробанк», акции которого приобрела банковская группа Александра Смоленского. После августовского кризиса 1998 г. в Самаре, как и повсюду в стране, у офиса СБС выстроились очереди вкладчиков, а руководство начало постепенно избавляться от своих сотрудников.

С приходом нового руководства губернии у Павла Черноскутова, вероятно, стали возникать проблемы. Ему, скорее всего, не удавалось выйти на конструктивный диалог с властью, в первую очередь с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. В результате последовала его отставка. Новому руководству банка досталась в наследство целая обойма проблем, основная из которых — это невыплаченные кредиты. После проведенного анализа по кредитам физических лиц стало понятно, что в 2006-2008 гг. в Безенчукском и Поволжском р-нах

было выдано асоциальным элементам несколько сотен заведомо невозвратных кредитов на сумму около 100 млн р. В отношении некоторых сотрудников банка, в т.ч. и службы безопасности, по этому поводу уже возбуждены уголовные дела. В целом, когда Дмитриев пришел в банк, из 24 директоров допофисов четыре или пять уволены, некоторым пришлось покинуть место работы по соответствующим статьям ТК.

Мифы

Мифотворцы полагают, что одной из главных причин увольнения Павла Черноскутова со своего поста стала ситуация с ГК «Аликор». Руководство СРФ РСХБ отказалось от претензий к председателю совета директоров ГК «Аликор» Алексею Неустроеву в обмен на контрольный пакет акций группы.

Изначально Павел Черноскутов даже направлял письмо на имя бывшего начальника ГУВД Самарской обл. Александра Реймера с просьбой провести проверку деятельности ГК «Аликор». Правда, через некоторое время вновь послал обращение, но уже с просьбой прекратить проверку. В счет кредитных обязательств агрохолдинг заявил все заложенное имущество плюс незаконченное производство — полностью реконструированный Самарский комбикормовый завод, недвижимость и оборудование Кошкинского и Подбельского элеваторов, новую технику, а также незавершенное производство — свинокомплекс в Красноармейском р-не. По большому счету, все объекты требовали инвесторов, которых найти не удавалось.

Эту проблему пришлось решать уже Дмитриеву. Он не раз заявлял, что для банка на данный момент стоит основная задача: привлечь капитал в ГК «Аликор», чтобы окончить незавершенные объекты и запустить их в эксплуатацию.

Если верить мифам, то за пять лет руководства филиалом банка Павла Черноскутова не раз пытались снять с занимаемой должности, назывались даже конкретные претенденты на его должность. Все это происходило еще при бывшем губернаторе Константине Титове, однако при поддержке бывшего правительства ему удавалось усидеть в своем кресле. Банкротство агрохолдинга «Аликор» выявило множество закулисных интриг в самых разных звеньях сельскохозяйственной цепочки. Разбираться с наследием группы Алексея Неустроева, видимо, придется еще долго.

Фигура Константина Дмитриева сразу после его назначения начала обрастать мифами. Например, был запущен миф о том, что он является чуть ли не родственником губернатора Владимира Артякова со стороны супруги. Другие полагали, что своей пост Дмитриев занял при поддержке топ-менеджеров ОАО «АВТОВАЗ». По словам самого Дмитриева, с губернатором Владимиром Артяковым он действительно знаком, но в основном им приходится встречаться в официальной обстановке. Что касается менеджмента автозавода, то он не отрицает, что знал прежнее руководство автозавода, но к его назначению в Самарский филиал РСХБ они не имеют никакого отношения. Стоит отметить, что Константин Дмитриев поразил своих подчиненных в банке в первую очередь тем, что передвигается без телохранителей, одевается демократично и постоянно в работе.

Мифотворцы считают, что с приходом на пост Дмитриева одним из первых своего поста лишился руководитель службы безопасности СРФ РСХБ Александр Ефремов, работавший ранее прокурором Самарской обл. Существует миф, что уйти Ефремову пришлось ввиду своей причастности к местной специфике. Хотя Дмитриев уверяет, что Ефремову было скучно работать в банке, его не могли загрузить по полной программе и он решил найти себе более активную работу.

