Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (272) | 10 марта 2009г.
 

Устойчивый рост

В Сызрани удвоилась официальная безработица

Светлана Егольникова

6 марта стало известно, что количество безработных граждан, состоящих на учете в Государственном учреждении «Центр занятости населения г.о. Сызрань» (ЦЗН), за первые месяцы 2009 г. выросло вдвое. А вот число вакансий, напротив, уменьшилось. Сейчас на свободное место может рассчитывать лишь каждый четвертый безработный. Вместе с тем работодатели довольно часто нарушают трудовое законодательство. В частности, при сокращении сотрудников, увольнении, а также при вынужденном простое предприятия или переходе на сокращенную трудовую неделю.

Как рассказала «Хронографу» директор ЦЗН Нина Фролова (на фото), сейчас в учреждении на учете числится

Устойчивый рост

более 1600 человек.



Сидели без зарплаты и не жаловались

Прокурор защищает в суде права граждан

Светлана Егольникова

3 марта стало известно о результатах проверки исполнения трудового законодательства в государственном учреждении Самарской обл. «Рачейский лесхоз». В связи с выявленными нарушениями прокурор Сызранского р-на Михаил МАКАРОВ обратился в суд за защитой прав сотрудников предприятия. Возможно, такие меры принудят администрацию лесхоза выплатить заработную плату. Сегодня общая задолженность по зарплате составляет более 478 тыс. р. В то же время лесхоз, вероятно, не сможет в ближайшее время рассчитывать на бюджетную подпитку.

Проведенная работниками прокуратуры Сызранского р-на проверка показала, что в лесхозе допускаются факты нарушения Трудового кодекса РФ (ТК). Как сообщили корреспонденту «Хронографа»

в прокуратуре Сызранского р-на, проверки соблюдения ТК на предприятиях района в условиях финансового кризиса являются запланированными. В указанной организации были выявлены нарушения требования ст. 22 и ст. 128 ТК. В частности, администрация в периоды вынужденного простоя предприятия предоставляла работникам отпуска без сохранения заработной платы. Подобным образом «отдыхали» около десятка сотрудников лесхоза.Кроме того, стало известно, что в лесхозе задерживается выплата заработной платы. Большая часть сотрудников предприятия — 131 человек — не получили оплату за работу в январе 2009 г. Однако с жалобами на незаконные действия никто из них не обращался.



Выключили из сети

ЗАО «ССК» обязали вернуть все объекты энергетики

Анна Пенкина

В конце февраля Арбитражный суд Самарской обл. признал недействительным договор, по которому администрация Сызранского р-на передала в безвозмездное пользование ЗАО «Средневолжская сетевая компания» (ССК) муниципальные объекты энергетики. Согласно решению суда ССК должна вернуть все имущество муниципалитету. Примечательно, что третьей стороной в процессе участвовало ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (МРСК Волги), которое поддерживало требования администрации Сызранского р-на.

24 октября 2008 г. администрация Сызранского р-на обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском о признании недействительным договора безвозмездного пользования

№09/ж от 01.06.06. В соответствии с условиями этого договора муниципальное образование Сызранский р-н Самарской обл. в лице комитета по управлению муниципальным имуществом передало компании ССК в безвозмездное пользование сроком на 49 лет объекты электроэнергетики муниципалитета. В обоснование исковых требований администрация ссылалась на то, что этот договор противоречит требованиям ФЗ №135 от 26.07.06 «О защите конкуренции» и ФЗ №115 от 21.07.05 «О концессионных соглашениях», поскольку был заключен без проведения торгов и экспертизы антимонопольного органа.Представители ССК в свою защиту утверждали, что договор был заключен 01.06.06, поэтому к нему не могут применяться правила, не имеющие обратной силы, с учетом ФЗ №135 от 26.07.06.



Все досталось «Фармацее»

Поставщиков медикаментов не допустили до торгов

Георгий Кизельгур

2 марта в Самарское УФАС России поступила жалоба от ООО «Фарм СКД» (г. Самара) на действия аукционной комиссии, которая не допустила его к участию в открытом аукционе на поставку расходных материалов для нужд МУЗ «Центральная городская больница г. о. Сызрань» (ЦГБ). Спорный заказ достался сызранскому МУП «Фармация». Эксперты не исключают, что таким образом «Фармация» получила необходимую финансовую подпитку из местного бюджета.

Согласно протоколу конкурса от 25 февраля, ООО «Фарм СКД» не было допущено к аукциону в связи с тем, что не представило один из документов, необходимых для участия в нем. Конкретно речь идет о «Сведениях об объеме и предоставлении гарантии

качества товара». Из тех же соображений отказано было и еще одному самарскому предприятию — ООО «Современные медицинские технологии». А т. к. допущенной к торгам оказалась только одна заявка — от МУП «Фармация», аукцион по лоту признан несостоявшимся.В результате муниципальный контракт передается МУП «Фармация». При этом контракт заключается на условиях, предусмотренных в документации об аукционе. Т. е., по существующему порядку, по начальной цене. Она составила 4 млн. р. Или же по согласованной цене с «Фармацией», не превышающей начальную. Таким образом, контракт на поставку расходного материала для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи достался поставщику без обычной игры на понижение.



Рейдерство по-сызрански

Судебный процесс по иску Варнавиных может затянуться

Виктория Чайковская

2 марта стало известно, что постановлением 11-го Арбитражного апелляционного суда Самарской обл. судебное заседание по рассмотрению дела по иску ООО «Волга-Дизайн» и ООО «ВИП-Фортэ» (г. Сызрань) к ООО «Дисконт» (г. Самара), ООО «Юнитлизинг» (г. Самара) и ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» (г. Самара) об истребовании имущества из незаконного владения дело было возвращено в первую инстанцию. Эксперты полагают, что точка в данном судебном разбирательстве будет поставлена еще не скоро.

Истцы — владельцы ООО «Волга-Дизайн» и ООО «ВИП-Фортэ» Алексей и Антон Варнавины — обратились в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ООО «Дисконт», ООО «Юнитлизинг» и ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» (ОАО В КБ). В заявлении содержалось требование обязать ОАО В КБ

Рейдерство по-сызрански

вернуть истцам принадлежащее им имущество — типографское оборудование. При этом истцами было отмечено, что соглашения об отступном, по которым к ОАО ВКБ незаконно перешло право распоряжения имуществом, являются ничтожными.

Являясь владельцами двух фирм — ООО «Волга-Дизайн» и ООО «ВИП-Фортэ», братья Варнавины в течение нескольких лет кредитовались в ОАО ВКБ.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Рискованные кульбиты. Трудовой спор в Пенсионном фонде может отразиться на карьере

Тарховские сезонки. Эксперимент департамента транспорта Самары близок к провалу

Проигравшие победители. Выборы в ТГД показали просчеты PR-кампании «Единой Ро

Добрался до кладбища. Александр Курылин расширяет сферу своего бизнес-влияния

Кушать подано. Аутсорсинг общепита принесет АВТОВАЗу 600 млн. р. убытка