№17 (281) | 12 мая 2009г.

Криштал — Резников:

Основатели

Егор Кошеров

В июне 2009 г. в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) должны пройти выборы нового ректора. От того, кто станет первым лицом ТГУ, зависит не только будущее вуза, но и перспективы развития всей инженерной школы в Тольятти. Накануне выборов нелишним будет вспомнить о тех, кто был в рядах основателей этой школы. Такими людьми являются первый ректор тогда еще Тольяттинского политехнического института (ТЛИ) профессор Арон РЕЗНИКОВ и первый заведующий кафедрой металловедения и технологии металлов ТЛИ профессор Михаил КРИШТАЛ. Фундамент, заложенный ими, в случае неблагоприятного хода событий в процессе выбора нового ректора ТГУ рискует быть основательно разрушенным.

Факты

Будущий профессор и ректор ТПИ, доктор технических наук, почетный гражданин Тольятти Арон Резников родился в 1915 г. в Минске. Он с отличием окончил Харьковский механико- машиностроительный институт. Работал в Казахском сельскохозяйственном институте главным инженером учебно-производственных мастерских и ассистентом. В марте 1944 г., чтобы окончить аспирантуру, перевелся в Куйбышевский индустриальный институт. Там в звании профессора он стал заведующим кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты». Во время Великой Отечественной войны много работал над военными заказами. Следующим шагом в карьере Резникова стал пост ректора во вновь созданном ТПИ, где он проработал 12 лет — с 1966 по 1979 гг. Однако в Тольятти Резников и его семья попали не по своему желанию. Как член Коммунистической партии СССР, Резников вынужден был подчиниться воле партийного руководства, хотя его и не привлекала должность ректора. Резникова можно было легко понять. Никакого института в глубоко провинциальном Тольятти тогда еще не было, функционировал лишь филиал Куйбышевского индустриального института. Но дело нужно было делать: Тольятти предстояло несколько раз переродиться как индустриально развитому центру.

В итоге в Тольятти переехала не только семья Резниковых, но и с десяток семей его коллег-преподавателей. За время работы в ТПИ Резников создал себе реноме ученого с мировым именем в области резания материалов и технологии машиностроения. Профессор Арон Резников внес большой вклад в становление и развитие теории тепловых процессов при резании и стал основоположником нового направления в теории механической обработки материалов — теплофизике резания.

Резников стал первым доктором наук и заслуженным деятелем науки в Тольятти. Однако прежде чем все это стало реальностью, ему пришлось практически с нуля создавать институт, формировать преподавательский состав, который год от года обретал все больше кандидатов и докторов наук. Параллельно велась работа по строительству учебных корпусов и общежитий.

Будущий ученый с мировым именем Михаил Криштал в 1949 г. с отличием закончил Днепропетровский металлургический институт, после чего получил направление на работу на Днепропетровский завод мостов и металлоконструкций. Уже в 1951 г. без отрыва от производства он защитил кандидатскую диссертацию. В 1952 г. был принят по конкурсу старшим преподавателем в Архангельский лесотехнический институт. Там он преподавал курсы металловедения и технологии металлов, создал лабораторию, внедрил на ряде заводов современные металловедческие методы исследования и модифицирования серого чугуна.

В 1955 г. Криштал перешел в Тульский механический институт на должность доцента. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию, затем стал профессором. В Тульском политехническом институте (ТулПИ) Криштал организовал и возглавил кафедру «Металловедение и термическая обработка», а также отраслевую лабораторию Министерства черной металлургии СССР «Физика металлов и прочность».

За время работы в ТулПИ внедрял в промышленное производство самые разнообразные технологические разработки. Как отмечали его коллеги, Криштал стал значимым специалистом в своей отрасли, работал на оборонную промышленность. «Многие руководящие должности на предприятиях Тулы и в Министерстве черной металлургии занимали его ученики и коллеги», — писал о Криштале в одной из своих книг Резников. В 1973 г. Криштал покинул Тулу.

По приглашению Резникова он с группой сотрудников переехал в Тольятти. В ТПИ Криштал создал кафедру «Металловедение и технология металлов», ряд лабораторий. Он работал заведующим кафедрой и научным руководителем лабораторий. Им была создана научная школа по диффузии и релаксации в технических сплавах.

Вся жизнь и работа Резникова и Криштала свидетельствуют: этих людей отличали большое чувство ответственности задело, профессионализм и желание развивать науку и образование. Не будучи коренными тольяттинцами, они создали в этом городе основу высшего технического образования в ТПИ. Причем их научно-педагогическая школа до сих пор работает и продолжает развиваться. Стоит отметить, что в ТГУ до сих пор работают многие из первых учеников Резникова и Криштала. Это Владимир Малышев, Олег Федосеев, Владимир Щипанов, Михаил Выбойщик, Аркадий Тихонов, Дмитрий Мерсон, Виталий Гончаров.

