Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (204) | 29 октября 2007г.
 

Демократия против демагогии

Роль бизнеса в новых условиях

Павел Андреев

Победа партии «Единая Россия» (ЕР) на предстоящих выборах в Госдуму сегодня, казалось бы, ни у кого не вызывает сомнения. В то же время при всеобщем внешнем одобрении предстоящего успеха правящей партии на местном и региональном уровнях нередко приходится сталкиваться с негативной оценкой действий, направленных на формирование пропрезидентского политического вектора. Однако апологеты кухонной оппозиции сегодня стараются не замечать того, что их формальное критиканство может привести лишь к тому, что они сами окажутся на обочине стратегических региональных процессов.

Право на государство

Оценка действия Кремля по формированию правящей партии за последние 7 лет прошла некоторую эволюцию. Достаточно вспомнить, что еще при формировании движения «Единство» только в Тольятти возникло сразу 6 ячеек предтечи президентской партии. Тогда по всей области представители бизнеса и власти брали под козырек в надежде на обильные дивиденды уже в ближайшем будущем. Те, кто по каким-то причинам не успел вписаться в путинскую «партию», искали себе будущее в качестве сторонников Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Политическая незрелость всех этих первообразований выливалась как в войну компроматов, так и в более чем странные агитационные ходы. Например, в ходе предвыборной кампании был распространен сборник частушек, посвященных Примакову. Многие вирши носили достаточно провокационное содержание. Однако сторонников это мало смущало. Демократическая вольница постельцинского разлива еще только в туманной перспективе грозила выстраиванием вертикали и равноудаленностью олигархов.

Первым признаком перехода в конструктивное русло стало объединение центристских движений в партию ЕР. Именно так и никак иначе следует понимать решение о слиянии в единое целое разрозненных образований, утверждавших одни и те же ценности, при этом прилагающих неимоверные усилия для доказательства взаимного антагонизма.

Для понимания роли пропрезидентских партий в современной России следует понять одну вещь. Годы социалистического строительства невилировали авторитет государства до уровня полицейской машины, удерживающей своих граждан в неких обозначенных рамках. С каждым годом функционирование такого государства становилось все более формальным. Именно поэтому крушение социализма было воспринято на ура. При этом создается впечатление, что многие из тех, кто приветствовал демократию в августе 1991г., до сих пор не удосужились покинуть свои баррикады, позволив воспользоваться плодами преобразований своим более практичным и циничным сподвижникам. В результате страна начала погружаться в системный кризис, периодически разбавляемый финансовыми потрясениями разной степени тяжести.

Речь идет не о причинах «черных вторников» и «августовских дефолтов», а о нивелировании самого понятия государственности и роли государства. Только создавая партию, берущую на себя смелость провозгласить общепринятые цивилизованным миром ценности, можно было переломить ситуацию. Первый этап партстроительства как раз и был ознаменован тем, что на смену квазидемократической демагогии пришли краткие базовые тезисы об укреплении государства. До сих пор многие не понимают, да и не хотят понимать этой простой истины. Возрождение государства должно начинаться с его основ, а не с глобальных планов.

Следующим шагом стало удаление крупного бизнеса от власти. К концу прошлого столетия бизнес окончательно убедился в том, что государственная машина является одним из его активов. Политические процессы стали инструментами манипуляции для укрепления своего могущества на всех уровнях власти. Партийные и административные структуры стали предметами торга.

СМИ только успевали разбирать, кто финансирует ту или иную партийную ячейку, кто поддерживал на выборах губернатора или мэра. Конец олигархической вольницы был провозглашен арестом Михаила Ходорковского в новосибирском аэропорту «Толмачево» (см. «Хронограф» №38 (203) от 22.10.07). Вряд ли остановить процесс развала государства можно было каким-либо более мягким методом.

Право на развитие

После того как Владимир Путин возглавил предвыборный список ЕР, а сами списки были составлены без учета заявок региональных ФПГ, наше отечественное критиканство обогатилось новыми формами. Теперь правящая партия в устах местных аналитиков превратилась в «партию чиновников». Причиной новой оценки стало лишь то, что мест в списках не хватило креатурам тех, кто готов был эти места оплачивать (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07).

Однако события последнего времени показали, что поэтапная реализация плана Путина привела президентскую команду даже во вполне самодостаточную Самарскую обл. Теперь местным структурам, давно поделившим сферы влияния и мечтающим лишь о том, чтобы убрать с политического поля своих конкурентов, легче говорить о том, что сделать ничего нельзя. Все решают всесильные чиновники. Хотя на деле принцип равноудаленности очень сильно напоминает принцип равных возможностей.

Проблема олигархической демократии в том, что на всех уровнях ее процветания она никак не может преобразоваться в самовоспроизводящуюся систему, потому что не терпит противовесов. Как и в обычном рыночном процессе, в результате укрупнения субъектов на политическом рынке растет концентрация. Каждый субъект стремится доминировать. Поэтому цель олигархической демократии противоречит принципам самой демократии в корне. Демократическое государство должно выступать как арбитр, стоящий над конкуренцией и следящий за тем, чтобы ни один субъект рынка, какими бы параметрами он ни обладал, не получил дополнительных преференций перед другими.

