Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (203) | 22 октября 2007г.
 

Деньги для семьи

Константин Титов сохранил возможность заработать на областных экологических программах

Павел Соколов

16 октября во время депутатских слушаний в Самарской губернской думе (СГД) по проекту бюджета области на 2008 г. была озвучена информация о необходимости заложить в расходы на будущий год средства на утилизацию химически опасных отходов на промплощадке ОАО «Фосфор». Примечательно, что с таким ходатайством в СГД обратился председатель Тольяттинской городской думы (ТГД) Александр ДРОБОТОВ. Начиная с прошлого года промплощадка ОАО «Фосфор» в некоторой степени находится под контролем Алексея ТИТОВА — сына экс-губернатора Самарской обл. Константина ТИТОВА (на фото). Отдельные наблюдатели уже расценили инициативу Дроботова как неосознанную работу по привлечению в бизнес «семьи» дополнительных бюджетных средств.

«Фосфор» помог многим

Проблемой химически опасных отходов ОАО «Фосфор» пугают общественность на протяжении всей процедуры банкротства этого предприятия, которая была начата еще весной 2003 г. Причем многими делалось это сознательно. Для кого-то это было необходимо, чтобы обозначить важность своего присутствия на промплощадке. Кто-то сумел на этом продемонстрировать свою незаменимость. Однако обозначились и те, кто может неплохо заработать на освоении бюджетных средств, выделяемых по линии экологических программ.

Первый случай касается компании ООО «Химзавод», председателем правления которой является бывшая владелица «Фосфора» Ирина Гендель. Химически опасное наследство «Фосфора» позволило ООО «Химзавод» обосновать свои доводы о том, что якобы именно его специалисты имеют опыт управления коммунально-энергетической инфраструктурой данной промплощадки. В результате ООО «Химзавод» сумело создать на инженерных сетях ОАО «Фосфор» бизнес с гарантированным доходом на посреднических поставках энергоресурсов.

Второй случай относится к работе городских структур, подведомственных МЧС. На протяжении почти четырех лет им приходится что-то непрерывно тушить, кого-то штрафовать, постоянно требовать и получать на это деньги. В подобных ситуациях наличие тлеющего очага всегда выгоднее его ликвидации. Причем выяснилось, что профессиональный уровень исполнителей этой работы имел далеко не первостепенное значение. Наглядное тому подтверждение было продемонстрировано совсем недавно. 18 июля Александр Земсков, только что назначенный на должность руководителя по делам ГО и ЧС и взаимоотношениям с правоохранительными органами Управления общественной безопасности и мобилизационной подготовки мэрии Тольятти, был готов заключить договор по обеспечению газобезопасности на промплощадке ОАО «Фосфор» с директором МУ АСС «Служба спасения Тольятти» Владимиром Черкашиным (см. «Хронограф» №28 (193) от 23.07.07). И это при том, что его служба совершенно не имела опыта подобных работ. Одновременно с этим в заключении договора было отказано тольяттинскому специализированному военизированному отряду быстрого реагирования, возглавляемому Анваром Хасиятуллиным. Его отряд более 20 лет обеспечивал газобезопасность на «Фосфоре».

Продуманный «инвестор»

Что касается вопроса выделения бюджетных средств на работу по утилизации химически опасных средств, то его нужно рассматривать с позиции того, кому могли отойти функции главного оператора по их освоению.

Во многом именно благодаря неразрешенности этого вопроса актуальность проблемы утилизации отходов ОАО «Фосфор» до сих пор поддерживается заинтересованными сторонами. Также всем известно, что распорядитель бюджетных средств очень щепетильно относится к выбору компаний, претендующих на право освоения бюджетных денег. В период правления губернатора Константина Титова особым везением в выигрыше тендеров на получение госзаказа отличались компании, близкие к представителям его «семейного» бизнеса. Похоже, что подобное должно было случиться и в отношении транша на решение экологических проблем на «Фосфоре». Но для этого нужно было выждать время до того момента, как на нем будет завершено конкурсное управление. Дело в том, что до тех пор, пока на ОАО «Фосфор» продолжается процедура банкротства, собственником химически опасных отходов является данное предприятие. Бюджетное законодательство не позволяет напрямую расходовать бюджетные средства на нужды того или иного предприятия. Предприятие может лишь претендовать на бюджетный кредит или на льготное погашение процентной ставки по коммерческому кредиту. Однако кредитование предприятия-банкрота — это полный абсурд.

