Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (237) | 2 июня 2008г.
 

Пришли за почтой

Оператор почтового отделения зарегистрировала по одному адресу 21 нелегала

Игорь Караулов

Прокуратура Самарского р-на Самары проводит проверку ФГУП «Почта России — Главпочтамт», а также отделений почтовой связи (ОПС), расположенных на территории района. Поводом для этого послужили выявленные нарушения миграционного учета иностранных граждан, которые с прошлого года могут уведомлять представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) о своем пребывании, а также месте регистрации через почтовые отделения.

Как сообщила корреспонденту «Хронографа» старший помощник прокурора Самарского р-на Анна Кидун, прокуратурой было выборочно изучено 50 материалов за 2008 г. о постановке на учет иностранных граждан, прибывших в Самару. При этом выяснилось, что нарушений миграционного законодательства не было, когда принимающая сторона уведомляла ОУФМС о прибытии иностранного гражданина.

Но при проверке тех уведомлений, которые поступили через почтовую связь, были вскрыты существенные нарушения. Они в основном касались правильности заполнения анкет как прибывающей, так и принимающей стороной. Нередко из 15 обязательных пунктов была заполнена лишь треть, при этом достоверность данных никем не проверялась, а бланки отправлялись в ОУФМС в таком виде, в каком и были.

Кроме того, в прокуратуру в частном порядке поступило обращение жительницы Самары Натальи Ахметовой, которая в какой-то период времени обнаружила, что по ее адресу зарегистрировано подозрительно большое количество людей -21 человек.Выяснилось это, когда ответственному квартиросъемщику пришли квитанции на оплату коммунальных платежей, после чего Ахметова была вынуждена обратиться в прокуратуру.



Прощай, дворец!

Новый владелец ДК «Металлург» намерен его перепрофилировать

Анна Иволгина

На прошлой неделе «Хронографу» стали известны планы собственника бывшего самарского ДК «Металлург» — ООО «Восход» — в отношении здания. Новый владелец намерен перепрофилировать его. Согласно проекту ДК превратится в гостинично- развлекательный комплекс. Сумма инвестиций в этот проект пока не оглашается.

Дворец культуры «Металлург» (сейчас ДК им. П.П. Мочалова) неоднократно менял владельца. Первоначально его собственником было ОАО «Самарский металлургический завод» (СМЗ). В 2004 г., сразу после смены собственника самого предприятия и перехода его под контроль американской металлургической корпорацией Alcoa, СМЗ начал избавляться от объектов

социальной сферы. Впрочем, к этому времени на балансе СМЗ числился только ДК «Металлург». Прочая социалка — пионерский лагерь «Циолковский», бассейн «Нептун», турбаза «Лесная жемчужина» — были проданы еще в конце 1990-х гг. На предприятии их продажу объясняли тем, что содержание объектов соцкультбыта не всегда выгодно даже для крупных, финансово благополучных предприятий, поскольку расходы на эти цели в конечном итоге сказываются на себестоимости продукции. В результате здание оказалось под контролем ООО «Самарская торговая компания» (СаТКо), которая эксплуатировала ДК до 2005 г. Впрочем, у этого владельца здание ДК задержалось ненадолго.



Коммунальные «сливки»

Прокуратура выявила нарушения в деятельности самарских УК

Алеся Чурсаева

Во второй половине мая стало известно о результатах прокурорских проверок, которые выявили ряд нарушений в деятельности самарских управляющих компаний (УК). Также прокуратура внесла протест на документ, подписанный мэром Самары Виктором ТАРХОВЫМ (на фото), согласно которому полномочия по проведению торгов были возложены на глав районных администраций. Согласно федеральному закону о жилищно-коммунальной реформе передача жилого фонда УК должна была состояться до 1 мая т. г.

До 1 января у жителей Самары была возможность определиться с выбором УК или создать ТСЖ. Если этого не было сделано, то согласно федеральному закону муниципалитет на основании проведения конкурсов сам определяет

УК. Большинство горожан в установленные сроки не смогли определиться с выбором, вследствие чего УК определила администрация города. Первые конкурсы на управление жилым фондом были проведены еще в сентябре-декабре 2007 г., последний — в апреле т. г.

Однако далеко не все самарцы были уведомлены об их проведении. Об этом они узнали только в январе из квитанций по оплате за коммунальные услуги. По мнению некоторых экспертов, в данном случае был нарушен федеральный закон, так как у жителей было право определиться с выбором до 1 января 2008 г. В результате прокурорских проверок были выявлены нарушения закона при проведении торгов, которые были организованы районными администрациями.



