Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (134) | 2 мая 2006г.
 

Адаптация к запретам

Закон позволил Самараэнерго претендовать на клиентов чужих компаний

Наталья Маевская

Через месяц после вступления в силу той части ФЗ «Об электроэнергетике», которая запрещает совмещать сетевые и сбытовые функции одной энергокомпании, выяснилось, что участники энергетического рынка адаптируются к нововведениям с учетом своих интересов. Закон требует, чтобы были разделены не только функции, но и имущество. Новые компании не должны иметь аффилированных связей между собой. Однако, в то время как ОАО «Самараэнерго» пытается претендовать на клиентскую базу своих конкурентов, более мелкие компании ищут варианты имитации своего разделения. Примером тому служит ОАО «Электросеть».

Согласно вступившим в силу поправкам в закон энергетические компании должны провести реструктуризацию своих предприятий и решить, чем они будут заниматься: сбытом или поставкой электроэнергии потребителям. Однако вопросы имущественного характера и перспективы получения средств от перепродажи будоражат участников этого рынка. На практике любой законопроект переживает переходную стадию от его принятия до исполнения на местах. От нерасторопности служб, которые должны подготовить нормативные документы и положения для исполнения закона, процесс его реализации затягивается. До сих пор не подготовлены правила розничной торговли в электроэнергетике, правительство не утвердило методики расчета сбытовой надбавки, отсутствуют тарифные ставки для сетевых организаций. Однако это не является препятствием к исполнению закона. Согласно Федеральному закону «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период» с 1 апреля 2006 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению производством и куплей-продажей электроэнергии. Поэтому до конца текущего года всем предприятиям-перепродавцам электроэнергии так или иначе придется разделить функции.

К примеру, ОАО «Самараэнерго» в соответствии со ст.6 Закона РФ №36 и согласно планам реформирования РАО «ЕЭС» еще с 1 января 2006 г. прекратило совмещать функции передачи и сбыта, став сбытовой компанией. При этом Самараэнерго сохранило договорные отношения со своей предыдущей клиентской базой. Все электросети перешли в ведение Волжской межрегиональной распределительной компании (ВМРК).

Единственно, что пока осталось из сетей в собственности у Самараэнерго, — это магистральные электросети. Но и они должны перейти в ведение ВМРК с 1 июля 2006 г.

Между тем Самараэнерго предпринимает попытки усилить свое присутствие в выделенном секторе электроэнергетики. Компания имеет статус крупнейшего энергосбытовика. Более того, данное законодательство как никогда ранее позволяет Самараэнерго претендовать на клиентскую базу более мелких фирм. Самараэнерго уже вышло с предложением к перепродавцам электроэнергии передать обслуживание физических лиц на свой прямой счет. Новокуйбышевские электросети с таким раскладом согласились и передали своих абонентов Самараэнерго. Тольяттинские — ОАО «Электросеть», МУП «ПО КХ», ЗАО «Энергетика и связь строительства» — пока осторожно уклоняются от этого предложения. Реформа электроэнергетики дала им возможность быть участником оптового рынка, но при определенных условиях. Необходимо наличие договоров купли-продажи с поставщиками или производителями электрической энергии с учетом мощности сетей и других требований. Порядок получения статуса субъекта оптового рынка предусмотрен постановлением правительства РФ от 12.07.96 и предполагает наличие постановления Федеральной энергетической комиссии РФ о включении в реестр участников.

ЗАО «Энергетика и связь строительства», чтобы не нарушать закон, выделило сбытовую компанию ООО «ТольяттиЭнергоСбыт». Однако долгое время Самараэнерго препятствовало выходу ТольяттиЭнергоСбыта на оптовый рынок электроэнергии. ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» обратилось с жалобой в УФАС по Самарской области. Комитет предписал Самараэнерго не препятствовать заключению договора.

Самараэнерго в свою очередь обратилось в арбитражный суд. Но суд отказался удовлетворить требования Самараэнерго. По одной из версий, такая позиция ОАО «Самараэнерго» объясняется видением аффилированных связей между ЗАО «Энергетика и связь строительства» и ООО «ТольяттиЭнергоСбыт» (см. «Хронограф» №8 (127) от 13.03.06).

В МУП «ПО КХ» разделять сетевые и транспортировочные функции электроэнергии не торопятся. Свои действия муниципальное предприятие аргументирует отсутствием утвержденных правительством РФ правил оптово-розничных рынков электрической энергии. Это подтвердил генеральный директор МУП «ПО КХ» Александр Дружинин в ответе на письменный запрос «Хронографа». Более того, муниципальные энергетики ссылаются на определенные условия, при которых совмещение сбытовых и сетевых функций пока допускается законом. При появлении полного пакета документов МУП «ПО КХ» обещает решить вопрос деления по согласованию с собственником предприятия. До этого момента счета потребителям, получающим электроэнергию по сетям МУП «ПО КХ», по-прежнему будет выставлять эта же компания.

Интересен тот факт, что законодательство специально не регламентирует деятельность муниципальных предприятий. Никаких дополнительных либо льготных условий для них не предусмотрено.

Пожалуй, более изощренно к решению вопроса деления подошло ОАО «Электросеть». Руководство компании организовало юридическое лицо — тольяттинский филиал ОАО «Роскоммунэнерго Тольятти-энергосбыт» , который должен заниматься закупкой и продажей электроэнергии. ОАО «Электросеть» оставило себе сетевые функции. Более того, генеральным директором ОАО «Электросеть» и филиала ОАО «Роскоммунэнерго Тольяттиэнерго-сбыт» является одно лицо — Сергей Морозов (на фото). Причем в одном из своих недавних интервью Морозов отметил, что, учреждая новую компанию, они не стали заниматься разделом имущества. По сути, это противоречит закону. Поскольку об отсутствии аффилированных связей компаний в этой ситуации говорить сложно. Комментировать «Хронографу» одновременное управление сбытовой и сетевой компанией Сергей Морозов отказался.