Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (283) | 25 мая 2009г.
 

Ростехнадзор подставляется

Проверка Тольяттикаучука может носить исключительно формальный характер

Михаил Куракин

С 18 по 29 мая управление Ростехнадзора Самарской обл. совместно с прокуратурой г. Тольятти проводит масштабную проверку ООО «Тольяттикаучук» (ТК). С одной стороны, эта проверка может носить характер сбора информации о реальном состоянии дел на ТК в канун подписания соглашения между правительством Самарской обл. и холдингом «СИБУР». С другой — проверка может носить исключительно формальный характер. Однако в случае если на ТК произойдет какая-либо авария, ответственной стороной станет управление областного Ростехнадзора, а не топ-менеджмент ТК.

Затянули с соглашением

Между правительством Самарской обл. и холдингом «СИБУР» каждый год в начале весны подписывается соглашение о сотрудничестве. В этом году процесс подписания затянулся. Для того чтобы понять возможные причины этого, следует посмотреть, что из себя представляет один из основных активов, СИБУРа на территории области -ТК. Прежде всего это организация, которая включена в процессинговую схему СИБУРа, что позволяет практически всю налогооблагаемую базу по прибыли выводить в другой регион. Помимо этого администрация ТК своей кадровой политикой, вместо того чтобы создавать и сохранять рабочие места, формировать налогооблагаемую базу для местных бюджетов, сокращает персонал почти на 1800 человек.

На одной из встреч с руководителями предприятий промышленного пула губернатор Самарской обл. Владимир Артяков высказал свое мнение о кадровой политике генерального директора ТК Сергея Полонянкина. По мнению губернатора, подобные действия могут усугублять социальную напряженность в регионе, причем ответственность за сохранение социальной стабильности в регионе лежит лично на губернаторе.

ТК является химически опасным производством. Неоднократно, в т. ч. с позиции области, была проявлена инициатива начала диалога с руководством ТК. Это делалось и для того, чтобы максимально обезопасить Тольятти от вероятных техногенных катастроф. Представители независимого профсоюза «Наше дело» неоднократно заявляли, что продолжение политики, проводимой Полонянкиным, может привести к возникновению на территории северного промышленного узла Тольятти второго «Фосфора».

Не исключено, что именно для получения реальной картины происходящих на ТК процессов в данный момент управлением Ростехнадзора по Самарской обл. проводится масштабная проверка опасных производственных объектов (ОПО) ООО «Тольяттикаучук».

Все на проверку

13 мая в адрес генерального директора ТК Сергея Полонянкина поступило письмо №139/20 за подписью начальника отдела по надзору за объектами нефтехимии и нефтепереработки Ростехнадзора по Самарской обл. Дмитрия Бабушева «О проведении комплексной проверки». В нем говорилось, что с 18 по 29 мая на ТК пройдет проверка при участии инспекторов Ростехнадзора и прокуратуры Центрального р-на г. Тольятти. Примечательно, что для проверки ТК были направлены значительные силы Ростехнадзора. Общий список контролеров от Ростехнадзора насчитывает 18 человек. Помимо указанного выше Дмитрия Бабушева в состав комиссии вошли его заместитель Анатолий Кондратов, заместитель начальника химико-технологического отдела Юрий Шебалков, старший госинспектор Владимир Ломкий и др.

В задачи комиссии Ростехнадзора входит проведение плановой комплексной проверки на соответствие требованиям промышленной безопасности ТК. Проверка запущена приказом за подписью руководителя управления Ростехнадзора по Самарской обл. Андрея Коновалова. Согласно приказу в случае выявления в результате проверки нарушений требований промбезопасности инспекторы должны будут принять меры по устранению выявленных нарушений и по привлечению виновных в нарушениях к ответственности.

Материалы проверки должны быть подготовлены и представлены в срок до 5 июня. Программа проверки насчитывает более 60 пунктов. По взрывоопасным производствам и объектам будет проверено, как выполняются мероприятия по доведению производств до соответствия требованиям приказов Ростехнадзора, информационных писем и предписаний управления, а также действующих норм и правил, направленных на повышение уровня промбезопасности. Будет оцениваться полнота и качество устранения нарушений, выявленных предыдущими обследованиями.

Ранее Ростехнадзором был выявлен целый ряд нарушений. Некоторые из них, возможно, до сих пор неустранены. Достаточно вспомнить истории с взрывонезащищенными кондиционерами (см. «Хронограф» №24 (239) от 09.06.08) и обрушением ветхих кровель производственных помещений, которые могли привести к фатальным последствиям (см. «Хронограф» №48 (263) от 22.12.08). Причем этим случаем согласно п. 1.13 программы комплексного обследования промбезопасности на ТК предстоит заниматься члену комиссии Владимиру Ломкину.

