Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (279) | 27 апреля 2009г.
 

Дьяченко — Живайкин:

Отставленные

Егор Кошеров

Обстановка в Самарском региональном отделении (СРО) «Единой России» (ЕР) как нельзя лучше свидетельствует о том, что в СРО ЕР произошла своеобразная кадровая революция. Роль представителей прежних региональных элит в современной политической системе региона все более снижается. При прежнем губернаторе Константине ТИТОВЕ политсовет СРО ЕР был поделен между местными группами влияния. Практически каждый член политсовета был «чьим-то» и представлял «чьи-то» интересы. Сегодня партийные лидеры провозгласили принцип борьбы с клановостью. Жертвами этой борьбы уже пали самые яркие представители самарских кланов — Олег ДЬЯЧЕНКО и Александр ЖИВАЙКИН.

Факты

Вице-спикер Самарской губернской думы Олег Дьяченко является, пожалуй, одной из самых неоднозначных фигур в региональной политике, не вписывающейся в существующий сейчас формат единороссов. Олег Дьяченко — представитель ассоциации делового сотрудничества (АДС) «Волгопромгаз» (ВПГ). После того как первое лицо ВПГ Владимир Аветисян стал президентом ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), Олег Дьяченко стал главой ВПГ. Впрочем, это не помешало ему сохранить политическую должность — он уже несколько лет вице-спикер СГД.

Известно, что Дьяченко является владельцем пакета акций ОАО «Газбанк» — опорного кредитного учреждения ВПГ. Также за ним 14,41% акций ООО «УК Холдинга «Волгопромгаз», которое занимается оперативным управлением на всех предприятиях, входящих в ассоциацию. Кроме того, некоторые источники приписывают Олегу Дьяченко владение деловым центром КИНАП в Самаре.

Впрочем, в силу своих политических пристрастий Дьяченко-политик более известен, чем Дьяченко-бизнесмен. Одно время политические круги именовали его «серым кардиналом» СГД. Не исключено, что в этом случае существенная доля правды присутствовала, но при этом создавалось ощущение, что особо-то никто этого и не скрывал. В 2004 г. был момент, когда Дьяченко принял (вполне возможно, что и не самостоятельно) решение побороться за пост секретаря СРО ЕР. Якобы ему, столь харизматичному и заметному на фоне всех остальных политиков, надоела роль «серого кардинала» при областной думе. Однако стрельба в отеле «Ренессанс» перечеркнула честолюбивые планы. В 2005 г. Дьяченко даже вывели из политсовета СРО ЕР. Однако впоследствии без особого шума и помпы статус вернули. В конце 2006 г. политическая ситуация начала резко меняться, и прежние модераторы политических процессов уже сами стали статистами в большой игре.

Любопытный момент: одна из последних политических должностей Олега Дьяченко далась ему чрезвычайно легко и, возможно, свидетельствовала об изрядном уважении, которое вызывает он у своих коллег-депутатов. Зато, чтобы Дьяченко стал вице-спикером СГД, единогласно проголосовали все 50 депутатов. Даже традиционный риторический вопрос спикера СГД Виктора Сазонова «Кто против?» в отношении Олега Брониславовича выглядел как неуместный и не соответствующий моменту каламбур. Ни один из других вопросов ни до дня этого эпохального голосования, ни после него не решался депутатами с таким единодушием. Вполне возможно, что Олег Брониславович стал первым в Самарской обл. «консолидированным» кандидатом, даже сам того не ведая.

В отличие от Дьяченко депутат СГД и бывший заместитель секретаря СРО ЕР Александр Живайкин к политике тянулся с самого молодого возраста. Более того, заниматься политикой его никто никогда не уговаривал. Строить схемы отношений, в которых он всегда выступал как чья-то креатура, Александр Живайкин начал еще в начале 90-х. Чуть позже Живайкин стал руководителем ЗАО «Роснефтепродукт», компании, которая запомнилась в Самаре тем, что поставляла ГСМ городским автотранспортным предприятиям. Кто и что недопоставил городскому автотранспорту — история умалчивает, однако городской бюджет якобы недосчитался 1,5 млн.р.

Через некоторое время Александр Живайкин познакомился с известным бизнесменом Никитой Хведчиком. Последний принимал активное участие в выборах и занимался финансовым обеспечением кампании. Возможно, с подачи Хведчика, говорят, Живайкин и сделал свои первые шаги в политике.

К 2003 г. у Александра Живайки-на уже был опыт политической борьбы, впрочем, неудачный. Злопыхатели стали говорить о нем как о вечном кандидате. В 2001 г. он пытался баллотироваться в СГД по одному округу с главврачом больницы им. Калинина Владимиром Середавиным и только что вернувшейся из чеченского плена правозащитницей Светланой Кузьминой. В результате Живайкин и в этот раз остался не у дел.

Следующая попытка баллотироваться была уже предпринята во время выборов в Государственную думу. И опять Живайкина поджидал провал. Тем обиднее было то, что старожилы политического истеблишмента якобы отзывались о нем иронично, и едва ли не оскорбительно. Приблизительно в этот же период разошлись пути Живайкина и Хведчика, а сам Живайкин достаточно заметно сблизился с Алексеем Ушамирским. Ушамирский тогда еще возглавлял Министерство транспорта Самарской обл. Одновременно Живайкин пытался наладить отношения с возглавлявшим тогда региональное СРО ЕР Сергеем Сычевым.

