Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (203) | 22 октября 2007г.
 

«Уткин против России»

Адвокаты Уткина стремятся перевести дело в политическую плоскость

Светлана Короткова

16 октября была проведена пресс-конференция адвокатов находящегося в следственном изоляторе мэра Тольятти. На ней защита Николая УТКИНА представила свою позицию, в которой уголовным делам, возбужденным против временно отстраненного градоначальника, были приданы мотивы политического преследования.

Надо отметить, что пресс-конференция была организована сначала в Самаре, в областном Доме журналиста (ОДЖ), и лишь потом переместилась в Тольятти, в конференц-зал мэрии. Удивление вызвало отсутствие на пресс-конференции адвокатов Натальи Немых, проходящей по тому же делу, и адвоката Уткина Светланы Мажаровой, а также отсутствие сколько-нибудь значимых политических фигур. Кроме адвоката Ирины Хруновой присутствовали врач-кардиолог больницы им. Баныкина Иван Егоров и супруга мэра Нина Уткина. Журналистам было сообщено, что против Николая Уткина заведено два уголовных дела: «земельное», следствие по которому будет продолжаться до 1 февраля, и «дело о взятке», предварительное расследование по которому закончено и оно должно быть направлено в суд. По нему рассматриваются два эпизода — собственно взятка и злоупотребление должностными обязанностями. Причем второй эпизод возник после того, как 16 августа Самарский областной суд дал заключение о наличии в действиях Уткина состава преступления по ст.285 УК РФ.

На пресс-конференции адвокат зачитала вслух открытое заявление Уткина в адрес представителей СМИ, в котором отстраненный мэр заявил, что уголовное преследование в отношении него имеет политические мотивы.

Однако никакие конкретные фамилии и факты опальный мэр в заявлении не назвал, кроме слов «...уверен, догадаться, кто может быть замешан в игре против меня, несложно». Из контекста заявления выходило, что заказчиком «дела Уткина» выступила федеральная власть. Об этом же шла речь в очередном пассаже: «Видимо, в нашей стране решили: если мэра нельзя снять, его нужно посадить».

По-видимому, обращение к прессе защиты Уткина было вызвано прежде всего не очень хорошими судебными перспективами расследуемых дел. Об этом говорит и стремление адвокатов перевести дело в политическую плоскость, что необходимо для подкрепления своей позиции при рассмотрении поданной защитой жалобы в Страсбурге. Об этом Ирина Хрунова сообщила собравшимся: «Нами подана жалоба в Европейский суд по правам человека, статья 5 (“Каждый имеет право на свободу и может быть лишен ее только на законных основаниях"). Она зарегистрирована 12 июня, ей присвоен номер и название «Уткин против России». Далее Хрунова добавила, что сам Николай Дмитриевич говорит, что он не против России. Из ее выступления следовало, что позиция следствия страдает обвинительным уклоном, т.к. иначе интерпретировать его действия невозможно. К числу подобных действий Хруновой были отнесены досудебные высказывания прокурора Самарской обл. Юрия Денисова о том, что «мэр теперь сел и будет сидеть долго». А также запрет на знакомство адвокатов с полными материалами дела и незаконный, по мнению защиты, арест. Выступивший врач-кардиолог Иван Егоров рассказал, что в условиях сизо здоровье Уткина заметно ухудшается, после перенесенных операций он живет на лекарствах. Коснуться темы нарушения прав, скорее всего, позволило присутствие в зале двух тольяттинских политиков либеральной ориентации -предпринимателя Владимира Ягутяна и депутата ТГД Борислава Гринблата.

Это подтверждало пожелание Гринблата, обращенное к защите Уткина: «Я хочу вам сказать, чтобы ваше мнение о политическом заказе утвердилось. Тогда у вас появится хорошая аргументация. У нас к выборам всегда что-то случается». После чего депутат передал жене Уткина благодарственное письмо от Молодежного симфонического оркестра Поволжья, заметив при этом, что без Уткина этого проекта не было бы. Пресс-конференция позволила сделать несколько выводов. Первый: адвокаты в преддверии передачи дела в суд ставят уголовное преследование мэра в один ряд с другими подобными делами в регионах РФ, наводя на мысль о том, что это целенаправленная политика федеральной власти. Второй: продление «земельного дела» до 1 февраля вполне может быть связано с возобновлением приостановленного ранее дела по убийству Валерия Лопатина, что говорит в пользу версии о том, что следствие надеется получить, либо уже получило факты, позволяющие возобновить расследование убийства главного архитектора Тольятти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.