Еще один миф касается того, что Константин Дмитриев именно в ответ на открытое письмо главы «СВ-Поволжского» Алексея Гриншпуна обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности агрохолдинга. Как выяснилось, заявление было написано на несколько дней раньше опубликования открытого послания.

Вообще с этим проблемным заемщиком у Дмитриева складываются непростые отношения. По его словам, несмотря на все требования банка, руководство холдинга якобы не хочет предоставлять ни плана финансового оздоровления, ни финансовой отчетности. При этом, если случится падеж скота на агроферме, Тольятти грозит экологическая катастрофа. Сам Дмитриев уверен, что сложная ситуация компаний «Аликор» и «СВ-Поволжское» — это наследие достаточно неправильной политики, которая проводилась в самарском филиале банка. «Изначально филиал не готов был к работе в системе финансового кризиса, агрохолдинги попали в такую ситуацию из-за недостатка ресурсов кредитования и собственных оборотных средств», — пояснил он.

Сразу после прихода Дмитриева в несколько раз возросло количество обращений в арбитражный суд от имени банка к проблемным заемщикам. Это дало повод для мифа о том, что он якобы специально банкротит сельхозпредприятия, чтобы потом активы были куплены московскими компаниями. Сам директор СФР РСХБ был немало удивлен такими мифами, поскольку не понимает, кому нужны проблемные активы. «Выставите на продажу 25% акций того же «СВ-Поволжского» и посмотрите, кто их купит хотя бы за рубль», — заявил Константин Дмитриев «Хронографу». Хотя при этом он не отрицает, что некоторые столичные компании проявляли интерес к аграрному сектору губернии, но пока все это находится только в стадии проектов.

А еще говорят, что Дмитриев любит новых и доселе незнакомых клиентов банка, поскольку встречаться ему чаще всего приходится с проблемными заемщиками.

Прогнозы

В планах Дмитриева — вкладывать средства в переработку сельхозпродукции. Конечно, это будут не крупные заводы, а средние фермы, занимающиеся первичной переработкой. Так же приоритетно будут финансироваться птицефермы и мясокомбинаты.

Интерес к аграрному сектору губернии активно проявляет компания «Винокур и К», ее руководство высказывало желание приобрести такие фирмы, как «Риголит», «Биотек», кукурузокалибровочный завод. Но пока все находится в стадии договоренностей.

Как отмечает Дмитриев, у банка изменилось содержание кредитной политики. Ушло в прошлое финансирование больших рискованных проектов, которые потом превращались в большие проблемы. Заемщики стали более взвешенно относиться к своим действиям, четко просчитывать свои действия, поняли, что кредиты надо возвращать. Несмотря на то что Константин Дмитриев -коренной москвич, пока возвращаться в столицу он не собирается. Вместе с ним в Самару приехали его супруга и три дочери.

После полугодового отдыха в банковскую сферу вернулся и Павел Черноскутов, теперь он трудится в должности советника генерального директора ОАО КБ «Элка-банк». Основные доли в этом кредитном учреждении принадлежат Григорию Оганесяну и Алексею Леушкину. А еще Черноскутов получил ученую степень и теперь, видимо, будет преподавать студентам экономику.

Цитата:

- Большая часть невозвращенных средств приходится на несколько крупных кредитополучателей. Например, из указанных 159 млн р. 109 млн — это долг одного ООО «Русский хмель» из Богатовского р-на. Кредит предприятие получило под гарантии правительства области. Мы весь год шли ему навстречу, продлевали сроки расчетов. Но дальше уже некуда. Потому подали иск в арбитражный суд. (Из интервью Павла Черноскутова сайту АПК Самарской обл.)

- Я бы не сказал, что губернатор лоббировал мою кандидатуру, но, конечно, его мнение учитывалось. Моя биография, по-моему, ясно говорит, что мы нигде не могли тесно пересекаться с Владимиром Артяковым, кстати, я даже не знаком с его супругой. С губернатором мы неоднократно встречались, это были деловые встречи. (Из интервью Константина Дмитриева газете «Хронограф»)