Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (208) | 19 ноября 2007г.
 

На пределе

Коллектив ТГУ сомневается в своем ректоре

Максим Климов

На прошлой неделе «Хронографу» стали известны новые факты, подтверждающие нарастающее недовольство работой ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Сергея ЖИЛКИНА со стороны преподавательского состава ТГУ. Стоит отметить, что с момента его вступления в должность ректора усилилась стагнация технического и педагогического образования, где до его прихода годами формировалась научная и материально-техническая база. Подтверждением этого уже стали заявления ряда руководителей крупных промышленных предприятий г. Тольятти о невозможности подготовки на базе ТГУ требуемых специалистов.

Стоит напомнить, что на основании постановления правительства РФ 29 мая 2001 г. на базе Тольяттинского политехнического института и Тольяттинского филиала Самарского педагогического университета был создан Тольяттинский государственный университет (ТГУ), должность ректора в котором занял бывший мэр г. Тольятти Сергей Жилкин. Эта должность явилась для Жилкина запасным аэродромом, куда он переместился за неимением лучших предложений, после того как был вынужден покинуть пост мэра. За пять лет — с 2002 по 2007 гг. -количество бюджетных мест на основные инженерные специальности уменьшилось на 192 единицы, что составляет 41%. В том числе на специальности автомобильного факультета на 25 мест — 25%; специальности машиностроительного и технологического факультетов на 87 мест — 45%; специальности электротехнического факультета на 80 мест — 46%. Таким образом, ситуация, при которой учебный процесс по подготовке специалистов инженерных специальностей проводится для группы в 25 человек, является критической.

В первую очередь потому, что подготовка незначительного количества специалистов по инженерной специальности весьма обременительна для ТГУ в экономическом отношении, особенно когда все инженерные специальности находятся в настолько малокомплектных условиях. По мнению специалистов ТГУ, прогноз дальнейшего развития университета весьма неутешителен. Вполне возможно, что инициатива ректората по сокращению программы инженерной подготовки для промышленного города будет ощущаться и далее.

Профессор кафедры оборудования и технологии сварочного производства и пайки Юрий Казаков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в ТГУ, таким образом: «Сейчас мы пока в яме, потому что на первый план вышли деньги, а не специалисты и качество их подготовки. Вижу, что качество наших выпускников резко падает. Я также замечаю тенденцию к сокращению технических специальностей. Институт изначально был технологический. Здесь десятилетиями складывались материальная база, кадровый потенциал. Сразу ее не уничтожишь» (см. «Тольяттинский университет» №35 (246) от 24.10.07). Сложившаяся ситуация имеет тревожный резонанс. На сегодняшний день количество сотрудников ТГУ, недовольных деятельностью своего ректора, увеличивается, что может перерасти в открытое противостояние с написанием писем в Министерство образования РФ.

Также «Хронографу» стало известно, что руководители ряда промышленных предприятий города неоднократно выходили к Жилкину с предложением покупки выпускников инженерных специальностей, т.к. последние хорошо зарекомендовали себя на производстве. В среднем за одного специалиста-выпускника Жилкину предлагалось около 500 000 р. Однако инициатива тольяттинских промышленников не нашла отклика со стороны ректора ТГУ.

Возможно, это было связано с гуманитарным, а не техническим направлением интересов Сергея Жилкина. Именно этим стал определяться уклон в сторону общественных наук, который приобрел ТГУ, из которого бывший мэр пытается сделать «классический» университет наподобие Сорбонны. Действительно, если идет речь об обновлении технической базы ТГУ, то сумма, в которую это может обойтись, несопоставима в сравнении с относительно небольшими затратами на открытие новых специальностей, таких, например, как журналистика. Среди прочих «нововведений» Жилкина также можно упомянуть и закрытие вечернего отделения, что, в свою очередь, исключает возможность получения нормального образования для многих работающих жителей города.

Кроме того, по мнению преподавательского состава, «ректор окружил себя несамостоятельными, незрелыми людьми, которые не могут иметь собственного мнения, подмял под себя ученый совет. Вся система бюрократизирована, идет бумажное управление, создающее лишь видимость деятельности, а не деятельность». Подобные действия вполне возможны, с учетом того что Жилкин позиционирует себя прежде всего как качественного менеджера, а не как научного работника. Стоит напомнить, что именно так выглядел аппарат мэрии, когда кресло мэра занимал Жилкин.

Вероятно, что трата огромных денег на пустые новации, которые не имеют отдачи, может оказаться лишь механизмом для освоения бюджетных средств ТГУ. Нельзя не упомянуть о системе «30 — 70%», введенной по инициативе Жилкина. Эта система рассматривает подход к обучению, при котором 30% учебного времени студент находится в институте, а 70% времени учится дома. Но методически данная система не обоснована, т. к. должна быть хорошо обеспечена, чего на сегодняшний день нет. Фактически система дневного обучения по системе «30 — 70%» выглядит как обучение вечернее, что, безусловно, снижает профессиональный уровень выпускников университета.

Стоит отметить и внедрение системы, при которой нагрузка на преподавателей была увеличена до 900 часов, что, безусловно, мешает плодотворности научной и учебно-методической работы, которой прежде всего и должен заниматься академический состав вуза.

Нельзя упустить из виду и массовое открытие новых специальностей, которые не обеспечены в должной мере кадрами и материально, не предусмотрено специальных площадей и оборудования. Стоит напомнить, что благие намерения Сергея Жилкина по борьбе с коррупцией в стенах ТГУ, неоднократно им озвученные, не приводят к ее искоренению. Сергей Жилкин так прокомментировал эту ситуацию: «Я думаю, что тема коррупции сверхактуальная для страны, а не только для города. Если вы полагаете, что административными мерами можно загнать коррупцию в положенные ей по жизни 5%, то это неверно. Для этого нужно много что сделать, и одно из важнейших условий — независимые СМИ. Второе условие — прозрачность власти всех уровней».

Однако прозрачность власти, о которой говорит Сергей Жилкин, идет вразрез с положением, создавшимся в ТГУ. В то же время у ТГУ была возможность пойти по другому пути: обеспечить более тесное взаимодействие между промышленными предприятиями города, которым необходимы качественно подготовленные кадры, причем этот процесс контролировался бы предприятиями-заказчиками.

Вполне логично было бы создание научно-технических центров в стенах университета, на базе филиалов ведущих предприятий города. Что, в свою очередь, могло бы существенно увеличить отдачу кадрового потенциала. На сегодняшний день большое количество талантливой молодежи уже отсечено системой оплаты от высшего образования, а это значит, что в ТГУ наблюдается отрицательная ротация.

Учитывая напряжение, сложившееся в среде преподавательского состава, не исключен вариант, при котором оппозиция из пассивной перейдет в активную фазу, что может повлечь за собой перевыборы ректора. Сергей Жилкин, несомненно, предвидит подобную ситуацию и понимает, что из нее имеется всего два выхода: изменить стратегию развития института или покинуть место ректора. Не исключено, что уже сейчас ректор ТГУ присмотрел место, на которое в случае непредвиденных обстоятельств сможет уйти, не доведя ситуацию до критической фазы. В то же время Сергей Жилкин -вполне амбициозный человек и нельзя полностью исключать возможность его выдвижения кандидатом в мэры на предстоящих выборах в марте 2008 г.