Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (202) | 15 октября 2007г.
 

Нарушения в системе

Депутаты всех уровней обеспокоились состоянием дел на Тольяттикаучук

Павел Соколов

На прошлой неделе в отношении допущенных ООО «Тольяттикаучук» нарушений начал готовиться депутатский запрос. Как отмечает источник «Хронографа», документ будет подписан депутатами всех уровней из Тольятти. Уже на этой неделе запрос будет разослан практически во все государственные контролирующие и надзорные органы, начиная от прокуратуры и заканчивая Ростехнадзором. Инициаторы пытаются таким образом обратить внимание общественности и государственных чиновников на то, что возглавляемый Сергеем ПОЛОНЯНКИНЫМ (на фото) Тольяттикаучук при ненадлежащей работе в любой момент может стать эпицентром техногенной или экологической аварии.

Нарушения под водой

Одним из последних выявленных «Хронографом» грубейших нарушений экологических норм, которое 000 «Тольяттикаучук» не может устранить уже на протяжении нескольких лет, является использование неисправных рыбозащитных устройств (РЗУ) на водоприемных оголовках волжского водозабора предприятия (см. «Хронограф» №36 (201) 08.10.07). Летом текущего года водолазы компании «Дивер С» выяснили, что водозабор №2 ООО «Тольяттикаучук» эксплуатируется с неисправными РЗУ. В результате проведенных ими исследований стало известно, что неисправными могли оказаться и сами водоприемники, через которые идет забор воды. Водоприемник представляет из себя трубу диаметром 1,4 м, вынесенную на расстояние примерно 140-150 м от берегового уреза. Водолазы определили, что эти трубы могут быть надломленными, т.к. на их оголовках засоса воды не наблюдалось.

Причем после того как представители ЗАО «Дивер С» попытались довести эту информацию до сведения руководства ООО «Тольяттикаучук», началось, как они отмечают, самое необъяснимое. «Вместо того чтобы принять эту информацию к сведению, главный энергетик Тольяттикаучука начал искать причины, чтобы заверить нас в том, что этого не может быть, что якобы в момент нашего погружения забор воды не осуществлялся. Но у нас есть основания ему не верить», — заявил корреспонденту «Хронографа» главный инженер ЗАО «Дивер С» Александр Шитов. Он объясняет это тем, что перед самим погружением сотрудники водозабора отказались перекрывать трубы и останавливать насосы якобы по причине ветхости запорной арматуры. Погружение при действующем водозаборе существенно повышало риск работы водолазов. Однако, как пояснил Шитов, выбора у них не оставалось.

Так что же могло заставить главного энергетика ООО «Тольяттикаучук» Андрея Симонова отказаться принимать от водолазов информацию об истинном положении дел на подводной части водозабора? По мнению Шитова, причина могла заключаться в том, что руководство Тольяттикаучука изначально собиралось провести лишь видимость работ по исследованию состояния РЗУ на водозаборе. «Им был нужен не столько ремонт, сколько сам отчет. Причем отчет исключительно о положительном состоянии дел», — сообщили в «Дивер С». Картина стала более-менее ясной после того, как выяснилось, что на ремонт и обследование РЗУ и подводной части водозабора Тольяттикаучуком уже неоднократно расходовались средства, в том числе и истребованные из головной компании «СИБУР». В этом случае отчет «Дивер С», свидетельствующий о том, что на оголовках водозабора не проводилось никаких работ практически с момента их монтажа в 60-е гг., говорит лишь об одном: деньги могли быть израсходованы не по целевому назначению. Косвенным тому подтверждением стала информация, что именно по этому поводу прокуратурой Комсомольского р-на г.Тольятти в начале 2007г. в отношении директора ООО «Тургор» было возбуждено уголовное дело. Эта фирма якобы исполняла для ООО «Тольяттикаучук» работы по обслуживанию РЗУ на водозаборе. Стоит также отметить, что, по сведениям «Хронографа», Андрей Симонов в начале прошлой недели вызывался в ОБЭП РУВД Комсомольского р-на для дачи показаний в рамках этого уголовного дела.

Между тем в процессе расследования данной проблемы «Хронографу» стало известно, что система чиновничьего бюрократизма и отсутствия наложенной системы обмена информации между различными надзорными ведомствами дает возможность ООО «Тольяттикаучук» не опасаться за лишение прав на пользование водным объектом. Выяснилось, что наличие на оголовках водозабора РЗУ интересует только инспекторов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

За их отсутствие они могут штрафовать. Причем кроме штрафных у них больше нет никаких санкций для воздействия на нарушителя.

