Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (266) | 26 января 2009г.
 

Антикоммунальная политика

Жигулевск на грани передела рынка услуг управляющих компаний ЖКХ

Ян Хельм

Администрация Жигулевска в конце декабря 2008 г. предложила управляющим компаниям (УК) разделить выставляемые платежи населению на две части: за коммунальные услуги платить в МУП «Жилкомхоз», за содержание и текущий ремонт — на счета УК. Данная ситуация также невыгодна и энергетикам. Долги уничтожат нынешние УК. Руководители Жигулевска выхода на местном уровне из ситуации не видят.

Энергетики наступают

Основная причина, по которой мэрия Жигулевска предлагает сегодня УК разделить платежи населения на «собственные» и коммунальные, в том, что УК, когда у них возникают финансовые

Антикоммунальная политика

трудности, используют деньги, предназначенные изначально не им, а МУП «ЖКХ». Некоторые директора УК Жигулевска этого и не скрывают.



Жигулевский охват

Александр Курылин подался в медиамагнаты

Ян Хельм

14 января мэр Жигулевска Александр КУРЫЛИН предположил, что жигулевская пресса мировой экономический кризис без поддержки власти может не пережить. А городу, уверен мэр, как минимум необходимы две действующие газеты и один телеканал. Речь идет о создании в городе некоего медиахолдинга. Курылин ждет от редакторов жигулевских СМИ «Новой цивилизации» (НЦ), «Жигулевского рабочего» (ЖР) и канала «Форвард ТВ» (ФТВ) инициатив, а СМИ от него — денег.

На аппаратном совещании, состоявшемся 14 января в мэрии Жигулевска, Александр Курылин обещал переговорить с редакторами жигулевских городских газет «Новая цивилизация» и «Жигулевский рабочий», а также телеканала

ФТВ. «Обсудим меры выхода из создавшегося положения, что можно сделать. Потому что нам два печатных источника информации надо сохранить, — поясняет мэр, -одной газеты все-таки мало будет. И телевидение, конечно, тоже нужно. Проработаем программу, поймем как, что надо двигать».

Из неофициальных источников «Хронографу» известно, что ни одно из трех названных СМИ в действительности умирать не собирается. ЖР (газета выходит с февраля 1949 г. — старше любого тольяттинского издания) ждет только губернского конкурса. На февраль-март запланирована ежегодная раздача контрактов с правительством Самарской обл.



Образцовская задохнется

В Сызрани не знают, зачем вырубали деревья

Виктория Чайковская, Петр Кожевников

19 января стало известно, что виновные в вырубке зеленых насаждений в сквере у ДК «Пластик» в г. Сызрани (см. «Хронограф» № 44 (259) от 24.11.08 и № 45 (260) от 1.12.08) так и не выявлены. Но сам снос признан незаконным. Об этом рассказал встретившийся с населением мкрн «Образцовская Площадка» государственный инспектор Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Денис ШИЛОВ. Сейчас работы на объекте прекращены. Однако некоторые полагают, что с наступлением более подходящего времени под ударом окажутся и остатки сквера. На эту версию работает странная реакция руководства города.

Разговоры о запланированном строительстве

Образцовская задохнется

на месте сквера автомобильной стоянки и передаче здания ДК под нужды какой-то другой организации начались на Образцовской Площадке еще весной 2008 г. По предположениям населения, здесь планировали создать либо филиал ЗАО КБ «Земский банк», либо перенести с ул.



Не покидая Сызрани

Председатель сызранской ГИК пришелся ко двору в Ульяновской области

Петр Кожевников

13 января стало известно, что директором департамента государственного имущества и земельных отношений правительства Ульяновской обл. назначен Олег ЯШАГИН (на фото). Во время октябрьских выборов в Сызранскую городскую думу (СыГД) он возглавлял городскую избирательную комиссию (ГИК) Сызрани. О недавнем назначении Яшагина стало известно в ходе доклада губернатора Ульяновской обл. Сергея МОРОЗОВА на заседании правительства о кадровых изменениях, которые произошли в связи с утверждением новой структуры.

Любопытно, что Яшагин уже имел опыт работы в правительстве Ульяновской обл. Ранее он занимал должность заместителя министра госимущества

Не покидая Сызрани

и земельных отношений. Вступил он в нее еще летом 2007 г. Именно тогда на пост министра была назначена Марина Шаипкина, ныне освободившая его.