И в этом понимании вертикаль власти Путина абсолютно демократична, а «социальное государство» Ходорковского — нет. В первом случае создаются условия, равные для всех. Условия, при которых все субъекты имеют равные возможности для развития. Во втором случае право на развитие получает лишь один доминирующий субъект. Тот самый субъект, который смог победить в конкурентной борьбе и теперь сам стал государством, а следовательно, и арбитром, определяющим правила игры. Он заявляет, что готов заботиться о тех, кто не способен сам о себе позаботиться. Однако он забывает уточнить, что к этой категории при его правилах относятся и те, кто вполне мог заботиться о себе сам. Принципиальным отличием сложившейся ситуации от того, что мы наблюдали еще год назад, стало то, что сегодня партии не нуждаются в региональный деньгах. В том числе и в результате отмены выборов по одномандатным округам. А раз нет нужды в финансовой поддержке на местах, значит, функции местных ФПГ принципиально меняются.

Право на ответственность

Председатель партии ЕР Борис Грызлов сегодня заявляет, что Владимир Путин останется лидером России даже после ухода с президентского поста. Оценивая достижения президентской администрации в последние годы, он обращает внимание на то, что после дефолта 1998г. мировое сообщество фактически списало Россию со счетов. Мировое сообщество ошиблось.

Как ошиблись и те, кто считал, что Россия является лишь полигоном для реализации их бизнес-планов. Точнее, те, кто поставил свои бизнес-планы выше государства. Итогом второго президентского срока Путина стало то, что сегодня бизнес вынужден согласиться с новой реальностью. При этом никто не умаляет его роли в государстве, его значение в развитии экономики и могущества России.

Сегодня Самарская обл. вполне может получить новый импульс к развитию. Об этом говорит повышенное внимание федеральных структур. В частности, визит председателя правительства Виктора Зубкова наглядно показал, что нашему региону в преддверии выборов уделяется особое внимание. Поддержка заявлений о стратегическом развитии области, сделанных 25 октября губернатором Владимиром Артяковым, дает все основания полагать, что область может рассчитывать на поддержку центра.

Причем на поддержку, имеющую денежное выражение. Здесь задача уже уходит в эффективность использования бюджетных средств. Способность этих средств — привлекать частные инвестиции.

При оценке, какую роль может сыграть в новых условиях местный бизнес, логично воспользоваться избитой истиной о новом и хорошо забытом старом. Сегодня под патронажем ЕР выдвигается программа «Тольятти, вперед!». Презентация перспектив развития Тольяттинского промышленного округа четко определяет способы реализации плана Путина на местах. При этом следует отметить, что существенную часть программы составляют наработки прошлых лет.

В Тольятти началась работа по возрождению Городского стратегического совета (ГСС). Разница с прошлыми попытками наладить работу такого органа заключается в том, что лидером его должен стать президент ООО Группа «АВТОВАЗ» Борис Алешин. В этой конфигурации столичный фактор может проявиться наиболее ярко. Тезис о «москвичах», которые не имеют на территории своих интересов, должен как раз сработать в пользу ГСС.

Как уже было сказано, «вертикаль» лучше местных структур способна выполнять функцию арбитра. Следовательно, и здесь можно ожидать, что, с одной стороны, ГСС не станет заменителем муниципальных органов власти, с другой — муниципальная власть будет вынуждена более жестко взаимодействовать с ГСС. Тогда распределение функций по разработке, финансированию и реализации жизненно важных для города проектов может превратиться из темы для разговоров во вполне рабочий механизм. ЕР в таком случае может стать неким политическим гарантом реализации этих планов. Что самое главное, при таком подходе намечается четкое разделение функций бизнеса и власти.

При этом бизнес не выключается из управления территорией. Он просто перестает формировать власть под себя, перестает подчинять интересы территории своим интересам. Бизнесу придется искать совпадение бизнес-интересов с интересами региона и территорий. То, что эти поиски будут давать результаты, сомневаться не приходится. Для этого нужны профессионализм и стремление работать и зарабатывать больше. Власть же будет опираться не на своих предвыборных спонсоров, а на совокупность субъектов, присутствующих на территории.

Следует четко понимать, что речь идет не о политике. Речь идет о системном кризисе, в котором оказались как регион, так и муниципальные образования. Отсюда низкая инвестиционная привлекательность, аресты мэров и коррумпированность чиновников. Только преобразование всей системы и жесткое распределение ролей позволит преодолеть кризис.

Декабрьские выборы — это не просто поддержка лидера России. Это как раз выбор между поступательным движением страны и кухонным критиканством. И с этой точки зрения возникает ответственность перед обществом как бизнеса, так и политиков.