Более того, они не обязаны оповещать о выявленных нарушениях Росприроднадзор, который в свою очередь надзирает за исполнением лицензионных соглашений на право пользования водным объектом. И это понятно: лишение лицензии не позволит Россельхознадзору продолжать раз от раза штрафовать нарушителя, пополняя таким образом не только свою отчетность.

Однако Росприроднадзор не вправе проверять факт исправности или наличия РЗУ, т.к. это находится в компетенции Россельхознадзора. Таким образом, неисправность подводной части водозабора не может серьезно осложнить для ООО «Тольяттикаучук» вопрос использования лицензии на водоотбор.

Нарушения на земле

Примечательно, что подобного рода коллизии помогают таким компаниям, как Тольяттикаучук, особенно не отвлекаться не только на соблюдение экологических норм, но также и на вопросы техногенной безопасности. «Хронографу» известно несколько случаев, когда чиновники Ростехнадзора пытались не замечать некоторых нарушений со стороны Тольяттикаучука. Одним из наиболее ярких примеров стало бездействие Ростехнадзора по факту отсутствия «Плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций» (ПЛАС) на установке нового блока колонн ректификации цеха Д-4-8 в момент проведения пусконаладочных работ. И это при том, что заместитель самарского территориального управления Ростехнадзора Игорь Кузнецов назвал это грубейшим нарушением норм безопасности эксплуатации оборудования на химически опасных предприятиях. Однако как ни пытался «Хронограф» в своих статьях заострить эту тему, руководство тольяттинского межрайонного отдела Ростехнадзора в лице Светланы Андреевой предпочло не услышать данные слова Кузнецова. Городская прокуратура брала объяснения с Андреевой и ее подчиненного Александра Бабича на предмет того, почему они в десятидневный срок не отреагировали на опубликованную в «Хронографе» информацию и не провели проверку изложенных в статьях фактов.

А тем временем на данном блоке колонн уже в сентябре случилось ЧП, которое вполне могло привести к тяжелым последствиям. Из строя вышли насосы, подающие углеводородное сырье в колонны. Лишь опыт и мастерство рабочих помогли локализовать ситуацию в условиях отсутствия ПЛАС.

Последствия ротаций

Но как это ни парадоксально, именно опытные рабочие завода в последнее время начали покидать Тольяттикаучук. Причина очевидна. Руководство предприятия не стремится существенно улучшать условия труда для своих сотрудников. Вследствие этого может произойти закрытие некоторых производств и цеха Е-12. Под угрозой закрытия целая группа цехов завода №3. В качестве реакции на все это уже в начале текущего года на ООО «Тольяттикаучук» появился независимый профсоюз «Наше дело». Данная организация отличилась тем, что ей уже удалось через судебные тяжбы обязать руководство Тольяттикаучука провести индексацию заработной платы рабочим за второе полугодие 2006г. Однако сил независимого профсоюза пока не хватило для того, чтобы заставить администрацию предприятия сделать эту выплату системной.

Немаловажной деталью является еще и то, что благодаря профсоюзу «Наше дело» на ООО «Тольяттикаучук» была обнародована такая проблема, как отсутствие аттестации рабочих мест. На протяжении многих лет это не позволяло рабочим рассчитывать на льготы по досрочному выходу на пенсию, доплаты за вредность производства, на диагностику профзаболеваний. Все это создавало дополнительную напряженность в коллективе, который был вынужден и без того работать в условиях химически опасного предприятия. Неизбежной стала текучка кадров. Качество кадрового состава начало стремительно меняться в худшую сторону.

Примечательно то, что руководство головной компании “СИБУР" предпочитает не реагировать на все эти проблемы. Непрерывная ротация руководящих кадров на Тольяттикаучуке постепенно привела к тому, что с предприятия был вытеснен ряд высокопрофессиональных специалистов.

Как отмечают наблюдатели, данная тенденция характерна в случаях, когда вокруг предприятия начинаются игры за передел сфер влияния над его финансовыми потоками или в случае его предпродажной подготовки в пользу заинтересованных лиц.

Как бы то ни было, но все эти интриги могут серьезно ударить по их инициаторам, если все же химпредприятие станет очагом масштабной экологической или техногенной аварии. Все, что на сегодняшний день происходит на Тольяттикаучуке, пока никого не способно убедить в обратном.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.