Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (200) | 1 октября 2007г.
 

Поговорили

Депутаты Самарской гордумы вспомнили о Лиманском

Екатерина Жукова

27 сентября после летних каникул состоялось первое заседание Самарской городской думы. Казалось, что соскучившиеся по отстаиванию интересов собственных «начальников» депутаты ринутся отстаивать те самые интересы. В конце концов, наблюдатели давно привыкли к такому развитию событий. Но нет. Первое заседание прошло на редкость «неаффилированно».

Депутаты решили не тянуть с принятием решений и «оптом» рассмотрели исполнение всех городских целевых программ. Кроме того, народные избранники внесли ряд любопытных изменений в собственные постановления. Особенно жаркие споры вызвали поправки в постановление о земельном налоге.

Теперь согласно новому решению от налогов освобождены собственники многоквартирных домов. Депутаты надеются, что это дополнительные стимулирующие меры к созданию ТСЖ. Как известно, одной из основных причин нежелания горожан вступать в них и стал земельный налог. Что и понятно: эти платежи становились обязательными для всех собственников жилья в многоквартирном доме, как только он превращался в ТСЖ или выбиралась другая форма управления жилищным фондом.

Сейчас эта преграда устранена, а значит, можно ожидать, что пресловутая реформа ЖКХ получит наконец свое логическое завершение к запланированному «сверху» сроку -2009г. Но этот пункт, если не считать изменения сроков уплаты налога, был единственным, с которым депутаты согласились. Несколько меньший энтузиазм вызвало предложение снизить базовую налоговую ставку для промышленных предприятий аэрокосмического сектора с 1,5% до 1% для участков под административными зданиями и цехами и до 0,5% под полигонами и аэродромами. Администрация города провела переговоры со всеми потенциальными «льготниками». Результат: 12 предприятий аэрокосмического комплекса не только согласились взять на себя обязательства погасить задолженности по налогам за прошлый период, оформить земельные участки, но и повысить зарплату своим сотрудникам. Напомним, что фонд заработной платы облагается налогом. Вырастет он -весомее станут и поступления в бюджет. Так город намерен вернуть часть средств, которые отминусуются за счет снижения налоговой ставки. Но этого роста доходов и чиновникам, и простым самарцам придется подождать.

Причина — депутаты данную поправку не приняли, сославшись на недостаточность сведений. Якобы народным избранникам не были предоставлены для изучения те самые соглашения, которые подписали директора ведущих предприятий аэрокосмической отрасли.

«Для принятия решения нам не хватает информации, — пояснил Михаил Кузнецов, председатель комитета по бюджету и налогам. — Увы, ни один из депутатов не присутствовал при подписании этих соглашений».

Но с ним не согласился Дмитрий Азаров, первый заместитель мэра Самары: «Все документы, которые требовались, были подготовлены и направлены в срок. Соглашение -это дополнительные материалы, которые не требуются для рассмотрения вопроса. Тем не менее и оно было передано в думу. Вопрос отработан «от и до», экономически обоснован, и мы занимались им именно по поручению депутатов».

Однако, несмотря на все доводы, народные избранники решили отложить решение этой проблемы до следующего заседания. А заодно и разобраться, что делать с городскими парками, которым налоги тоже должны были «простить». Но под шумок пока не простили.

Но если здесь еще можно надеяться на светлое будущее, то результаты исполнения пяти городских программ за 2003-2006 гг. выглядят на редкость удручающими. Больше всех повезло программе «Ветераны Самары». Она выполнена на 98%. Остальные: «Развитие муниципальных библиотек», «Дети Самары», «Развитие муниципальных театров» и «Развитие и модернизация пассажирского транспорта» — провалились из-за отсутствия финансирования. Хотя деньги на них выделялись в полном объеме. Так, например, программа по развитию библиотек выполнена на 11%, чуть больше, 30%, получил городской транспорт.

Меньше всех досталось театрам: чуть больше 5%. И если с вопросом «что делать?» депутаты определились, приняв несколько новых программ по тем же направлениям, то по вопросу «кто виноват?» мнения разделились.

В частности, председатель Самарской гордумы Виталий Ильин (креатура Группы «СОК») заявил, что наказать виновных уже не получится. «К сожалению, за то, что множество городских программ не было реализовано, мы можем Лиманского только пожурить, — констатировал он. — Ни к какой ответственности привлечь бывшего мэра за это нельзя». Другую точку зрения выразила депутат Татьяна Братчикова (когда-то «совместная идея» Группы «СОК» и УК «Волгопромгаз»): «Есть конкретные лица, которые были ответственны за исполнение программ. Я считаю, что прокуратура просто обязана предъявить требования и задать вопросы, почему программы не исполнялись и куда ушли те денежные средства, которые были выделены. Сроки исковой давности еще не прошли».

В конечном итоге отчеты были «приняты к сведению». Но, как показывает практика, эта формулировка чаще всего означает «забыли».