Немаловажно и то, что Резников и Криштал плотно сотрудничали с Волжским автозаводом. Под их руководством для ВАЗа было выполнено много научных разработок. Их ученики и сейчас работают на АВТОВАЗе. К примеру, ученик Криштала профессор Тихонов длительное время являлся руководителем управления лабораторно-исследовательских работ, а сейчас является советником по науке президента ОАО «АВТОВАЗ» Бориса Алешина.

Мифы

Если Резникову путь в Тольятти указала партия, то Криштал оказался в этом городе из-за разногласий на предыдущем месте работы. Мифотворцы предполагают, что по какой-то причине Криштал якобы поссорился с первым секретарем обкома КПСС Тульской обл. Иваном Юнаком. Юнак считался личным другом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. «И вот такой ученый и педагог попадает в зубы (не найду другого термина) первому секретаря Тульского обкома партии Юнаку, человеку грубому и своевольному, типичному представителю худших слоев партийной элиты», — такую оценку этой истории давал в своих воспоминаниях Резников.

В Туле Кришталу поставили в вину то, что одна из хоздоговорных работ, выполненная под его руководством, якобы не внедряется в производство. Мифотворцы отмечают, что это стало причиной для отказа в избрании Криштала на должность заведующего кафедрой. «Зная о том, что в Тольятти создан новый вуз, и полагая, что здесь может открыться широкое поле деятельности, Криштал в одну из командировок разыскал меня в Москве... Я рассказал ему о том, что представляет собой институт, какие перспективы имеет промышленность города и сам город, а затем предложил должность заведующего кафедрой металловедения и технологии металлов. Профессор согласился», — вспоминал в своих мемуарах Резников.

Между тем, как отмечают мифотворцы, приглашение Криштала в Тольятти принесло Резникову немало проблем. Практически все свои действия ректор ТПИ должен был согласовывать с партийным руководством. По поводу Криштала Резников никого не информировал.

Заведующий отделом вузов обкома партии Куйбышевской обл. высказал явное неудовольствие тем, что Резников без согласования с обкомом пригласил Криштала. Куйбышевскому обкому требовалось навести справки в Тульском обкоме.

Как-то Резников имел неосторожность словесно поставить на место одного из представителей обкома, ответственного за вузы. Ректор для принятия верного решения относительно ТПИ предложил партийцу побыть в институте не час-два, а хотя бы неделю. Такого предложения партфункционеры тех лет Резникову не простили. ТПИ подвергся тотальной проверке, результаты которой были заслушаны на заседании бюро обкома партии 10 января 1978 г.

Это было первое подобное слушание на таком уровне за время существования ТПИ. Для сравнения: в современных условиях подобное было бы равносильно тому, что дела Тольяттинского государственного университета (ТГУ) рассматривались бы на заседании правительства с участием губернатора Самарской обл. и руководителей всех остальных региональных ветвей власти. Во внимание не были приняты успехи тольяттинского вуза, превратившегося за короткое время из провинциального филиала в самодостаточное современное высшее учебное заведение. На первый план в ходе той проверки были вынесены успеваемость студентов, которая якобы была ниже на 1-2 %, чем в среднем по вузам области, а также отсев, который был на те же 1-2 % выше. Порицание вызвало то, что около четверти студентов якобы защищают дипломные проекты с оценкой «удовлетворительно». Однако подобный «партийный» подход к образованию вряд ли можно было признать правильным. Основная масса сегодняшних первых руководителей крупных тольяттинских предприятий и организаций является выпускниками ТПИ тех лет.

Прогнозы

Основными претендентами на победу в выборах на пост ректора ТГУ наблюдатели называют сына профессора Криштала — проректора по научно- исследовательской работе Михаила Михайловича Криштала и и. о. ректора ТГУ Ольгу Лышову. Лышова, по сути своей, — хороший чиновник. В случае победы Лышовой, вероятно, в ТГУ будет усилено администрирование, а необходимое развитие классического инженерного и гуманитарного образования, скорее всего, зайдет в тупик.

Как ученый, Криштал, идя по стопам отца, наверняка прекрасно понимает ценность качественного фундаментального образования вообще и инженерного в частности. Криштал имеет успешный опыт руководителя научной деятельностью университета, и можно ожидать, что он сократит в ТГУ надуманные административно- управленческие структуры. Понятно, что последователь традиционной научно- педагогической школы стремится отстаивать то, что с таким трудом строилось на протяжении многих лет. Если ему это не удастся, инженерная школа в Тольятти может окончательно увязнуть в административно-бюрократической трясине, а ценность ТГУ для ключевых предприятий города, в т. ч. и АВТОВАЗа, значительно снизится.

Цитата:

- Профессор Криштал был очень порядочным человеком, хотя и обладал своеобразным характером. Я с ним много и плодотворно сотрудничал по тематике АВТОВАЗа. Мы совместно реализовывали крупные разработки в области материаловедения. (Из интервью советника президента ОАО «АВТОВАЗ» профессора А. К. Тихонова)

- Короткими фразами о профессоре Резникове сказать трудно. Потому что он на протяжении сорока лет являлся самым выдающимся сотрудником нашего учебного заведения. Это человек с международным именем и международным авторитетом. (Из интервью заведующего кафедрой «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ В.И. Малышева)