Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (131) | 10 апреля 2006г.
 

Дмитрий Копин:

Стопроцентная газофикация – это как горизонт

Павел Соколов

В 2006 г. ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) приступила к реализации четвертой инвестиционной программы, нацеленной на увеличение уровня газификации области до 98%. Тольяттигаз, являясь филиалом СВГК, примет в этом участие. В рамках газификации Тольятти ему предстоит освоить 45 млн. р. Одной из особенностей данной программы станет строительство новых объектов газификации жилья в г. Тольятти. О программе, о новых проектах и их значимости для города рассказал «Хронографу» директор филиала «Тольяттигаз» ООО «Средневолжская газовая компания» Дмитрий КОПИН.

- Дмитрий Павлович, чем примечательна для филиала «Тольяттигаз» четвертая инвестпрограмма Средневолжской газовой компании?

- Четвертая инвестпрограмма для Тольятти некого филиала по линии финансирования строительства новых объектов газоснабжения будет самой масштабной за все последние годы. Порядка 50% предусмотренного программой финансирования направляется на поддержание в рабочем состоянии и безопасности уже существующих сетей. Это прерогативы эксплуатирующих организаций. То есть этот объем даем мы. Другие 50% средств идут на строительство новых объектов по запросам местных муниципальных органов. Но попадают они в программу только после соответствующего согласования в правительстве области.

- Озвучьте, пожалуйста, основные параметры этой инвестиционной программы.

- Четвертая инвестиционная программа, нацеленная на увеличение уровня газификации области, рассчитана на период 2006-2009 гг. Сейчас этот уровень составляет почти 95%. После реализации этой программы уровень приблизится к 98%. Общий объем финансирования программы -800 млн. р. На филиал «Тольятти-газ» ООО «СВГК» из этой программы будет выделено 45 млн. р. Это примерно 5% от общего объема средств. Много это или мало? Судите сами.

Всего в области у СВГК — 10 филиалов. Я думаю так: если на наше хозяйство выделено всего 5% от общего объема программы, то это означает, что существуют филиалы, территория которых газифицирована менее, чем наша. Все же основная цель программы — это поднятие уровня газификации области в целом. Тольяттинские объекты — это только часть областной программы. По линии финансирования нового строительства силами нашего филиала планируется построить 4 объекта газоснабжения. Для реализации этой задачи предусмотрено 25 млн. р., предназначенных для Тольятти. Остальные 20 млн. р. пойдут на поддержание действующих газовых сетей в нормальном эксплуатационном режиме.

- Почему получилось так, что объем средств на строительство новых объектов совсем незначительно превышает сумму, выделенную на поддержание действующих сетей?

- Примерно 60 км тольяттинских газопроводов уже превысили нормативный срок эксплуатации. Одномоментно такое количество не заменить. Поэтому путем планомерной работы практически по всему этому объему проведена диагностика. К этим работам привлекались независимые экспертные организации. Были получены заключения, подтверждающие работоспособность этих сетей. Выявлены наиболее проблемные участки, требующие первоочередного вмешательства. В рамках финансирования по линии реконструкции имеющихся сетей планируется переложить около 20 км газопровода.

Самые старые в городе газовые сети находятся в Центральном районе. Большинство из них уже превысили сорокалетний срок эксплуатации, предусмотренный нормативами. Первые газопроводы вводились в эксплуатацию здесь в 1957-1959 гг. В то время никто не брал в расчет те масштабы развития, которые будет иметь Тольятти. Более того, весь жилой фонд Центрального района запитывается сегодня от единственной ГРС-10, которая тоже свой ресурс уже отработала и подлежит реконструкции. Естественно, такое состояние дел в газоснабжении города просто недопустимо. Нужна реконструкция.

Мы латаем сети, заменяем старые трубы новыми, но это не является реконструкцией. Это всего-навсего капитальный ремонт. Реконструкция подразумевает вывод эксплуатационных возможностей сетевого хозяйства на качественно новый уровень. Это закольцовка сетей, строительство новых вводов и прочие решения, дающие новые возможности эксплуатации уже имеющегося газораспределительного хозяйства.

Так, например, в прошлом году мы завершили перекладку пятикилометрового участка газопровода, обновив ветку, пролегающую от ул. Чапаева до ул. Баныкина. Это основная столбовая ветка Центрального района. От нее отходят более мелкие ответвления. Работы велись почти три года. В данном случае мы полностью использовали полиэтиленовые трубы. По прочностным характеристикам они ничем не уступают стальным, но при этом полиэтилен значительно долговечнее металла. Также благодаря более низкому коэффициенту шероховатости поверхности пропускная способность полиэтиленовых газовых труб почти на 20% выше стальных.

До реконструкции эта ветвь была тупиковой, оканчиваясь в частном секторе севернее ул. Чапаева. В этом году мы ее закольцуем, выведя к газопроводу, проходящему по ул. Новопромышленной. Это так называемое локальное кольцо позволит не только увеличить объем поставки газа к данному жилому массиву, но и повысить степень безопасности газоснабжения.

- Какие новые объекты вы собираетесь построить в рамках четвертой инвестиционной программы?