Файнермана дисквалифицировали

В Сызрани директоров начали привлекать за невыплату зарплаты

Петр Кожевников

14 января постановлением мирового судьи судебного участка № 5 г. Сызрани Натальи САБИРЗЯНОВОЙ директор ООО «ПЭТ-Пласт» Дмитрий ФАЙНЕРМАН признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год. Таким образом, в суде рассмотрено и удовлетворено постановление прокурора г. Сызрани Галины ТОКАРЕВОЙ, выявившей на предприятии многочисленные нарушения трудового законодательства. Эксперты предполагают, что процесс может стать первым в числе подобных.

Прокуратурой г. Сызрани в ходе проверки, проведенной в декабре 2008 г., было установлено, что в ООО «ПЭТ-Пласт» согласно правилам внутреннего распорядка заработная плата выплачивается 25-го числа месяца, следующего за расчетным. Уже это положение противоречит требованиям трудового законодательства. Ведь зарплата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

Кроме того, зарплата за октябрь-ноябрь 2008 г. была выплачена на предприятии не в полном объеме. Так же несвоевременно производилась и выплата отпускных.Так, некоторым работникам, ушедшим в отпуск в ноябре и декабре 2008 г., на момент проверки выплата отпускных произведена не была. Это же касается и расчета при увольнении. Уволившимся в начале декабря выплаты произведены не были. К тому же при расчете с уволенными и ушедшими в отпуск при выплате заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других работодатель обязан сделать это с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ставке рефинансирования Центробанка РФ от не уплаченных в срок сумм, что также не соблюдалось.

В действиях Файнермана прокуратурой были установлены признаки состава административного правонарушения, выразившегося в нарушении законодательства о труде и охране труда.



Место жительства — памятник

Обитателей исторических зданий Сызрани переселять не торопятся

Светлана Егольникова

15 января представители жителей дома по ул. Советскаой, 30 г. Сызрани встретились с руководителем комитета по строительству и архитектуре администрации г.о. Сызрань Евгением ДУБИНИНЫМ, но вновь не получили удовлетворяющего их ответа. Вероятное их отселение из памятника истории в пригодное жилье, как и капитальный ремонт здания, по-прежнему остаются под вопросом.

Жители дома, еще недавно попадавшего под статус ветхого и аварийного жилья, вдруг стали «обладателями» вполне благоустроенных квартир. Для этого понадобилась всего лишь межведомственная комиссия о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания. Назначив ее своим постановлением, глава г.о. Сызрань Виктор Хлыстов благополучно избежал необходимости реконструкции здания или его капитального

Место жительства — памятник

ремонта. Судя по всему, теперь об обещанном некогда переселении жителям придется забыть. Так же как и горожанам — о возможности сохранения этого объекта как памятника историко-культурного наследия.

В соответствии с заключением названной комиссии состояние здания, построенного до 1917 г., было признано удовлетворительным, требующим лишь текущего ремонта на некоторых его элементах.



Сэкономили на детях

Муниципальный транспорт перестал возить школьников

Виктория Чайковская

В январе с окончанием зимних каникул в школах Сызрани прекратилась доставка школьников в учебные заведения муниципальными автобусами. Причиной этого, по информации, размещенной на официальном сайте администрации г.о. Сызрань, явилось несоответствие муниципального транспорта ряду требований, предъявляемых к автобусным перевозкам детей Федеральной службой Роспотребнадзора РФ и Министерством образования и науки Самарской обл. Теперь доставка учащихся в школы предполагается с помощью специально оборудованных автобусов.

Ранее перевозки школьников к месту учебы осуществляло МУП «Сызранское пассажирское автотранспортное предприятие» (МУП СПАТП). Четыре автобуса с табличками «школьник» выполняли

по одному рейсу в день. Многим предъявляемым к ним требованиям они действительно не соответствовали. Так, например, в них отсутствовали оборудованные ремнями безопасности неспаренные посадочные места.Кроме того, на задних площадках автобусов не было специально устроенных мест для размещения поклажи. Но автобусы имели большую вместимость. Поэтому из разных районов города добирались на них к местам учебы многие школьники.

В 2008 г. правительством Самарской обл. в рамках выполнения целевой программы «Обеспечение транспортными средствами образовательных учреждений Самарской обл.» для Западного управления Министерства образования и науки Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Дело Уткина живет. Владимир Иванов предпочитает не ввязываться в тарифное противобо

Дошли до Кинжабаева. Прокуратура проверила личные данные сотрудников ФАУФИ

Анатолий Волошин: Только местные банки помогут выжить региону

От KIA — к Ladа. Группа «СОК» рассталась с дилерской сетью S

На пороге коммунального кризиса. Финансовая рецессия уже нанесла удар по тольяттинс