9 апреля 2009 г. внутри ТК разгорелся скандал. Инженер по охране труда (ОТ) Валентина Тюрина обвинила руководство в бездействии. В результате ею было разослано письмо «Об организации работы по охране труда в отделе промышленной безопасности» на имя генерального директора ТК Сергея Полонянкина, заместителя директора по безопасности Сергея Евтухова, в Ростехнадзор. В своем письме она отметила: «Я неоднократно ставила вопрос в служебных записках об отсутствии у меня объектов обслуживания, а следовательно, и работы. Зам. нач. службы ПБиОТ Рогачев В.В. и нач. ОПБ Феклин Ю.М. на март и апрель вообще не выдали мне плана работы... Рогачев специально так делает. Он знает, что делает. Оказывает на меня психологическое давление, исключив меня из производственного процесса... Полонянкин в ответе на мою служебную пишет: «Гл. инженером Чиркиным А.В. проведена профилактическая работа с Рогачевым и Феклиным по устранению недостатков в работе с персоналом». Но никакие недостатки не устранены. А, наоборот, Рогачев и Феклин только и заняты тем, что организуют эти недостатки сознательно в ущерб ТК». Из этого письма можно сделать вывод, что система работ по охране труда и промышленной безопасности на предприятии функционирует весьма странно. 28 апреля от заместителя начальника управления Ростехнадзора по Самарской обл. Михаила Машуры в адрес Валентины Тюриной поступил ответ. В итоге поставленные вопросы должны быть включены в программу комплексной проверки ТК.

Попытка прикрыть

С одной стороны, после обновления руководства самарского областного Ростехнадзора и вообще всей структуры вплоть до федерального центра вполне логично, что новые руководители самарского управления, дабы не оказаться марионетками в руках отдельных производственников, решили провести широкомасштабную проверку. Теперь все будет зависеть от того, насколько непредвзято пройдет проверка. Это особенно актуально с учетом того, что предыдущий руководитель управления Ростехнадзора по Самарской обл. Харис Якуббаев покинул свое кресло в т. ч. из-за общественного резонанса и критики по линии своего отношения к крупным предприятиям нефтехимии. «Сегодня хотелось бы верить, что новые руководители и новая проверка будут объективными», — отмечают источники «Хронографа» с ТК.

В беседе с корреспондентом «Хронографа» заместитель председателя «Наше дело» Дмитрий Никичанов отметил: «Проверка уже идет полным ходом. Но дело в том, что у нас складывается такое ощущение, что могут провести проверку формально. Почти все нарушения, выявленные на ТК, должны были быть своевременно устранены. Однако этого не происходит. По нашему мнению, ответственность лежит в т. ч. и на Ростехнадзоре, который не исполняет должным образом свои контрольные функции. Они же курируют производство по промышленной безопасности».

Лицензия на эксплуатацию ОПО, которой сегодня пользуется ТК, была выдана Ростехнадзором. «Не исключено, что нынешняя проверка — попытка прикрыть ТК. Специалисты Ростехнадзора предоставляют бумаги, прочитав которые, можно сделать вывод, что на ТК все правильно и хорошо. Вполне возможно, что для Ростехнадзора сегодня невыгодно выносить сор из избы. Вполне возможно, что после проверки будут два протокола. Первый -официальный, где будут указаны незначительные нарушения, и второй -неофициальный, где будут даны четкие направления по срочному устранению. У надзорного органа должно быть понимание, что им тоже придется отвечать рано или поздно. Такой вариант не исключен», — добавил Дмитрий Никичанов. В подтверждение этого достаточно вспомнить события конца 2008 г. Полонянкин не стеснялся в тот момент публично заявлять, что у Ростехнадзора отсутствуют претензии к ТК. В свою очередь представители Ростехнадзора отмечали, что одобрили концепцию формирования промбезопасности, предложенную СИБУРом. Для реализации СИБУРом этой программы предоставлялось три года. Если проверка ТК будет носить чисто формальный характер, можно будет сделать ряд выводов. Прежде всего о том, что смена руководителя в этом ведомстве едва ли изменила ситуацию вокруг деятельности ТК. Т. е. в случае аварийной ситуации руководство ТК всегда будет иметь возможность отчитаться, что согласно проведенной проверке были выявлены незначительные нарушения, которые не могли привести к такого рода ситуации. Однако в этом случае вся ответственность автоматически ляжет на плечи руководства Ростехнадзора Самарской обл. В таком случае вполне резонно возникает вопрос: для каких целей новому руководству потребовалось идти на столь серьезный риск?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО, председатель профсоюза «Наше дело»

- Скорее всего, причин, по которым руководство области откладывает подписание договора с СИБУРом, достаточно много. Прежде всего так называемая процессинговая схема работы самарских активов СИБУРа. Эта схема подразумевает вывод доходов из области, а финансирование модернизаций и других инвестиционных программ происходит из холдинга. Понятно, что у Москвы другие виды на ситуацию. Поэтому, скорее всего, ТК и находится в таком плачевном состоянии. Это сказывается как на безопасности, так и на стабильности работы предприятия. Стабильная работа могла бы гарантировать сохранение рабочих мест. Но сегодня рабочие места сокращаются. Это чревато усилением социальной напряженности как на ТК, так и в городе в целом. Т. е. налогооблагаемая база сокращается не только по прибыли, но и по фонду заработной платы сотрудников. Люди, выброшенные на улицу, не могут оплачивать жилье, услуги коммунальщиков, обеспечивать выплаты кредитов. И одной лишь помощи государства здесь будет мало.