Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (196) | 10 сентября 2007г.
 

Дорогое удовольствие

Собственники жилья должны выбирать способ управления общим имуществом до 2008 г.

Константин Грайко

Сегодня процесс выбора способа управления домами идет достаточно медленно и тяжело. Особенно это заметно в Центральном р-не. Пассивность граждан, а порой полное неприятие проводимых государством преобразований, недостаточность информации по данному вопросу со стороны органов власти являются тому причинами. Но Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений управлять своим имуществом тем или иным способом.

Основная цель нововведений, определенных Жилищным кодексом РФ, — приведение в соответствие взаимоотношений между субъектами жилищно-коммунальных услуг. Главным субъектом и заказчиком ЖКХ является собственник. Именно собственник должен управлять своим имуществом, а не органы исполнительной власти (департаменты, ЖЭКи и т.д.). В течение последних 16 лет в этом вопросе существовал юридический пробел. Владея собственной квартирой, гражданин фактически не мог существенно влиять на ее сохранение, потому что не имел права участвовать в управлении многоквартирным домом.

На сегодняшний день самый актуальный, больной и тяжелый вопрос — капитальный ремонт. Во многих домах Центрального р-на капремонт не проводился 30-40 лет. До 1990 г. основная часть жилого фонда принадлежала различным ведомствам, которые по тем или иным причинам выделяли недостаточно средств на ремонт жилья. В начале 90-х весь жилищный фонд был передан в муниципалитет, но опять же без достаточного финансового обеспечения на капитальные ремонты. Более того, граждане до 2006 г. ни копейки не платили за капремонт, это бремя нес городской бюджет.

В результате содержание объекта недвижимости, которым занимаются управляющие компании, ЖЭКи и т.д., по сути, сводится к «латанию дыр» и попыткам не допустить аварийных ситуаций. В условиях тотального недостатка финансирования невозможно соблюдать нормативное обслуживание, выдерживать сроки выполнения текущих работ и т.д. Но долго так продолжаться не может, ведь время идет и жилищный фонд ветшает. Собственникам жилья необходимо понять, что капитальный ремонт дома — это дорогое удовольствие.

Например, сметная стоимость капитального ремонта 4-подъездной 5-этажной «хрущевки» (в ценах Госстроя по Самарской обл. на 1.08.07) составляет: капремонт кровли — 608,8 тыс. р., капремонт системы холодного водоснабжения (стояки, подвал) — 330,2 тыс. р., капремонт канализации (подвал) — 234,4 тыс. р., ремонт лестничных клеток — 176,2 тыс. р., ремонт межпанельных швов — 241,7 тыс. р. Итого: 1591,2 тыс. р. А по статьям «текущий и капитальный ремонт», которые обозначены в квитанциях на квартплату, начисляется порядка 60 тыс. р. в год. Несложно подсчитать, что при таких отчислениях капремонт можно будет сделать через 25 лет. Плюс инфляция и дальнейшее ветшание дома.

Нереально отремонтировать дом только за счет средств собственников. Ни одна управляющая компания, будь она муниципальной или частной, не сможет вкладывать такие средства в капремонт домов, хотя такие обещания можно услышать довольно часто. Есть два варианта решения этого вопроса: либо повышать квартплату в несколько раз, либо ждать помощи со стороны государства.

В настоящее время власти обратили внимание на эту проблему, президент и правительство РФ обозначили конкретную сумму на капремонт жилых домов. Сумма в масштабах России небольшая, но проблема замечена и ею начали заниматься — это уже положительный сдвиг.

А пока средства на капремонт будут выделяться тем домам, которые определились со способом управления, будь то ТСЖ, управляющая компания или непосредственное управление. Время на выбор способа управления ограничено 31.12.07.