Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (207) | 12 ноября 2007г.
 

Без советов

Остался губернатор

Татьяна Никонорова

На прошлой неделе закончились временные трудовые контракты у сотрудников аппарата правительства. И если с некоторыми министрами области, которые работали еще с экс-губернатором Константином ТИТОВЫМ, трудовые контракты продлены, то советникам бывшего губернатора повезло меньше, поскольку, как утверждают источники «Хронографа», Владимир АРТЯКОВ решил отказаться от советников вообще.

Упразднили

Источники «Хронографа» в аппарате правительства Самарской обл. подтвердили информацию о том, что институт советников губернатора упраздняется. «Сейчас советников на постоянной основе пять, в итоге останется один, может, два от силы... Понимаете, ну был, например, у Титова советник по казачьим войскам... Сейчас принято решение, что советников у Артякова как таковых не будет, а если нечто подобное, как советники, и появится, то их будет предельно небольшое количество и вообще их наличие будет связано исключительно с их необходимостью», — пояснил источник.

На тот момент, когда Константин Титов покинул пост губернатора Самарской обл., у него было 8 советников — 5 на штатной основе и 3 на общественных началах. На штатной основе губернатору советовали Владимир Виттих, Константин Мелехов, Леон Ковальский, Борис Гусев и Игорь Елизаров. На общественных началах советниками губернатора являлись генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова, председатель совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпун, а также генеральный директор ОАО «Термостепс-МТЛ» Сергей Савельев. Согласно распоряжению губернатора в задачи советников входили консультирование губернатора, подготовка экспертных заключений, аналитических записок, обобщающих материалов в соответствии с поручениями, оказание научно-методической помощи, а также подготовка предложений по проектам постановлений и распоряжений губернатора области. Однако беглый анализ показывает, что советники, по крайней мере на внештатной основе, как правило, предпочитали не забывать и о бизнес-интересах семьи губернатора. Кто из бывших советников Константина Титова войдет в обойму нового губернатора или же все они так или иначе будут отстранены от аппарата областного правительства — пока окончательно не определено.

Бизнес на советах

Следует отметить, что на протяжении достаточно долгого времени советники губернатора на общественной основе были вовлечены в реализацию губернаторских проектов, причем, как отмечают источники «Хронографа», они также были не чужды бизнесу «семьи».

Так, например, в ноябре 2005 г. ушел в небытие один из аграрных проектов Константина Титова. Тогда немецкая компания Amazonen-Werke стала владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Евротехника». Напомним, ЗАО было создано в Самаре в 1995 г. с подачи Людмилы Орловой, которая одновременно стала совладельцем и директором компании. Евротехника выпускает комплексы техники для возделывания картофеля, зерновых и масличных культур под марками “Евротехника", Amazone, Grimme и Lemken, а оборот компании, например, в 2005 г. составлял порядка $18 млн.

По инициативе областного правительства Евротехника была включена в федеральную программу «Внедрение высокоэффективных технологий производства и переработки картофеля в Российской Федерации». Евротехникой было произведено 20 комплектов техники для производства картофеля. Правительство области выступало также и гарантом по кредитам ЗАО «Евротехника». Причем на покупку сельскохозяйственной техники, в том числе и у Евротехники, из областного бюджета выделялось порядка 140 млн.р. в год. Следует отметить, что совладельцем ЗАО «Евротехника» выступало ЗАО «Системы менеджмента производства», дочерним предприятием которого было ЗАО «Самара Солана» — предмет гордости и попечения Константина Титова, образцово-показательное сельхозпредприятие, занимающееся производством картофеля. На момент продажи контрольного пакета акций Евротехники немецкой фирме областные СМИ делали предположение о том, что его продажа обусловлена охлаждением отношений Титова и Орловой. Однако время показало, что эта версия абсолютно не была состоятельной, ведь Орлова пребывала в качестве советника губернатора вплоть до прошлой недели.

Включение Алексея Гриншпуна в число советников губернатора в немалой степени было связано с желанием главы региона периодически рапортовать об успехах в реализации нацпроекта «Развитие АПК». За счет того, что в 2003-2004 гг. подконтрольное Гриншпуну «СВ-Поволжское» в разы увеличило поголовье свиней, в то время как другие производители его только сокращали, Константину Титову удавалось отчитываться о положительной динамике в сельском хозяйстве. Сам проект, безусловно, был политизированным, однако это давало неплохие политические дивиденды как Титову, так и Гриншпуну. Но, несмотря на отличную динамику, губернатор, по наблюдениям источников «Хронографа», все-таки предпочитал заводить бюджетные инвестиции не в холдинг «Средняя Волга», а в негласно аффилированный банку «Солидарность» молочный холдинг «БиМоло». Даже восстановление крупнейшего в России свинокомплекса проходило за счет федеральных средств, когда в 2001 г. Минсельхоз РФ проинвестировал на восстановление «Поволжского» 300 млн. р.

К настоящему моменту на реконструкцию свинокомплекса за счет средств ОАО «Россельхозбанк» было выделено уже порядка 1,3 млрд.р., причем кредитная организация вознамерилась провести проверку целевого использования средств финансово-промышленной компанией «СВ» (см. «Хронограф» № 33-34 (198-199) от 24.09.07). Между тем в настоящий момент в СМИ стала распространяться информация о намерениях председателя совета директоров КБ «Солидарность» Алексея Титова продать холдинг «БиМоло» и о желании Алексея Гриншпуна приобрести активы, входящие в этот холдинг.

Вполне возможно, что на фоне озабоченности губернатора положением в АПК региона Гриншпун, презентуя масштабные агропромышленные проекты, рассчитывает на то, чтобы войти в обойму нового губернатора.

Об руку с Совфедом

«Внештатный» советник Константина Титова Сергей Савельев является генеральным директором ОАО «Термопласт-МТЛ», дочерними компаниями которой являлись ОАО «Уралбурмаш» и ОАО «Волгобурмаш». Напомним также, что совладелец ОАО «Волгобурмаш» Андрей Ищук в бытность Константина Титова губернатором представлял правительство области в Совете Федерации. Следует отметить, что незадолго до отставки Константина Титова с поста губернатора в околополитических кругах появлялась информация об ухудшении отношений между Андреем Ищуком и Константином Титовым (см. «Хронограф» №18 (183) от 14.05.07). Очевидно, что на тот момент разыгрывался сценарий, аналогичный сценарию, связанному с продажей Евротехники. Несмотря на «конфликт», и Савельев, и Ищук прибывали в губернаторской орбите до самого последнего момента.

Одним из наиболее выгодных проектов с привлечением бюджетных денег стало внедрение системы СУПРЕМА, разработанной при непосредственном участии советника губернатора по вопросам государственного управления Владимира Виттиха.

В 2004 г. началось активное внедрение проекта на территории Самарской обл. Напомним, что сама система включала в себя сеть интернет-киосков для взаимодействия граждан с органами местного самоуправления и пластиковые социальные карты, на которые начислялись бы пенсии, единовременные денежные выплаты, субсидии. По понятным причинам основным финансовым оператором по обслуживанию пластиковых карт становился КБ «Солидарность», причем, по самым скромным подсчетам, оборот одних только пенсионных денег составил бы около 15 млрд.р. в год.

В настоящий момент пока неясно, что будет сформировано взамен института советников губернатора. Источники «Хронографа» пока склоняются только к одному: новая структура будет мало напоминать прежнюю и, скорее всего, в ней не будет представителей прежней губернаторской команды.