Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (136) | 22 мая 2006г.
 

Артяков – Есиповский:

Мастера офсета

Егор Кошеров

Владимир АРТЯКОВ и Игорь ЕСИПОВСКИЙ почти ровесники. Всего год разницы в возрасте. Артяков старше. Практически с самого первого дня их совместной работы в ФГУП «Рособоронэкспорт» старше Есиповского он был и в плане занимаемых должностей. Возможно, это связано с тем, что Есиповский пришел в сферу торговли продукцией военного назначения (ПВН) позже Артякова. Правда, ненамного. Всего на год-полтора. Причастность к торговле оружием сделала их людьми особой неприкосновенной касты.

Факты

В 1986 г. в возрасте 27 лет Владимир Артяков окончил Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт по специальности инженер-строитель. Стоит отметить, что в советские времена в этот вуз поступали скорее для получения диплома, свидетельствующего о высшем образовании, чем профессиональных знаний. В разные годы его выпускниками были Леонид Брежнев, Эдуард Шеварднадзе, Виктор Черномырдин и прочие партийные и государственные деятели. Сегодня можно сказать, что Артяков стал достойным продолжателем данного списка почетных выпускников старейшего вуза страны. Поступив на работу в Главмосстрой, он получил возможность применить на практике полученные знания инженера-строителя. К1990 г. Мосгорисполкомом была разработана и создана в 24 районах г. Москвы система внебюджетных территориальных межотраслевых производственно-технических управлений, действовавших на рыночных принципах. Владимир Артяков в одном из таких управлений занял должность коммерческого директора.

Наработанные со временем связи помогли ему в 1997 г. устроиться на работу в администрацию президента РФ. Он стал начальником отдела по работе с собственностью РФ за рубежом управления делами президента страны. Это направление в 1996-1997 гг. на посту заместителя начальника управления делами курировал Владимир Путин. А управление внешнеэкономических связей управделами в тот период, по приглашению Путина, возглавлял Сергей Чемезов (в середине 80-х он работал с Путиным в ГДР).

В 1999 г., после того как Путин стал председателем правительства РФ, Чемезов был назначен генеральным директором ФГУП «Промэкспорт» (госпосредник в сфере торговли оружием). Артякова Чемезов взял с собой в Промэкспорт на должность начальника департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ, наделив его статусом своего заместителя, также начиная с 1999 г. В сентябре 2000 г. Артяков первым из руководителей своего уровня публично высказал идею о необходимости монополизации системы военно-технического сотрудничества. Эта идея была реализована уже в ноябре 2000 г., когда указом президента Путина ФГУП «ГК Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт» были объединены. В результате был образован единый госпосредник в области военно-технического сотрудничества (ВТС) ФГУП «Рособоронэкспорт». Возглавил новую компанию Андрей Бельянинов (работал в советском посольстве в ГДР, где пересекался с Путиным. С 1994 г. — в руководстве Новикомбанка, созданного Ассоциацией ветеранов внешней разведки). Владимир Артяков, впрочем, как и Чемезов, занял должность заместителя гендиректора Рособоронэкспорта с момента его создания. Он курировал блок вопросов, связанных с подготовкой и реализацией оффсетных программ (см. стр. 8). Игорь Есиповский свой первый институт, как и Владимир Артяков, окончил в 1986 г. Но, в отличие от своего нынешнего коллеги, он учился в куда более престижном по тем временам вузе — в Московском авиационном институте, хотя и на вечернем отделении. Еще до поступления в МАИ Есиповский начал работать в Московском авиационно- производственном объединении им. Дементьева (ныне ФГУП РСК «МиГ»). Однако свою карьеру начал в основном на комсомольской и общественной работе. Сначала руководил заводским комитетом ВЛКСМ, затем был назначен вторым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы (того самого, где когда-то трудился и Михаил Ходорковский).

В 1986 г. был избран депутатом Фрунзенского райсовета Москвы. В 1988 г. поступил на работу в созданный Ходорковским Центр межотраслевых научно-технических программ, который в дальнейшем был преобразован в «МЕНАТЕП». Кто знает, где бы сейчас был Есиповский, если бы в далеком 1991 г. его пути с Ходорковским не разошлись. С 1991 по 1992 гг. Есиповский — президент фонда социального развития России «Возрождение». Затем 9 лет руководил Российским авиафондом (фонд защиты служащих ВВС и работников авиакомплекса). В конце 2000 г. назначен главой департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт».

В Рособоронэкспорте у Артякова и Есиповского началась другая, более богатая на события жизнь. Впрочем, не только у них одних. Получив самый мощный в России административный ресурс, компании предстояло стать одной из влиятельнейших в российской промышленности структур. Им вновь пришлось заняться учебой в свободное от основной работы время. В 2000 г. Артяков стал выпускником Российской академии госслужбы при президенте РФ, спустя некоторое время окончил высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ. Первая академия ему была нужна, чтобы привести в соответствие занимаемой должности свой образовательный уровень, вторая — формальность для дальнейшего получения генеральских погон. Есиповский Академию генштаба окончил в 2004 г. Вместе с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, Сергеем Чемезовым в 2002 г. оба стали соавторами монографии «Военно-техническое сотрудничество России на рубеже веков». Причем Артяков, судя по количеству научных трудов, под которыми стоит его подпись, вошел во вкус. В период 2001-2005 гг. опубликовал более 6 научных трудов. Проблемам оффсетной деятельности он посвятил и свою кандидатскую диссертацию. Есиповский, в отличие от коллеги, был более удачлив в освоении наук. Он сумел стать доктором экономических наук. Оба являются членами экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ. Оба в декабре 2005 г. заняли высокие посты на ОАО «АВТОВАЗ». Это событие сделало их публичными фигурами. Наступила пора встречаться с журналистами, рассуждать о судьбах автопрома.

