Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (206) | 6 ноября 2007г.
 

Покушение на генплан

В очередной раз готовят тольяттинские депутаты-строители

Максим Климов

31 октября состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию. Основной темой обсуждения оказалась работа по внесению изменений в генеральный план г. о. Тольятти. Стоит отметить, что вопрос о схемах функциональных зон оказался камнем преткновения и на этот раз. Возможно, причиной этого послужило резко возросшее желание заниматься постройкой жилых домов, что на сегодняшний день выгодно.

Основными задачами по изменению генерального плана были обозначены приведение структуры, состава и содержания документов генерального плана в соответствие с современным законодательством, а также устранение выявленных внутренних противоречий в документах действующего генплана.

Стоит напомнить, что в городе столкнулись бизнес-интересы различных структур, работающих в строительной сфере. И если раньше работа подобных структур была направлена лишь в сторону обогащения и лоббирования исключительно своих интересов, то теперь со вступлением в силу нового закона и прихода в область ФГУП «Рособоронэкспорт» ситуация коренным образом изменилась. Естественно, что больным вопросом в строительстве является земля, и тот, кто получит к ней доступ, сможет диктовать свои условия. На данный момент документом, регламентирующим использование земли, является генплан города.

С точки зрения бизнеса самыми выгодными постройками являются жилые дома, однако пресловутые схемы функциональных зон являются мощнейшим сдерживающим фактором для застройщиков. Происходит это потому, что в городе уже практически не осталось земель, на которых согласно схеме функциональных зон возможно возводить жилые дома. Именно поэтому многие строители заинтересованы в исключении этой схемы из генплана города. Сегодня федеральный закон дает возможность это сделать. Необходимо лишь привести в соответствие с ним генплан. Тем более что косвенно способствует этому национальный проект «Доступное жилье», исходя из которого на каждого жителя города необходимо в течение года вводить в эксплуатацию не менее 1 кв. м. Таким образом, в нашем городе должно вводиться 750 000 кв. м ежегодно. Однако вместо этого вводится менее 300000 кв. м.

Исходя из этого структурам, присутствующим на земельном рынке города, необходимо как можно быстрее решить проблемы по поводу спорных территорий, т. к. не исключена возможность в рамках национального проекта привлечения иногородних, а также федеральных строительных компаний.