Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (218) | 28 января 2008г.
 

Гуляй без прибыли

Депутаты ТГД считают, что культурные активы города используются нерационально

Егор Кошеров

Неспособность депутатов на прошедшей неделе приступить к работе может привести к тому, что город будет продолжать терпеть убытки, недополучая арендную плату с ООО «Центральный парк» (КРЦ «Гуляй-Центр»). Примечательно, что руководители заняли активную позицию по недопущению повышения арендной платы до 250 р. за 1 кв. м. Однако средняя городская цена за месячную аренду торговой площади в раскрученном районе приблизительно равна 1000 р. за 1 кв. м. Что создает предпосылки подозревать ООО «Центральный парк» в получении сверхприбыли за счет субарендаторов.

Изменению не подлежит

Стоит напомнить, что комиссия ТГД по муниципальному имуществу и приватизации еще 3 июля 2007 г. получила ответ из прокуратуры относительно проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ДК «Тольятти» в части изменений условий договора аренды между ДК и ООО «Центральный парк». Этот вопрос выносился на комиссию 15 января, но не был рассмотрен.

Совет директоров (СД) ДК еще 19 апреля 2007 г. принял решение о пересмотре условий арендной платы между ДК и ООО «Центральный парк». В августе того же года СД ДК послал письменное извещение об установлении арендной платы за 1 кв. м в размере 250 р., однако ООО «Центральный парк» отказалось пересматривать договор.



Качество тольяттинских политиков

Александра Курылина забойкотировали «андреевцы»

Максим Климов

25 января в связи с обильными снегопадами в Тольяттинской гордуме состоялось обсуждение объявленной в городе чрезвычайной ситуации и методов разрешения проблемы. Однако слушания едва не сорвали сами депутаты. В частности, дружественные Сергею АНДРЕЕВУ «декабристы» Борислав ГРИНБЛАТ и Владимир АГАФОНОВ попытались блокировать предложение известного тольяттинского предпринимателя Александра КУРЫЛИНА (на фото) о помощи тольяттинским властям по очистке города от снежных завалов.

Запланированное на 23 января пленарное заседание было сорвано якобы по причине отсутствия кворума. Часть депутатов из-за погодных условий не смогла приехать на заседание. Перенесли на 25 января, но и в этот день пленар не состоялся, и снова

«по причине отсутствия кворума». Ответственными за срыв заседаний могут быть признаны председатель ТГД Александр Дроботов, начальник юридического управления ТГД Владимир Лучков и начальник информационно-аналитического управления ТГД Дмитрий Микель. Стоит напомнить, что проблема кворума неоднократно поднималась «Хронографом», обсуждалась даже на областном уровне.

По закону «заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов». Однако трактовка начальника юридического управления ТГД Владимира Лучкова, которая устраивает депутатов, явно противоречит федеральному закону.



Губин покидает АВТОВАЗ

С прицелом на пост министра финансов

Борис Кротов

В ООО «Группа АВТОВАЗ» произошли очередные кадровые перестановки. На прошлой неделе в отставку подал вице-президент по финансам и экономике ООО «Группа АВТОВАЗ» Илья ГУБИН. На его место был назначен Сергей ФОМИН, занимавший ранее пост исполнительного директора. Эксперты считают, что причиной увольнения Губина стало желание развивать собственные коммерческие проекты.

25 января ОАО «АВТОВАЗ» распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщалось об очередном изменении в составе высшего менеджмента завода. Оказалось, что днем ранее вице-президентом по финансам и экономике ООО «Группа АВТОВАЗ» был назначен Сергей Фомин, занимавший прежде пост исполнительного директора предприятия, а бывший вице-президент Илья Губин освобожден от своих обязанностей по соглашению сторон.

Узнать причины смещения Ильи Губина с занимаемой должности в пресс-центре АВТОВАЗа «Хронографу» не удалось. Источник, близкий к руководству завода, лишь подтвердил, что топ-менеджер уволен по обоюдному согласию и более не числится в кадровом резерве предприятия. Стоит отметить, что в свое время таким же образом с АВТОВАЗа ушел Анатолий Головатый, который тоже занимал должность вице-президента по экономике и финансам. В конце прошлого года Головатому прочили один из ключевых постов в правительстве Самарской обл., в частности его называли преемником нынешнего министра управления финансами Павла Иванова.После ухода Головатого его место занял Илья Губин, поднявшийся на очередную ступеньку кадровой лестницы, а теперь Сергей Фомин пересел в оставленное Губиным кресло.



Выгодная необходимость

АВТОВАЗ поможет Чечне создать мультибрендовое предприятие

Иван Григорьев

23 января АВТОВАЗ с ответным визитом посетила делегация правительства Чеченской Республики. Соглашение о сотрудничестве, подписанное сторонами 14 января в Гудермесе, получило новое развитие. На первом этапе начнутся поставки машинокомплектов на завод в Аргуне, но со временем волжский автогигант может заключить несколько договоров с поставщиками комплектующих и оказать Рамзану КАДЫРОВУ содействие в создании мультибрендового сборочного предприятия.

После подписания 14 января 2008 г. в Гудермесе рамочного соглашения о сотрудничестве между ОАО «АВТОВАЗ» и правительством Чеченской Республики на прошлой неделе в Тольятти стороны приступили к обсуждению

вопросов, связанных с его практической реализацией. Для этого на АВТОВАЗ прибыла делегация Министерства промышленности и энергетики Чечни во главе с министром Олгузуром Абдулкаримовым.

Президент ООО «Группа АВТОВАЗ» Борис Алешин (на фото) обозначил приоритетные направления сотрудничества и поставил ряд задач перед совместной рабочей группой, в которую, по информации «Хронографа», вошли советник вице-президента Группы по развитию Петр Прусов, заместитель Абдулкаримова Султан Рахмаев и заместитель генерального директора Аргунского завода «Пищемаш», на мощностях которого планируется разместить сборочное производство, Тимур Хубаев.



Коммунальная война

Формирование рынка управляющих компаний не обходится без недоразумений

Константин Грайко

Реорганизация сферы жилищно-коммунального обслуживания населения поставила немало острых вопросов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники жилых помещений обязаны были определиться со способом управления и заключить соответствующие договоры на обслуживание. По новым законам изменилась и схема прохождения финансовых потоков, сформированных из оплаты населением содержания жилого фонда и коммунальных услуг. Как показывает практика, когда речь идет о внедрении новых схем прохождения денег, на рынке всегда появляются игроки, которые не прочь стать частью этой схемы, зачастую не имея на то никаких оснований.

Товарищество раздора

По мнению специалистов, наиболее прогрессивной и оптимальной формой управления многоквартирным домом является товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но создание ТСЖ оправдано только на базе нового или полностью отремонтированного дома, оборудованного домовыми приборами учета и системами автоматизации. Кроме того, в идеале ТСЖ подразумевает прямые договоры с энергоснабжающими и обслуживающими организациями. ТСЖ вправе передать часть функций по обслуживанию жилфонда в какую-либо управляющую компанию (УК) либо заключить договор с УК на полное управление, но в последнем случае существование ТСЖ не имеет смысла.

Процедура создания ТСЖ на сегодняшний день достаточно проста.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Бизнес анонимных порталов. Чем и кому грозит безответственность на медийном рынке

Николай Уткин имеет шанс стать мэром через 12 лет

Не по рангу. Ольга Рыбакова решила расширить свои полномочия

Выгодная необходимость. Состоялся ответный визит руководства Чечни на АВТОВАЗ

Коммунальная война. Новые интриги на рынке управляющих компаний