Мифы

В Рособоронэкспорте в плане опыта работы в автопроме все были равны: опыт отсутствовал у всех. Вспомнили, что Есиповский участвовал в бартерной сделке с Малайзией, в результате которой приобщился к поставке в Россию автомобилей Mitsubishi малайзийской сборки. К тому же он доктор наук. Учитывая, что будущему главе АВТОВАЗа предстояло работать с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, это был очень весомый факт. Управленцев, не ведавших большой науки, в этой среде не приемлют. Пожалуй, самый драматический миф, овеявший взаимоотношения Рособоронэкспорта и АВТОВАЗа, связан с тем, как происходило поглощение автозавода. Мифотворцы рассказывают, что все началось с губернатора Константина Титова. Якобы в обмен на доверие президента в преддверии назначения на губернаторский пост ему было предложено оказать содействие в проникновении Рособоронэкспорта на АВТОВАЗ. Далее были безуспешные попытки Владимира Каданникова противостоять этому. Закончилось все неожиданным для многих его заявлением об отставке. К середине января серией уголовных дел новая команда топ-менеджеров сумела полностью расчистить на АВТОВАЗе пространство для себя. Начали осваиваться. Родной брат Артякова возглавил московское направление деятельности АВТОВАЗа. Стоит отметить, что при Рособоронэкспорте московскому офису АВТОВАЗа предстоит стать более влиятельным. Уже принято решение о переводе туда центра управления сбытом. Возможно, что это далеко не последнее решение о переносе основных непроизводственных функций автозавода в столицу.

Для Есиповского одним из новых жизненных открытий на АВТОВАЗе стал автоспорт. Судя по его словам, XI Рождественская гонка стала первым в его жизни автомобильным соревнованием, на котором ему удалось побывать. И даже здесь он проявил себя способным учеником. Менее чем через 2 месяца в гонках «Гран-при ФГУП «Рособоронэкспорт», проходивших 4 марта на полигоне с. Сосновка, он занял первое место. Артяков — второе. Гоночную экипировку в тот день примерили на себя Сергей Чемезов и Андрей Бельянинов.

Немаловажным мифом стало негласное противостояние Рособоронэкспорта и Внешторгбанка в вопросах разделения сфер влияния на АВТОВАЗе. Разменной картой в этом споре стали отдельные влиятельные в прошлом топ-менеджеры АВТОВАЗа Михаил Москалев и Владимир Кучай. Жесткость и бескомпромиссность, присущие представителям Рособоронэкспорта, породили миф о том, что с ними нельзя договариваться, с ними нужно только соглашаться. И желательно это делать на тех условиях, которые были предложены с самого начала. В противном случае можно не получить и этого.

Прогнозы

Один из самых популярных прогнозов относительно Есиповского связан с его предстоящим уходом с должности президента — генерального директора АВТОВАЗа. По мнению президента тольяттинской ТПП Владимира Жукова, это может произойти уже осенью текущего года. Однако это вовсе не сенсация. Это будет результатом плановой работы Рособоронэкспорта по вписыванию АВТОВАЗа в выстраиваемую им глобальную схему внешнеторговой деятельности. Превратив автозавод в одну из своих подконтрольных функций, представителям Рособоронэкспорта можно будет уходить от оперативного управления конвейером. Оставят себе только возможность стратегического управления, удерживая под жестким контролем совет директоров АВТОВАЗа. Это позволит им максимально использовать потенциал АВТОВАЗа для выполнения оффсетных программ, сопровождающих контракты по поставкам за рубеж ПВН. Другими словами, АВТОВАЗу будет отведена роль исполнителя взятых Рособоронэкспортом экономических обременении по оффестным соглашениям. Активное вхождение Рособоронэкспорта в гражданскую промышленность это только подтверждает.

К тому же 31 марта Владимир Артяков был избран президентом Российского союза машиностроителей. В союз вошли Чемезов и Бельянинов. Это только усилит влияние Рособоронэкспорта на формирование в стране необходимой ему промышленной политики. Более того, уже в этом году ФГУП «Рособоронэкспорт» может быть преобразован в госкорпорацию, наделенную более широкими полномочиями и самостоятельностью.

Ссылки:

- Оффсетные программы становятся важным звеном переговоров по ВТС. Для страны — экспортера ПВН выполнение оффсета имеет однозначно затратный характер. Сущность оффсетных программ на рынке вооружений заключается в том, что покупатель получает возможность привязать к покупке ПВН решение широкого ряда потребностей в гражданской сфере. Признаками оффсетных сделок считают требования о вложении инвестиций в экономику страны-импортера, чаще всего в гражданский сектор.

(Из монографии Владимира Артякова «Оффсетная деятельность субъектов военно-технического сотрудничества: проблемы и перспективы развития», 2004 г.)

- Вы представляете себе, какое количество людей сегодня могут нормально жить за счет высокоэффективной и стабильной работы Рособоронэкспорта? Конечно, кому-то может не нравиться, что Рособоронэкспорт каким-то образом влияет на экономику страны, на производство, поднимает благосостояние людей. Мы делегированы государством для достижения аналогичных целей на АВТОВАЗе.

(Из интервью Игоря Есиповского, «Ведомости» №35 (1562) от 01.03.06)