Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (200) | 1 октября 2007г.
 

Буква закона

Суд отклонил иск бывшего преподавателя ТГУ Николая Живоглядова

Светлана Шатова

На прошлой неделе в распоряжение «Хронографа» поступило решение суда Центрального р-на г.Тольятти об отказе в удовлетворении иска бывшему преподавателю Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Николаю ЖИВОГЛЯДОВУ. Истец требовал внести поправки в Устав и положение ТГУ, которые позволят проводить не перевыборы действующего ректора Сергея ЖИЛКИНА (на фото), а выборы с участием других кандидатов (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07). По мнению Живоглядова, мотивировка, представленная судом, неубедительна и противоречива. В ближайшее время он намерен обжаловать это решение в Самарском облсуде.

Рассмотрение исковых требований бывшего доцента кафедры «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» ТГУ Николая Живоглядова началось 23 мая текущего года. Поводом для иска к ТГУ послужил отказ комиссии по выборам ректора зарегистрировать его в качестве самовыдвиженца на пост ректора учебного заведения (см. «Хронограф» №20 (185) от 28.05.07). Руководство университета сослалось на то, что будут проводиться не выборы, а перевыборы ректора и только в случае признания их несостоявшимися он может быть допущен к участию в качестве кандидата.

Представитель ответчика — и.о. юридического отдела ТГУ Наталья Федотова исковые требования истца не признала и сослалась на типовое положение «Об образовательном учреждении высшего профессионального образования», утвержденное постановлением правительства РФ. Согласно положению порядок выборов устанавливается Уставом учебного заведения, а сроки, процедура проведения выборов, порядок выдвижения кандидатур и требования к ним определяются ученым советом.

15 февраля 2007г. с учетом рекомендаций Федерального агентства по образованию ученый совет университета принял положение «О порядке выборов ректора ТГУ». Согласно п.5.1 положения в случае несогласия действующего ректора участвовать в выборах по результатам отчета о работе, неизбрания на конференции либо вакансии в выборах принимает участие несколько претендентов.

Именно этот пункт, по мнению истца, накладывает прямой запрет на участие в выборах иных кандидатов, кроме действующего ректора в случае изъявления им желания баллотироваться на новый срок. В ст. 12 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» указывается, что порядок выдвижения кандидатур на должность ректора должен предусматривать возможность их самовыдвижения. В данном споре, по мнению истца, должны применяться нормы вышестоящего правового акта, которым является ФЗ.

В качестве третьего лица для участия в судебных разбирательствах было приглашено Федеральное агентство по образованию, которое представило суду отзыв о том, что нормативно-правовая база университета соответствует действующему законодательству. Однако, по мнению Живоглядова, агентство как заинтересованный орган не уполномочено трактовать расхождение между ФЗ и типовым положением, а также выносить решение о правомерности Устава ТГУ и положения, регламентирующего выборы ректора.

Истец обратился с ходатайством об уточнении отзыва, т.к. он не давал ответа на вопрос: допускается ли самовыдвижение кандидатов на должность ректора, если выборы согласно Уставу университета должны проводиться по отчету действующего ректора. Однако 10 сентября разъяснений от Федерального агентства не поступило. 17 сентября суд Центрального р-на, так и не получив уточняющих документов, решил в иске Николаю Живоглядову отказать. Между тем основания, по которым суд не удовлетворил исковых требований, не кажутся истцу столь убедительными.

Как указывается в решении суда, законодательством предусмотрено, что выборы могут проводиться по отчету действующего ректора либо по результатам обсуждения программ претендентов. Таким образом, суд счел, что Устав и положение о порядке выборов ректора не противоречат ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Кроме того, суд признал, что письменный ответ комиссии истцу не является отказом для участия в выборах, а лишь разъясняет порядок и процедуру выборов. Наиболее примечательна заключительная часть решения суда, в которой указывается, что изменения и дополнения в Устав принимаются конференцией ТГУ и утверждаются Федеральным агентством по образованию. В соответствии со ст. 14 ФЗ «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ требования учредительных документов некоммерческих организаций обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией и ее учредителями. При этом стоит отметить, что, с одной стороны, данный закон не действует в отношении муниципальных и государственных учреждений, коим является ТГУ. С другой стороны, следует понимать, что ни один закон не утверждает, что устав организации любой формы может противоречить федеральному законодательству. Таким образом, у Живоглядова сохранились шансы оспорить факт противоречия устава ТГУ ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».