Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (129) | 27 марта 2006г.
 

Василий Семенов:

Пусть за прибор отвечает производитель

Татьяна Пишкова

Департамент энергетики, ЖКХ и связи взял на себя функции контроля над установкой приборов учета. В ответ на это решение ряд СМИ попытались поднять шумиху, фактически заявляя, что ДЖКХ лоббирует интересы определенных производителей. Что действительно послужило причиной для таких кардинальных мер и каким образом теперь происходит контроль в области ресурсоучета, корреспонденту «Хронографа» рассказал начальник управления инженерной инфраструктуры и энергоресурсосбережения ДЖКХ Василий СЕМЕНОВ.

- Василий Алексеевич, по какой причине департамент ЖКХ взял на себя функцию контроля над установкой приборов учета ?

- На сегодняшний день ситуация в Тольятти сложилась таким образом, что значительное число фирм, занимающихся продажей и установкой приборов энергосбережения, в целях получения наибольшей прибыли используют самые дешевые марки приборов. В основном эти изделия продают под известной торговой маркой «Бетар», что зачастую является лишь подделкой.

В результате использования недоброкачественных изделий возник дебаланс примерно в 20 млн. р. между реальными объемами потребления и начислениями по показаниям приборов учета.

Ранее функция по приемке приборов учета принадлежала управляющим компаниям. В их обязанности входила проверка проекта и качества установки прибора. После чего установленный прибор опечатывался и подписывался акт приемки. Затем с прибора снимались первичные показания и вносились в заявление жильца. После того как это заявление попадало в бухгалтерию, расчет за потребляемые ресурсы происходил согласно показаниям прибора учета.

Но в связи с участившимися случаями установки недоброкачественных изделий и, как следствие, увеличивающегося дебаланса глава департамента ЖКХ Виктор Попов принял решение об усилении контроля со стороны департамента. В первую очередь это относится к согласованию проектной документации, проверке соответствия марки устанавливаемых приборов и качеству проводимых работ.

Конечно, произошедшие изменения вызывают негодование у организаций, занимающихся установкой приборов учета. Теперь на согласование проектов им необходимо будет тратить больше времени. Однако отслеживание устанавливаемых приборов будет происходить гораздо тщательнее, чем раньше. Это позволит создать оперативную базу данных об используемых изделиях.

- В чем проявляется недостаток недоброкачественных приборов?

- Необходимо понять, что установка недоброкачественных изделий не произведет реального экономического эффекта. Когда приборы учета устанавливаются жильцами самостоятельно, это противоречит действующим нормативно-правовым актам. Согласно им установка допускается только на основании проекта, выполненного специализированной организацией. И производить ее должна только та организация, которая имеет право на осуществление такой деятельности.

Недоброкачественные приборы, к тому же установленные без проекта, в обязательном порядке будут забракованы. Таким образом, жители, не соблюдающие правила установки приборов, тратят деньги на установку впустую. И платить им придется все равно по нормативам, а не по показаниям приборов.

- Но на деле происходящее действительно производит впечатление лоббирования интересов какой-то одной компании...

- Департамент ни в коем случае не лоббирует интересы какой-либо одной компании.

Для решения сложившейся ситуации нами были рекомендованы к установке приборы учета, внесенные в Государственный реестр средств измерений, в том числе и зарубежные. ООО ПКФ «Бетар» -один из крупнейших российских производителей приборов учета энергоресурсов. Производятся они на Чистопольском заводе. Из общего объема присутствующих на рынке страны приборов учета доля этого завода составляет около 15%. Представительства этой компании расположены в 15 регионах страны, в том числе и в Тольятти. К счетчикам, которые они производят, у нас нет и не может быть никаких претензий просто потому, что они внесены в Госреестр. К сожалению, их продукция довольно часто подделывается и выпускается на рынок с практически идентичной сопутствующей документацией. При этом стоимость прибора снижается. Население вводится в заблуждение о подлинности прибора, приобретенного по цене, предположим, 275 р. Что это за прибор, если отпускная цена на заводе равняется 350 р.?

Департамент не может объявить запрет на установку конкретных марок приборов, даже если они недоброкачественные. Однако предупредить ситуацию в наших силах.

Пусть за прибор отвечает производитель. Вот о чем идет речь, а не о том, что мы одну модель запрещаем, а другую рекомендуем. Каждый видит то, что хочет видеть.

- Каким образом житель должен быть огражден от контрафактной продукции?

- В марте с представителями «Бетара» был проведен ряд встреч, в результате которых мы пришли к определенным договоренностям. В частности, был определен механизм взаимодействия в осуществлении контроля над использованием приборов от завода-производителя. Кроме того, сформулированы технические требования к качеству поставляемых в регион приборов. Мы договорились о том, что каждый прибор будет поступать в антимагнитном исполнении с использованием специальных идентифицирующих приборов учета. Также на определенное время согласно нашим запросам к нам будут присылаться специалисты с завода. С ними мы будем ходить по квартирам, в которых установлены счетчики, и проверять приборы. В случае обнаружения контрафакта выясним, у кого прибор приобретен. Тогда активно должны включиться пресса и организации, призванные защитить потребителя.