Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (137) | 29 мая 2006г.
 

Офсетное бремя

Рособоронэкспорт готов начать экспорт технологий АВТОВАЗа

Павел Соколов

27 мая состоялось годовое собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ», по окончании которого была организована традиционная пресс-конференция высшего руководства предприятия. Несмотря на то что собрание прошло без каких-либо громких заявлений и неожиданностей, во время общения с журналистами члены совета директоров АВТОВАЗа позволили себе ряд программных высказываний с сенсационным оттенком. Наиболее важным стало заявление о готовности использования потенциала ОАО «АВТОВАЗ» в реализации оффсетных соглашений ФГУП «Рособоронэкспорт».

Под благим предлогом

Вопрос об участии АВТОВАЗа в реализации оффсетных соглашений Рособоронэкспорта председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Артяков (на фото в центре) во время пресс-конференции охарактеризовал как «новый вопрос». В контексте того, что Владимир Артяков теме оффсетных принципов торговли посвятил свою кандидатскую диссертацию, несколько монографий, а также курирует этот вид деятельности Рособоронэкспорта в должности земестителя гендиректора, вопрос был для него не столько новым, сколько неожиданным.

Рособоронэкспорт в принципе не стремится афишировать оффсетную составляющую своих контрактов по поставке продукции военного назначения (ПВН) за рубеж. Хотя оффсет — это на сегодняшний день одно из самых мощных конкурентных преимуществ Рособоронэкспорта на зарубежных рынках ПВН. Оно уже помогло ему существенно потеснить США в отдельных регионах, например в Венесуэле. Нежелание Рособоронэкспорта давать своим оффсетным соглашениям широкую огласку внутри России имеет логичное объяснение. Несмотря на всю многовариантность использования, по сути оффсет -это экономическое обременение для экспортера ПВН. Причем в большинстве случаев это обременение, подразумевающее инвестирование в экономику страны-импортера технологий гражданского применения. «Вы затронули такой специфический элемент торговли, который не всегда экономически выгоден», — пояснил Артяков.

Таким образом, говоря о степени выгодности предстоящего роста присутствия АВТОВАЗа в странах дальнего зарубежья, нужно четкое разделение понятия выгодополучателя. С позиции, например, государственной стратегии по участию России в происходящем сегодня процессе передела международных рынков занятости это, безусловно, выгодно. С позиции АВТОВАЗа как самостоятельной бизнес-единицы, обладающей технологиями, — невыгодно.

Однако возможный экономический убыток АВТОВАЗа от участия в обслуживании оффсетных соглашений будет многократно нейтрализован искусственно созданным общественным мнением о том, что менеджмент Рособоронэкспорта способствовал мощнейшей экспансии автозавода на рынки других стран. То есть в данном случае перед PR-службой Рособоронэкспорта стоит вопрос: под какой вывеской преподнести этот процесс внутри России? То, что такая работа уже ведется, подтверждает реакция Артякова на два абсолютно по-разному сформулированных вопроса, на которые он был вынужден дать одинаковый ответ. На вопрос корреспондента «Хронографа» о том, каким образом будет использован потенциал АВТОВАЗа в реализации таких форм оффсетной деятельности, как экспорт технологий или создание совместных предприятий, Владимир Артяков, будучи заместителем гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», без энтузиазма сообщил: «Допустим, в Северной Африке, в некоторых странах Латинской Америки можно создавать сборочные производства нашего автомобиля в рамках опять же оффсетных обязательств. Иордания, Алжир, Судан — там мы можем делать такие же производства по примеру Египта». При этом добавил, словно давая понять, что интересы государства здесь превыше всего: «Этим мы прежде всего столбим некоторые участки на зарубежных рынках».

Когда уже в конце пресс-конференции прозвучал вопрос о перспективах внешних рынков для АВТОВАЗа, Владимир Артяков, уже как председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ», с чувством гордости за российский автопром заявил: «Сегодня у нас рассматривается как минимум 4-5 предложений. Если говорить конкретно о странах, то следует отметить, что у нас есть серьезная проработка с Иорданией, где можно развернуть сборочное производство, а на первом этапе просто реализацию. Есть предложение от Алжира. Вышли на нас наши коллеги из Судана, которые по египетскому сценарию готовы у себя запустить проект сборки и реализации автомобилей АВТОВАЗа. Есть предложения по Латинской Америке, та же Куба: они предлагали свои услуги на этот счет. Эквадор, Перу... Все эти страны с малообеспеченным населением готовы приобретать наши автомобили. Поэтому этот спектр стран Латинской Америки и Северной Африки достаточно обширен, и я считаю, что эти рынки сегодня лежат у наших ног». Увлекшись этой темой, Владимир Владимирович даже вспомнил случай из собственной жизни, когда он встретил на Ямайке темнокожего таксиста, работающего на пятой модели «Жигулей». Однако следом произнесенная реплика президента — генерального директора ОАО «АВТОВАЗ» Игоря Есиповского (на фото справа) несколько противоречила победному спичу Артякова: «Еще один маленький момент, чтобы вы понимали, что уровень прибыли, который мы получаем от реализации автомобиля на внутреннем рынке, превышает уровень прибыли, который мы получаем от реализации за рубеж». Хотя возможно, что этой фразой Есиповский хотел подчеркнуть необходимость скорейшего вывода производства автомобилей за рубеж. Другим его намеком на это стало заявление, что в середине июня АВТОВАЗ прекращает производство всех автомобилей, не вписывающихся в стандарт «Евро-2».

