Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (280) | 4 мая 2009г.
 

Лядин — Трифонов:

Московская линия

Егор Кошеров

На фоне проблем, с которыми в последнее время столкнулись глава Сызрани Виктор ХЛЫСТОВ и владелец группы компаний «Криста» Владимир СИМОНОВ, в городе вновь заговорили о возможном переделе сфер влияния. В качестве основных фигур, которые могут выйти на первые роли, называются генеральный директор ОАО «Тяжмаш» Сергей ТРИФОНОВ и генеральный директор ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) Николай ЛЯДИН. Эксперты относят этих руководителей к выразителям интересов московского бизнеса на территории Сызрани и региона в целом.

Факты

Родившийся в 1952 г. Николай Лядин долгие годы проработал на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Здесь он прошел по ступенькам карьерной лестницы — от оператора до заместителя директора. Отметился он также на постах заместителя председателя исполкома Куйбышевского райсовета народных депутатов и заместителя главы администрации Куйбышевского р-на г. Самары. На Сызранском нефтеперерабатывающем заводе начал работать в сентябре 1992 г. в должности заместителя главного инженера. С 1999 г. он генеральный директор завода.

В этот период возникли обвинения в неуплате предприятием акцизных сборов на сумму около 25 млн.р. Прокурорские проверки подразделений системы ЮКОС (в нее входил и СНПЗ) в Самарской обл. прошли в 2003 г. Но «вспомнили» органы нарушения четырехгодичной давности. Руководители куйбышевского, новокуйбышевского и сызранского НПЗ подозревались в минимизации налоговых платежей с помощью дочерних компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Летом 2004 г. Лядин признал вину. Задолженность в бюджет была погашена. Федеральный суд Сызрани прекратил производство по делу, которое рассматривалось в особом порядке. Многие эксперты полагали, что эти «дела ЮКОСа» являются лишь отголоском общероссийской кампании по переделу сфер влияния в нефтяной отрасли. Позже контроль над предприятиями ЮКОСа перешел к НК «Роснефть». Лядин при этом остался генеральным директором.

Его организаторских способностей никто не отрицал. Как и творческих. Он является автором 4 изобретений и 133 рационализаторских предложений. В отношении использования авторских прав по одному из них до последнего времени продолжались арбитражные суды (см. «Хронограф» №13 (277) от 13.04.09). И все же Лядин скорее производственник, чем политик. Поход его в Сызранскую городскую думу (СыГД) в 2008 г. вызвал много неожиданных вопросов.

Теперь же возглавляемое им предприятие якобы столкнулось с рядом проблем. Недавно СНПЗ объявил о значительном снижении прибыли (см. «Хронограф» №12 (276) от 6.04.09). По данным компании, связано это было с уменьшением объема переработки и увеличением себестоимости продукции за счет увеличения затрат.

Примерно в это же время столкнулись с проблемами и на Тяжмаше. Основным видом его деятельности является производство продукции для объектов отраслей энергетики, крупного машиностроения, военно-промышленного комплекса. Портфель заказов предприятия в начале 2009 г. по сравнению с началом IV кв. 2008 г. похудел на сумму около 1,772 млрд.р. (см. «Хронограф» №6 (270) от 24.02.09). Хотя в числе прочих оно может рассчитывать на государственную поддержку. Основными акционерами Тяжмаша являются московские ЗАО «Промэнергосбыт», ЗАО «Промтяжмаш- инжиниринг» и ЗАО «Ареопаг». Именно они в свое время выкупили акции Тяжмаша. Доля участия их в уставном капитале предприятия составляла на начало 2009 г., по данным компании, 25,54, 28,07 и 27,83% соответственно (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08). В столице все они расположены по одному адресу. Там же, где и московское представительство Тяжмаша.

Сергей Трифонов возглавлял в 2001-2004 гг. как раз Промтяжмаш- инжиниринг. Ему принадлежит (по информации на начало 2009 г.) и 0,89% участия в уставном капитале Тяжмаша. Сын его Дмитрий Трифонов имеет долю в уставном капитале Тяжмаша 0,29%. Эксперты не исключают, что через названные предприятия семья Трифоновых контролирует гораздо более значимую часть капитала Тяжмаша.

В таком случае Сергея Трифонова следует рассматривать не просто как наемного менеджера, а как представителя серьезного бизнес-клана. По мнению специалистов, он имеет большое влияние не только в Сызрани, но также в Самаре и в Москве. Какими бы ни были вопросы к Трифоновым со стороны бывших работников Тяжмаша, в заслугу ему ставят все достижения предприятия последних лет.

Мифы

Мифотворцы предполагают, что Лядин пошел на выборы в СыГД после длительных уговоров (см. «Хронограф» №33 (248) от 8.09.08). Причем принять участие в гонке его якобы убеждали даже не на областном уровне, а выше. Об этом он сам заявлял на встречах с избирателями. Подчеркивая при этом, что не является членом «Единой России» (ЕР), только идет в ее колонне. По рассказам сочинителей мифов, Лядин во время предвыборной гонки так объяснял свой поход во власть: «Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться».

