Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №49 (264) | 29 декабря 2008г.
 

Кобякин — Лобарев:

Запасники

Егор Кошеров

24 декабря на внеочередном заседании Сызранской городской думы (СыГД), согласно новой формуле организации местного самоуправления, прямым голосованием Юрий КОБЯКИН был избран главой администрации г. о. Сызрань. За него проголосовали 22 из 23 присутствовавших депутатов. Набравший на один голос меньше на предварительном этапе конкурса Петр ЛОБАРЕВ не смог заручиться поддержкой депутатов. При таком исходе эксперты предполагают, что бизнесмену Владимиру СИМОНОВУ в основном удалось сохранить степень своего влияния в городских структурах власти.

Факты

Юрий Кобякин родился в с. Солдатская Ташла Тереньгульского р-на Ульяновской обл. Работал слесарем передвижной механизированной колонны. Затем окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). В 1998 г. в звании майора ушел в отставку. К этому времени он уже поступил в Ульяновский государственный университет. Специальность — правоведение. На «гражданке» Кобякин начал с должности юрисконсульта 000 «Торговый дом Волжский». Работал также начальником юридической службы 000 «ЭКЮ», начальником юридического отдела МУП «Градостроительство и землеустройство» г. Сызрани. Затем был приглашен ведущим юрисконсультом в ЗАО АКБ «Земский банк», аффилированное Владимиру Симонову. В сентябре 2004 г. возглавил правовой отдел администрации г. Октябрьска. Здесь он дорос до должности заместителя главы Виктора Станотина, которого многие считали креатурой Владимира Симонова. Кобякин органично вписался и в команду мэра Сызрани Виктора Хлыстова. Интересно, что решение СыГД от 14 ноября 2006 г. о согласовании кандидатур на должность первого заместителя главы администрации г. о. Сызрань было подписано, наряду с тогдашним председателем СыГД Александром Елистратовым, самим Кобякиным, исполняющим на тот момент (с 30 октября 2008 г.) обязанности главы. Именно он выполнял обязанности главы в отсутствие Хлыстова, вт. ч. ив последние месяцы перед стартом выборной кампании в СыГД осенью 2008 г.

В свое время назначение Кобякина на должность вице-мэра рассматривалось как укрепление позиций Владимира Симонова в мэрии Сызрани. Действительно, роль еще одного вице-мэра Татьяны Пилиной, бывшего главного бухгалтера Группы «СОК», по мнению экспертов, стала менее заметной. И хотя, как считается, Пилина могла выставить свою кандидатуру на должность главы администрации, она этого не сделала. Но у Кобякина появился достойный конкурент в лице представителя одного из крупнейших предприятий Сызрани ОАО «Тяжмаш» Петра Лобарева. В этой фигуре видели вероятный противовес команде Симонова со стороны губернатора Самарской обл. Владимира Артякова.

Петр Лобарев шел в политику в первую очередь как главный «профсоюзник» Тяжмаша — руководитель первичной профсоюзной организации завода. Но, помимо этого, он возглавляет ликвидационные комиссии некоторых дочерних предприятий этого акционерного общества: ООО «Тяжмаш-консультант», ООО «Тяжмаш-сервис», ООО «Тяжмаш-агро». В числе прочих видов деятельности «дочек» — оптовая торговля, биржи, реклама, свиноводство и овощеводство. Но если эти общества находятся в стадии ликвидации, то 000 «Частное охранное предприятие «Тяжмаш» в мае 2008 г. только учреждено. И Петр Лобарев является в нем генеральным директором. Он возглавляет также представительство ОАО «Тяжмаш» в Самаре. К тому же в Самаре он руководит компанией 000 «Фактор актив».

Основной деятельностью названного предприятия являются строительные работы. Лобарев возглавлял в свое время ООО «Холдинговая компания Энергоинвест», расположенное в Москве (ул. Вешних вод, 8а) и занимающееся оптовой торговлей машинами и оборудованием. Кстати, по тому же адресу прописаны ЗАО «Ареопаг», ЗАО «Промэнергосбыт», ЗАО «Промтяжмашинжиниринг», доля участия которых в уставном капитале ОАО «Тяжмаш» составляла на 30 сентября 2008 г., соответственно, 25,54%, 28,07% и 27,83%. Причем нынешний генеральный директор ОАО «Тяжмаш» Сергей Трифонов возглавлял в 2001-2004 гг. именно Промтяж-машинжиниринг. Т. е. Лобарев в одном лице и экономист, и общественник, и свиновод, и охранник. К тому же за Лобарева мог замолвить слово в Самаре и прежний руководитель администрации губернатора Самарской обл. Валерий Фомичев, ныне не только заместитель председателя ТПП Самарской обл., но и член совета директоров ОАО «Тяжмаш» (с 15 июня 2007 г.). Лобарев, родившийся в Ворошиловграде, в прошлом также офицер. Окончил Ленинградское высшее военно-топографическое училище и Московскую военно-инженерную академию. Служил в оперативном штабе в составе коллективных миротворческих сил в Душанбе. Полковник запаса.