Такие удачные знакомства, возможно, привели его в кресло заместителя секретаря СРО ЕР. В 2006 г. Живайкин еще тешил себя надеждой на утверждение в должности секретаря СРО ЕР и даже какое-то время проходил с приставкой «и.о.», но его надежды так и не оправдались. Числился он в заместителях секретаря СРО ЕР до марта 2009 г., пока политсовет не убрал его с этой должности. Впрочем, кое-какие мечты Живайкина сбылись: в марте 2007 г. он стал депутатом СГД и даже возглавил комитет по здравоохранению, демографии и социальной защите населения. Впрочем, тут карьера пошла резко вниз. Вплоть до снятия с высокой партийной должности.

Мифы

Мифотворцы поговаривают о том, что первый шаг в региональную политику Дьяченко сделал с подачи все того же Владимира Аветисяна. Последнему, говорят, пришлось немало потрудиться для того, чтобы убедить Дьяченко стать «лицом политики» ВПГ. Но постепенно Дьяченко и сам вошел во вкус региональных политических хитросплетений и даже, поговаривают, немало потрудился над собственным имиджем «рубахи-парня» и «народного политика».

Впрочем, рафинированным политическим интриганом стать ему так и не удалось. Об этом свидетельствует еще один миф. Поговаривают, что во время проведения досуга в том или ином ресторане Дьяченко якобы любил под хорошую закуску выстроить официантов заведения по ранжиру и поделиться с ними своими политическими и жизненными взглядами. Вполне возможно, что делал он это из добрых побуждений. По крайней мере, «диким барином» Олега Брониславовича не называли даже злопыхатели.

А вот о «сером кардинальстве» Олега Дьяченко ходит просто невероятное количество мифов. О том, что Дьяченко считался неформальным модератором СГД III созыва, знали даже довольно далекие от политики люди. Более того, находясь в должности вице-спикера СГД III созыва, по мнению мифотворцев, Дьяченко активно влиял на Самарскую городскую думу в том числе через лидера фракции ЛДПР в Самарской гордуме Михаила Дегтярева. В частности, мифотворцы предполагают, что принятие Устава г. Самары в 2006 г. происходило не без непосредственного влияния Дьяченко.

В 2008 г. секретарь СРО ЕР Виктор Сазонов ушел в добровольно-принудительную отставку, а «и.о» секретаря стала Галина Светкина, на тот момент еще являвшаяся рядовым членом партии. Живайкин остался не у дел. Естественно, что он раздавал лестные рекомендации Галине Дмитриевне, но тут уж никто не мог сказать наверняка, переживает ли он из-за того, что не стал ни «и.о.», ни секретарем, или радуется этому. Партийная обстановка никак к карьерному росту не располагала. Мифотворцы поговаривают, что, возможно, дурную службу Живайкину сослужили излишне тесные отношения с Алексеем Ушамирским, который якобы тоже впал в немилость нового руководства региона. Может быть, такой миф родился именно потому, что Ушамирский вскоре и сам достаточно много потерял в своих полномочиях главы комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД.

Прогнозы

Несмотря на многие уступки, на которые лично пошел Владимир Аветисян для сохранения собственного статуса, бизнес, контролируемый ВПГ, по-прежнему остается одним из самых заметных в регионе. И хотя Дьяченко по-прежнему является преимущественно политиком, ничто не мешает ему вернуться к оперативному управлению и своими, и аветисяновскими активами. Тем более что наблюдатели стали поговаривать об охлаждении Дьяченко к политическим интригам, а также о том, что он не чувствует прежней власти. И хотя ранее писалось о том, что Дьяченко и Аветисян расстаются, эти предположения не оправдались: их по-прежнему многое связывает. Пока будет актуален Аветисян, будет актуален и Дьяченко.

У Александра Живайкина перспективы менее радостные. Возможно, в силу своей молодости он пока не обрел столь сильного покровителя, который бы ему позволил не думать о завтрашнем дне. Впрочем, руководствуясь своим умением находить партнеров как по бизнесу, так и в политике, Живайкин, вполне возможно, еще восстановит статус-кво.

Цитата:

«10 июля у города появился шанс принять хоть какой-то устав. Поэтому Дьяченко здесь вроде и ни при чем, решение-то принимали депутаты. Хотя он, Олег Брониславович, — один из серьезных политиков, принимавших участие в выработке консолидированного решения для всех элит Самарской обл.». (Михаил Дегтярев об Олеге Дьяченко. http://63.ru/newsline)

«Когда у эксперта поинтересовались, насколько высоки шансы Живайкина в ситуации поддержки его Хведчиком и зачем вообще Никита Федорович им занимается, не мудрствуя лукаво Владимир Звоновский откомментировал: -«Понимаете, я в свободное от работы время люблю что-нибудь мастерить. Кто мешает Никите Хведчику также в свободное от работы время что-нибудь мастерить?» (Газета «Время» от 31-06.07)