- В процессе реализации четвертой инвестарограммы нам предстоит построить четыре объекта. То есть городская администрация предложила дополнительно газифицировать 93 дома в пос. Поволжском, газифицировать ст. Канал (пос. Федоровка), пос. Загородный. Четвертый объект — это строительство газопровода от пос. Борковка до ул. Спортивной. Газификация домов в Поволжском станет первым объектом, который мы сдадим в эксплуатацию уже в течение текущего года.

- В чем особенность этих объектов?

- Первая особенность — это то, что тремя предыдущими программами строительство новых объектов газификации жилья г. Тольятти не предусматривалось. Мы строили большие газопроводы для коммерческих компаний и прочее, но для города таких объектов пока не было.

Строительством этих новых газопроводов мы не столько увеличим процент газификации Тольятти, сколько дадим возможность для роста объемов жилищного строительства. Газопроводы пройдут по местам перспективной застройки. И только с их появлением на этих территориях начнется строительство. В этом и заключается арифметический парадокс, возникающий при определении уровня газификации. Нет жилья -нет изменения уровня газификации. Но кто из застройщиков будет возводить жилье, не будучи уверенным в решении энергетической проблемы?

- Как это может отразиться на темпах строительства той же ст. Канал?

- Конечно, было бы глупо тянуть газопровод только туда, газифицировав всего-навсего несколько домов. Естественно, в этих проектах мы поднимаем вопросы по параллельному решению каких-то имеющихся узких мест. В той же Федоровке на территории между ст. Канал и продолжением ул. Подгорной планируется строительство примерно 150 коттеджей. То есть мы таким образом решаем проблемы газоснабжения не только такого маленького объекта, как ст. Канал, а всего района с перспективой его развития.

Но помимо этого, газификацией ст. Канал мы решим еще одну проблему. Федоровка у нас тупиковый потребитель. Здесь оканчивается нитка, выходящая с ГРС-10 (расположена восточнее промплощадки ООО «Тольяттикаучук»). То есть по мере подхода газа к конечной точке он полностью разбирается потребителями. Такая организация подачи несколько рискованная. В определенных случаях может возникнуть потеря давления. Сейчас объем поставки газа по этой ветви приблизился к своему пределу. За счет этого газопровода уже невозможно газифицировать ст. Канал, это относится и к тем 150 домам, которые собираются там построить. Выход — закольцовка с другим газопроводом. В районе Зеленовки проходит магистральный газопровод. Грубо говоря, проект газификации ст. Канал — это, по сути, закольцовка Федоровки с Зеленовкой. Кстати, при этом мы решим проблему развития не только самой Федоровки, но и Зеленовки. Помимо экономической эффективности и получения потенциала развития территории, закольцовка газопроводов повышает надежность эксплуатации газовой сети. Так, например, в случае локальной аварии или вынужденного отключения потребитель не будет отсечен от газа. Он будет его получать по другой ветке. С Зеленовки, к примеру, сможем подать газ вплоть до Шлюзового.

- Какие перспективы получит пос. Загородный с появлением там газопровода?

- Основная цель газификации пос. Загородный — обеспечение газоснабжением жилых объектов. Здесь мы реализуем комплексный подход, то есть предоставляем полный перечень услуг. Кроме того, в районе поселка располагается большое количество коммерческих организаций, имеющих там свои производственные и складские базы. Протянув туда нитку газопровода, мы сможем оказать услуги по поставке газа и им тоже.

Нельзя не сказать о серьезном социальном объекте — кладбище. По словам мэра, в перспективе на этом кладбище должен появиться крематорий, который может стать одним из крупных потребителей газа. Но самое главное — наличие газа сделает территорию поселка еще более привлекательной для инвесторов.

- Газопровод «пос. Борковка -ул. Спортивная» станет одним из самых масштабных проектов филиала «Тольяттигаз». По какому маршруту он пройдет и что он даст городу?

- Начало нитки пройдет рядом с «треугольником», где помимо коммерческих объектов будет начато строительство жилья. Далее газопровод пойдет вдоль ул. Лесной, где на месте бывших дачных участков со временем также планируется начать жилое строительство. Пройдя через Портгород и зону отдыха, нитка выйдет к набережной Автозаводского района, застройку которой планирует начать компания "СтройФинанс".

Однако этот газопровод имеет для города другую стратегическую важность. С его строительством Центральный район получит второй ввод газа от ГРС-19 (расположена в районе пос. Борковка) с дальнейшей его закольцовкой с ГРС-10. Более того, в перспективе с ул. Спортивной этот газопровод планируется закольцевать с газопроводом, питающим пос. Приморский и с. Подстепки. И это уже будет третий ввод. Иметь несколько вводов в один объект — значит иметь наиболее надежную систему газоснабжения. По возможности их между собой нужно кольцевать, чтобы любой потребитель имел газ с двух сторон. У нас есть категорийные объекты, при эксплуатации которых выполнение этого требования является обязательным. Мы хотим эту систему применить к городу. Сегодня Тольятти в своем развитии подошел к этому.

- Вы упомянули об «арифметическом парадоксе, возникающем при определении уровня газификации». Как рассчитывается этот уровень и когда будет достигнута стороцентная газификация области?

- Уровень газификации рассчитывается путем деления объема газифицированного жилья на весь объем введенного в эксплуатацию. В этот расчет не входят дома, которые только еще планируется построить. Процесс строительства все время продолжается, а вместе с ним и газификация, все более приближаясь к уровню 100%, но с учетом перспективной застройки все же не достигая этого горизонта.