Между тем, после того как процедура банкротства считается завершенной, все нереализованное имущество переходит в собственность муниципалитета. В данном случае химически опасные отходы «Фосфора» станут собственностью г. Тольятти. После чего уже ничто не будет препятствовать выделению средств из областного бюджета на утилизацию этих отходов. Самое примечательное здесь то, что при выборе исполнителя работ преимуществом будет обладать та компания, которая сможет предложить проект соинвестирования в процесс утилизации. Для многих это может показаться крайне нелогичным. Какой смысл становиться подрядчиком, если вместо заработка нужно будет потратить еще и свои средства? Логичный ответ на это сможет дать только тот, кто сумеет преподнести это как вложение средств в создание экологически чистой среды в целях повышения инвестиционной привлекательности промплощадки. В этом случае в двойном выигрыше окажется тот, кто уже сегодня владеет на промплощадке «Фосфора» максимальным количеством объектов и наличием лоббистских сил в структурах правительства области.

Компания ЗАО «Ависта» обладает всеми перечисленными качествами. В марте 2006 г. ЗАО «Ависта» с аукциона выкупило лот, содержащий группу цехов, составлявших ранее технологическую цепочку по производству желтого фосфора. Заявив о своих намерениях построить на промплощадке металлургическое производство, руководство компании выкупило эти цеха практически по стартовой цене примерно за 30 млн. р. Хозяином и гендиректором ЗАО «Ависта» является Алексей Титов — сын экс-губернатора Константина Титова. Эксперты отказывались верить, что на площадях выкупленных цехов возможно создать что-либо, тем более металлургическое производство. Перспектива у этих цехов была только одна — уйти под снос. Помимо этого они являлись самым дорогим имуществом конкурсной массы «Фосфора». По этим причинам на них никто не решался претендовать. «Ависта» стала исключением.

Семейные лоббисты

Также известно, что конкурсный управляющий ОАО «Фосфор» Сергей Ракитин на протяжении ряда лет вошел в относительно тесный контакт с представителями «семейного» бизнеса Титовых. Очередным доказательством этого может стать переход Ракитина по окончании процедуры банкротства ОАО «Фосфор» на работу в ЗАО «Ависта». Об этих планах он лично поведал корреспонденту «Хронографа» (см. «Хронограф» №37 (202) от 15.10.07). Следует добавить, что далеко не последнее отношение к «семейному» бизнесу имеет и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Александр Федоров, по причине того что сам является членом семьи. Однако именно его ведомство занимается обоснованием внесения предстоящих расходов на утилизацию отходов «Фосфора» в бюджет будущего года. В связи с этим вполне логично, что Ракитин сегодня озвучивает весьма значительные объемы средств, необходимые для полной очистки промплощадки «Фосфора» от химически опасных соединений. По его мнению, на работы по утилизации потребуется более 200 млн. р. Однако есть люди, которые владеют информацией о том, что на утилизацию всех отходов нужны куда более крупные суммы. Одним из таких людей оказался председатель ТГД Александр Дроботов: «Я руководствуюсь неоднократными обращениями по этому поводу как конкурсного управляющего, так и граждан. И если была заявлена сумма где-то 412 млн. р., то прозвучали сообщения о том, что сейчас дезактивация ведется за куда меньшие суммы, т. е. 4,5 млн. р. выделили, но речь идет о самых опасных отходах, а там еще почти 400 т менее опасных отходов, которые никто пока не убирает». 16 октября во время депутатских слушаний в СГД по проекту бюджета области на 2008 г. Дроботов вдруг вновь выступил со спичем о необходимости заложить в расходы на будущий год средства на утилизацию химически опасных отходов на промплощадке ОАО «Фосфор». При этом до сей поры его сложно было уличить в причастности к «семейному» бизнесу Титовых. Однако последние высказывания Дроботова на депутатских слушаниях могут серьезно изменить мнение наблюдателей в отношении него.