Мифы

Борьба за власть в Сызрани началась не вчера. Но то, что в финале нынешнего конкурса на замещение должности главы администрации сошлись двое граждан с «боевым» прошлым, не родившиеся в Сызрани, для провинциального города удивительно. Хотя как раз с именем Лобарева в Сызрани связывались определенные надежды. В том плане, что его имя как раз ассоциировалось не с Симоновым, а с Артяковым, а то и со столицей. В этом отношении не очень известный в городе человек (до начала предвыборной кампании за пределами Тяжмаша о нем практически не говорили), вероятно, пользовался бы симпатией рядовых граждан. И, как считают мифотворцы, расклад, при котором Лобарев действительно мог бы занять кресло сити-менеджера, не был так уж невозможен. И здесь он имел бы повод проявить не только свои профессиональные, но и личные качества. В частности, склонность к компромиссу.

Мифотворцы уверяют, что, совмещая различные должности, Лобарев нередко вынужденно выступал в роли посредника при различного рода производственных и даже личных конфликтах. Не исключено, что здесь проявлялся опыт военного миротворца. Но как руководитель он способен быть жестким и принимать строгие меры. В условиях оптимизации производства в кризисных условиях без этого обойтись сложно. И все же напрямую рабочие не связывают «оптимизацию» с именем Лобарева. Для профсоюзного лидера это большой плюс. Возможно, благожелательное мнение о нем в среде рабочих сложилось потому, что профсоюзный лидер достаточно легко сходится с людьми, доступен в общении.

Более открыт, чем Хлыстов, и Юрий Кобякин. С одной стороны, до последнего времени он лишь исполнял обязанности главы администрации, а до выборов мэра — и главы города. С другой — с самого начала своей политической карьеры в Сызрани он давал понять, что временной фигурой не является, а пришел всерьез и надолго. На этом посту он подписал немало документов, о которых в Сызрани сложилось неоднозначное мнение. Так же, как и о его способностях руководителя.

При этом, как отмечают мифотворцы, Кобякин не всегда был самостоятелен в решениях. И в этой связи, конечно, является более удобной для местной бизнес-элиты фигурой. Зато за словом в карман он обычно не лез. Так, летом 2008 г. в интервью одному из местных СМИ он заявил: «Сызрань — это тот город, где каждый друг другу — брат, кум, сват или, в конце концов, учились вместе. Поэтому очень сложно строить отношения по закону». Это можно рассматривать и таким образом, что, во-первых, своим (в полном смысле этого слова) Кобякин в городе не стал. А во-вторых, что мог столкнуться при продвижении своих идей с сопротивлением в среде чиновников.

Известен Кобякин мифотворцам и как удачливый прогнозист. Речь, конечно, не об игре в казино и не о ставках на тотализаторе, а скорее, о политической сфере. Никто не может сказать, что прогнозы Кобякина не сбывались. Впрочем, дело не в даре провидца, а в уровне информированности.

Что же касается финала конкурса, то мифотворцы полагают его итог заранее предопределенным. Ведь если на этом этапе Кобякин превзошел соперника лишь на один голос, то следовало учитывать, что в работе комиссии принимали участие представители областного центра. В СыГД же, как ни крути, подавляющее большинство депутатов не назовешь людьми губернии. Якобы и вся необходимая полиграфическая продукция была заказана для Кобякина уже после первого тура. Да и поздравления он начал принимать заранее.

Прогнозы

У бывшего майора Юрия Кобякина появился шанс действительно заявить о себе в полный голос. Ведь теперь его должны воспринимать уже не как «временщика», а как вполне самостоятельного руководителя, на котором фактически повиснет все городское хозяйство. Другое дело, что полномочия главы администрации, по мнению ряда экспертов, в последнее время сильно ограничили. Кобякин вынужден будет работать в рамках, отмеренных ему СыГД, а также главой города Хлыстовым и стоящими за ним структурами. И все же есть возможность проявить свои способности в сфере управления городом, в котором хватает нерешенных проблем. Результат будет заметен сразу. Так почему бы не задуматься и о чем-то большем?

Петр Лобарев, кажется, принял итоги голосования внешне спокойно. Это и понятно. Работы ему хватит и на нынешних постах, в том числе и в качестве депутата СыГД. Хотя строить дальнейшие отношения с коллегами, практически полным списком голосовавшими против него, будет не совсем комфортно. Если, конечно, это изначально не было игрой, результаты которой были определены заранее. Тогда можно предположить, что Симонов и губернские власти окончательно нашли общий язык. Лобарев же, о котором заговорили в Сызрани лишь несколько месяцев назад, в любом случае лишь начинает свою политическую карьеру. Возможно, второй заход будет для него гораздо успешнее.

Цитата:

- Считаю, что не совсем нормален человек, который в одиночку пойдет на выборы. К власти, как правило, идет команда... Первое лицо избирается из числа депутатов, он будет и мэром, и председателем думы. А вместе с ним — глава администрации. Все это делается во избежание склок и скандалов между администрацией и думой. (из интервью Юрия Кобякина газете «Сызранская неделя» № 18 от 18.07.08)

- Достойным кандидатом является и Лобарев. Кобякин являлся моим первым заместителем, когда я был главой местной администрации. Это очень работоспособный человек, хорошо владеющий ситуацией в городе. (Виктор Хлыстов, газета «Волжские вести» №98 от 23.12.08)