Мифотворцы предполагают, что Лядин якобы осознанно, по велению хозяев Роснефти, жертвовал своим авторитетом. В рамках рекламного проекта «Сызрань — любимый город» была опубликована групповая фотография, на которой Лядин был рядом с губернатором Владимиром Артяковым в окружении других кандидатов в депутаты. По мнению мифотворцев, изображение могло быть создано с помощью компьютерных технологий. Якобы организаторы одной из встреч Лядина с избирателями в Юго-Западном р-не заявили, что это связано с нехваткой времени на проведение фотосессии. При этом, возможно, что в коллекции Лядина множество настоящих фото с не менее влиятельными фигурами, чем Артяков. При необходимости он свободно использовал бы эти связи.

Сделать же этого не смог по причине связанности определенными обязательствами. С подачи «Никколо М» Лядин оказался в одной группе с остальными кандидатами ЕР, попавшими под проект липовой фотосессии (см. «Хронограф» №34 (249) от 15.09.08). Мифотворцы рассказывали, что сам Лядин, увидев конечный продукт, был явно не в восторге. Несмотря на известные сдержанность и дисциплинированность Лядина, дело якобы чуть не дошло до «развода».

Трифонов, который, по словам мифотворцев, в Сызрани появляется по «большим праздникам», избежал многих предвыборных треволнений. Он выставил на игровую доску своего заместителя Петра Лобарева (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08). Проверенный союзник, который, по мнению сызранских мифотворцев, рулит Тяжмашем в отсутствие Трифонова, не подвел. Генеральный же якобы наблюдал процесс со стороны, не отказывая себе при этом в других удовольствиях, о которых мифотворцы рассуждают довольно свободно.

Якобы Трифонов, как большинство нормальных российских мужчин, предпочитает активный отдых. Дни рождения отмечает с большим размахом на природе. По версии мифотворцев, генеральный любит выезжать на Усу в шумной компании. Не обходится без соответствующих напитков, хотя норму он знает.

Чего, кстати, мифотворцы не могут сказать в отношении некоторых московских менеджеров из числа молодежи, работающих в системе Тяжмаша. Мифотворцы при этом говорят, что Трифонов порой проводит с нарушителями порядка впечатляющую воспитательную работу.

Прогнозы

СНПЗ и Тяжмаш в последнее время, как уже отмечалось, столкнулись с рядом проблем. Большинство из них обусловлено финансовым кризисом. На СНПЗ и Тяжмаше рассчитывают на поддержку федерального центра. Возможно, поэтому даже сегодня здесь пытаются продолжать запланированные инвестиционные проектирования на фоне всеобщей оптимизации.

В нынешних условиях эксперты относят оба предприятия к наиболее благополучным в Сызрани. В то же время ГК «Криста», а также близкий ей глава Сызрани Виктор Хлыстов, по мнению наблюдателей, могут потерять авторитет. Не исключено, что в ближайшие месяцы именно мэр, а также и Владимир Симонов, являвшийся координатором последних местных выборов от ЕР, могут быть объявлены в числе «стрелочников». Такой вариант возникнет в том случае, если влияние кризиса в Сызрани, а также и его последствия станут еще ощутимее, чем сегодня. В этой ситуации переизбрание главы города может быть инициировано сверху. И таким образом Симонов лишится возможности якобы влиять на местную власть напрямую. С другой стороны, если ГК «Криста» не сможет достойно выйти из кризиса, Хлыстов лишится ее ресурсов.

И в том и в другом варианте развития событий новым игрокам откроются широкие возможности. Во-первых, СНПЗ и Тяжмашу гораздо легче будет проводить собственную политику. Во-вторых, московскому бизнесу представится шанс занять освободившуюся нишу в строительной отрасли, коммунальной сфере и во многом другом, особенно если столичные хозяева предприятий объединят свои усилия. Не исключено, что определенные союзнические отношения могут возникнуть у них и с ОАО «РЖД». В качестве «ответственных» за город центр может использовать как Трифонова, так и Лядина.

Что касается Лядина, то он как депутат СыГД имеет хорошую стартовую позицию. Напомним, что мэр Сызрани избирается из числа депутатов. У Трифонова в СыГД также имеется свой представитель — Петр Лобарев. Эксперты не исключают, что он тоже может при определенных обстоятельствах стать главой Сызрани. Железная дорога также имеет в СыГД своих представителей — Екатерину Васильеву и Виктора Малышева. В вероятном союзе «трех китов» можно увидеть и прямой противовес команде Симонова. Подразумевается, что мнение московского бизнеса станет в Сызрани определяющим фактором. Хорошо это или плохо для города, определится намного позже. Для Лядина и Трифонова откроется новая страница. Для этого лишь нужно дождаться череды серьезных недоработок со стороны администрации Хлыстова. В условия нынешних реалий это может случиться в любой момент.

Цитата:

- Если вы меня поддержите, я в основном буду выполнять ваши заказы. Особое внимание намерен уделять благоустройству и экологии. Я очень люблю наш город и хотел бы, чтобы он стал более комфортным и красивым. ...Анализ совокупного городского бюджета на ближайшие три года вызывает у меня оптимизм. (Николай Лядин, «Сызрань — любимый город» № 4 (07) от 26.09- 08)

- ...правильный руководитель, я бы так сказал. Это самоотверженный человек. Такие люди нам нужны на руководящих постах не только в машиностроительном комплексе. Он по-настоящему болеет за дело. А когда человек отдает всего себя делу — тогда мы и видим хороший результат. (Владимир Артяков о Сергее Трифонове, «РИА Самара» 08.11.07)