Затребовали присяжных

Началось судебное разбирательство по делу о покушении на Алексея Шаповалова

Сергей Илларионов

29 мая в Самарском областном суде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении так называемой «мордовской» группировки. На скамье подсудимых оказались 12 человек, в том числе и бывший директор ЦУМ «Самара» Геннадий ЕЖКОВ, подозреваемый в причастности к организации покушения на главу корпорации «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексея ШАПОВАЛОВА.

В Самарском областном суде состоялось первое заседание по уголовному делу о покушении на председателя совета директоров Группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова и еще ряде громких преступлений.

На первом слушании обвиняемые подали ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Судом это ходатайство было удовлетворено.

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Надежда Мерзликина, процедура формирования комиссии присяжных является довольно длительной, поэтому слушания возобновятся, скорее всего, ближе к концу июня. К тому же все процессы с участием присяжных заседателей проходят в закрытом для прессы режиме во избежание давления на присяжных.

Уголовное дело было передано в суд 2 апреля. На скамье подсудимых оказались 12 членов организованной преступной группы под руководством Виталия Любушкина, Александра Клыкова и Александра Маскаева.Участники организованной преступной группы подозреваются в совершении покушения на убийство Александра Шаповалова, заказчиком которого, как полагает следствие, мог быть бывший директор ЦУМ «Самара» Геннадий Ежков.

По версии следствия, в конце декабря 2005 г.



Льготное топливо

Областные власти задумались об адресных субсидиях на твердое топливо

Алеся Чурсаева

28 мая на очередном заседании областного правительства было решено утвердить новые розничные цены на каменный уголь и дрова, реализуемые населению и различным специализированным организациям по фиксированным ценам в пределах нормативов потребления. Новые тарифы увеличились в цене на 22%. В течение последних шести лет они оставались неизменными. В ходе заседания также встал вопрос, по какому принципу целесообразнее выделять субсидии по данному направлению.

На протяжении последних шести лет цены оставались стабильными благодаря ежегодным увеличениям средств областного бюджета, направляемых на компенсацию убытков, которые несут топливоснабжающие организации от реализации населению угля и дров по фиксированным ценам. По словам докладчика — руководителя департамента

ценового регулирования Минэкономразвития, инвестиций и торговли Самарской обл. Алексея Сафронова, рыночная цена данного твердого вида топлива сегодня в 6 раз выше регулируемой розничной цены. Вопрос о дальнейшем выделении средств на сдерживание закупочной цены данного топлива вызвал дискуссию представителей областной власти. Споры велись в плоскости, стоит ли дальше субсидировать программу всем предприятиям или целесообразнее будет утвердить адресную программу по этому виду затрат. На заседании было отмечено, что во многих регионах Приволжского федерального округа данные субсидии имеют адресную направленность, которая ориентирована на льготную категорию населения.В итоге члены правительства приняли решение, что в ближайшее время будет проанализирован порядок применения компенсаций.



Самара рискует остаться без дорог

Власти губернской столицы не хотят взаимодействовать с правительством

Анна Пенкина

29 мая состоялось заседание коллегии министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл., посвященное корректировке «Областной целевой программы модернизации и развития сети автомобильных дорог Самарской обл. до 2025 года». В марте этого года губернатор Владимир АРТЯКОВ поручил министерству включить в данную программу подпрограмму развития местных дорог. В период с 2009 по 2025 годы на муниципальные дороги планируется потратить более 16 млрд р. Комитет градостроительства и архитектуры администрации г.о. Самара не откликнулся на поручение губернатора и не предоставил своевременно свои потребности в реконструкции и строительстве так необходимых городу магистралей. А между тем загруженность городских транспортных магистралей составляет более 100%.

Кто не успел, тот опоздал

Подпрограмма «Местные дороги» включает в себя развитие дорог, находящихся в муниципальной собственности местных образований Самарской обл., как городов, так и сел. Первый этап программы рассчитан на 2009-2015 гг. Второй этап — на 2015-2025 гг. На начальных этапах финансирование предусматривается из областного бюджета, но по планам министерства потом в программе финансирования примут участие и местные бюджеты.

В рамках этой подпрограммы на развитие местных дорог муниципальных районов и поселений всего планируется потратить более 16 млрд. р. Из них по статье «Строительство и ремонт» — 14,6 млрд., по статье «Приведение в нормативное состояние участков местных дорог, входящих в состав маршрута «Школьный автобус» — 1,6 млрд.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


«Золотые пески». Уголовные дела против борских чиновников напомнят о би

Валерий Ульянов: Может случиться второй тур выборов мэра Жигулевска

Ради мусора. Геннадий Звягин может стать новым политическим проектом Волгопромгаза

Хоккейный суд. В тольяттинской «Ладе» стало два главных тренера

Снял вопрос доверия. Об истинных причинах ухода в отставку мэра Жигулевска Сергея Б