Сдерживающий фактор

С учетом возможностей Рособоронэкспорта по «расширению внешних рынков для АВТОВАЗа» Артяков сообщил, что запросы рынка на вазовские автомобили сегодня требуют от автозавода годовой программы выпуска более 1200 тыс. Сдерживающим фактором здесь названы ограниченные возможности по силовому агрегату. Эта же причина сдерживает Рособоронэкспорт от вхождения в ОАО «ИжАвто». Хотя и Артяков, и Есиповский неоднократно выказывали имеющийся интерес к ижевскому автозаводу.

Сообщение о создании торгового дома со стопроцентным капиталом в нем ОАО «АВТОВАЗ» и московской пропиской вошло в разряд событий, олицетворяющих борьбу нового руководства с пережитками прошлого. Таким образом, ОАО «АВТОВАЗ» будет полностью лишено функций сбыта, а дирекция по маркетингу прекратит свое существование в своем нынешнем виде. Объясняя необходимость создания торгового дома, Артяков косвенно подтвердил существование в системе сегодняшнего вазовского сбыта механизмов так называемого «межрегионального лжереимпорта». «У нас регион проглатывает квотированные на него автомобили, но потребность в автомобилях при этом не перекрывается. Поэтому в него начинают поставляться автомобили, которые запрашивались и квотировались на другой регион. На этом деле зарабатывали серые дилеры», -пояснил Артяков. На практике это могло выглядеть так: автомобили, отписанные, допустим, на Киров, продавались на дилерских площадках в Тольятти. И там и там, следуя выработанной концепции единой цены на всей территории страны, автомобиль должен был стоить одинаково. То есть стоимость доставки, которой как таковой не было, так как автомобиль, по сути, оставался в Тольятти, уходила в прибыль дилера. Причем это был прямой убыток АВТОВАЗа, взявшего в свое время на себя обязательства компенсировать затраты по доставке с целью удержания единой цены на всей территории России.

Настораживающий фактор

В планы АВТОВАЗа на второе полугодие определена работа по упразднению перекрестной системы акционирования. По словам руководителя Федерального агентства по промышленности, члена совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Бориса Алешина (на фото слева), по этому вопросу уже ведутся консультации с тем, чтобы к концу года вопрос перекрестного акционирования закрыть. Он также отметил, что правительство РФ не планирует формирование госпакета акций АВТОВАЗа и что, скорее всего, в составе акционеров до конца года может появиться крупный инвестор.

Другой вопрос, который тоже планируется решить до конца текущего года, это ликвидация всех посреднических структур, работающих на каналах поставок. Не исключено, что этот процесс может быть достаточно болезненным и сопровождаться принятием жестких силовых мер со стороны руководства АВТОВАЗа.

Настораживает другое. До сих пор на АВТОВАЗе не могут дать четкого ответа о необходимом объеме инвестиций для запуска работ по полному обновлению модельного ряда. «Дело в том, что это не только инвестиции в строительство нового автосборочного завода. Мы должны существенным образом модернизировать действующее производство. Пока мы не проведем детальный анализ всех тех проблем, которые у нас существуют на действующем производстве, сложно говорить об объеме необходимого инвестиционного пакета», — подытожил Есиповский. Тем временем корейские автопроизводители продолжают активно осваивать в России традиционную ценовую нишу АВТОВАЗа. Промедление со строительством и широкомасштабное начало экспорта имеющихся на АВТОВАЗе технологий может привести к тому, что у завода не останется ни востребованных технологий, ни места на внутреннем рынке. Это может стать самым пессимистичным итогом работы Рособоронэкспорта по управлению российским автопромом.

Комментарии

Владимир АРТЯКОВ, председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ»

- Вообще торговый дом на АВТОВАЗе нужно было создавать значительно раньше. Прежде всего созданием ТД мы хотим выстроить свои отношения с дилерами. Отсечь от реализации серых дилеров. Реорганизовать действующих дилеров. Отсертифицировать их и понять возможности относительно нашей совместной работы. Мы хотели бы, чтобы АВТОВАЗ как завод был избавлен от проблемы, которая связана с реализацией автомобилей. Завод должен заниматься созданием автомобиля, бороться за его качество, осваивать новые мощности, заниматься производственными проблемами. Но он не должен заниматься проблемами сбыта, изучением рынка и разбирательствами с теми или иными дилерами. Иначе в этой рутине, когда все замешано в одном месте, мы теряем время, темпы и направление движения.

- Выступая перед акционерами, вы упомянули об имеющихся фактах «беловоротничковой» преступности на АВТОВАЗе. Что это такое и как собираетесь с этим бороться?

- «Беловоротничковая» преступность — это, конечно, не мой термин. Так охарактеризовали это явление сотрудники МВД, которые занимаются здесь расследованиями хищений. Это как раз из той части, о которой мы говорили, когда существует несколько посредников при поставках или реализации той или иной продукции, услуг. Это покупка комплектующих, материалов и сырья для производства автомобиля по заведомо завышенным ценам. Это ангажированность при приобретении тех или иных материалов. Это связано прежде всего с личной наживой тех людей, которые занимаются вопросами закупок и реализации в ущерб АВТОВАЗу. С этими людьми мы будем нещадно бороться, выжигать каленым железом и карать по мере возможности.

- Кого-нибудь уже выжгли?

- Очень хотелось бы сказать, что уже выжгли. И я был бы этому рад. Но суд принимает решения и говорит о том, кто виноват, а кто не виноват. Сегодня у нас продолжают работать несколько следственных бригад. Выявлены нарушения, есть фигуранты, есть материалы уголовных дел. Их очень много. Они сейчас на расследовании и доследовании. Многим это неприятно. Я надеюсь, что когда мы доведем эти дела до суда, то тогда с удовольствием назовем этих людей, расскажем, чем они занимались на АВТОВАЗе.