В настоящий момент производителями сельскохозяйственной продукции подводятся промежуточные итоги года, результаты уборки урожая, продуктивность животноводческой отрасли, рассматриваются возможности реализации и перспективы развития на грядущий год. В Ставропольском р-не есть результаты, которыми можно гордиться. Так, например, СХ ЗАО «Россия» заняло третье место по области по удоям молока на одну голову крупного рогатого скота. О перспективах развития сельского хозяйства в условиях меняющейся реальности корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель совета директоров СХ ЗАО «Россия» Вячеслав ДУБРОВИН.
- Вячеслав Михайлович, как известно, сейчас в районе завершается уборка нового урожая. Скоро в Тольятти начнутся ярмарки сельскохозяйственной продукции, в которых также будут принимать участие производители других регионов страны. Наблюдатели отмечают, что местные производители не покрывают потребности местного рынка и, более того, стремятся реализовывать продукцию за пределами региона. Если говорить о вашем предприятии, то каких критериев вы придерживаетесь? - Может быть, обозначенные проблемы и имеют место, но в масштабе района. Что касается непосредственно нашего хозяйства, то вся производимая нами продукция останется на территории Ставропольского р-на и г. Тольятти. В частности, молоко нами поставляется на тольяттинский молочный комбинат, а зерно — на хлебопекарные предприятия города. Мясо реализуется на потребительских рынках города. Я думаю, что это взаимовыгодно как для нас, так и для пищепрома. В конце концов, всегда выгоднее реализовывать продукты сельскохозяйственного производства на территории района, чем везти их куда-то, закладывая в стоимость расходы на транспортировку. И предприятиям пищепрома также выгоднее приобретать продукцию местных производителей, чем везти ее из других регионов. В сельском хозяйстве необходимо достигать паритета. - Тем не менее на потребительских рынках Тольятти реализуется достаточное количество привозной продукции, и зачастую ее цена даже ниже, чем у местных производителей. - Понимаете, о продукции нельзя сказать, что она дорогая или дешевая. Если сказать точнее, этими двумя критериями описание товара не исчерпывается. В конечную стоимость входят стоимость ГСМ, удобрений, ядохимикатов, трудовые затраты плюс рентабельность. Я не верю, что какое-то предприятие агропрома сейчас готово работать ниже потолка рентабельности. Соответственно, если привозная продукция значительно дешевле местной, значит, она или менее качественная, или имеет другие товарные показатели. Что касается качества, то, например, картофель, выращенный в дождливое лето, будет плохо храниться. Если коснуться товарных качеств, то говоря, например, о зерне, надо упомянуть, что наверняка это более мягкие сорта, сфера их применения значительно сужается. Для выпечки хлеба они годятся, но вот для производства макаронных изделий — нет. - Ранее федеральным центром поднималась проблема так называемых перекупщиков на потребительском рынке. В процессе своей хозяйственной деятельности вы сталкивались с проблемой посредничества? - Это больные вопросы для производителя. На рынке действительно много посредников. Мы предпочитаем работать с покупателем напрямую. Да, на самом деле раньше мы оставались один на один с рынком. В результате приходилось искать схемы сотрудничества с будущим покупателем. Надо признать, в подавляющем большинстве случаев у предприятий агропрома нет собственных оборотных средств. | | Поэтому многие договаривались с будущим покупателем о предоставлении средств, например, на ГСМ, под гарантии будущего урожая. В результате рисковали обе стороны. Не надо забывать региональных особенностей. Заимодавец рисковал своими средствами, производитель мог попасть в долговую яму. С другой стороны, недостаток этой схемы заключался в том, что при этом не учитывалось удорожание производства: заимодавец предоставлял средства исходя из ценового уровня прошлого года, а производитель расплачивался продукцией по уровню текущего года. Мы сейчас по таким схемам не работаем. Причина — повышение закупочных цен. По сути, это действительно взвешенная позиция государства по отношению к сельхозпроизводителям. Производитель не должен работать, не имея гарантий, что урожай он продаст по определенной цене. - Если коснуться государства, то, безусловно, сейчас самая обсуждаемая в регионе тема — вступление в должность нового губернатора. Как вы оцениваете региональную политику предыдущего правительства в сфере агропрома и каких результатов от взаимодействия ждете сейчас? - В целом я поддерживаю ту политику министерства сельского хозяйства и продовольствия, которая проводилась на территории Самарской обл. по отношению к производителям сельскохозяйственной продукции. Это и «зерновой проект», и предоставление предприятиям агропрома бюджетных кредитов, и покупка техники в лизинг, и многое-многое другое. Большинство районов, сельхозпредприятий в последнее время стабилизировали производство сельхозпродукции, а по отдельным направлениям добились роста. Было увеличено количество посевных площадей, возросла урожайность. Это позитивная тенденция. Естественно, сейчас, в связи со сменой руководства области, изменения определенные будут, но в целом, надеемся, что курс останется тем же и наше взаимодействие с правительством по ряду принципиальных вопросов будет развиваться и крепнуть. Могу поделиться наблюдениями. Обратил внимание на гербы муниципальных районов Самарской обл. На подавляющем большинстве из них изображен символ -колос. Я думаю, это далеко не случайно. По сути, нет более благородной, не побоюсь этого слова, отрасли, чем сельское хозяйство. Оно по-прежнему играет одну из ведущих ролей в экономике каждого района, да и в области в целом. Продовольственная безопасность играет роль не меньшую, чем государственная безопасность. - Вы сейчас позитивно оценили тенденцию района в наращивании объемов производимой сельскохозяйственной продукции, причем за достаточно долгое время. А лично ваше хозяйство как оценивает результаты 2007 г.? - Пока мы можем подводить предварительные итоги. Что касается непосредственно нас, то хочу отметить, что наши результаты лучше, чем в целом по отрасли. Это лето выдалось не особенно удачным для нашей отрасли. Хотя первоначально прогнозировалась хорошая погода, но лето выдалось дождливым. Сорняк забил практически все посевы зерновых. В результате в нашем хозяйстве, для того чтобы привести зерно в кондицию, три раза пришлось прогонять его через зерноочистительные машины, а это означает удорожание готовой продукции. | | Но некоторым нашим соседям не помогло даже это — зерно как было некондиционным, так и осталось, слишком большой процент примеси семян сорных растений. - В таком случае что позволило сохранить урожай? - Строгое соблюдение агротехники, ничего более. Вовремя внесли гербициды, вовремя, даже иной раз с излишком, занимались подкормкой зерновых культур. Все эти мероприятия позволили нам хоть как-то скомпенсировать риски. Некоторые хозяйства пренебрегают этим, сокращая затраты на производство, но, как показывают результаты этого года, такая практика крайне неэффективна. - Сейчас вы говорите о растениеводстве. А если коснуться производства молока и мяса, то каких принципов придерживается ваше хозяйство сейчас? - Неважно, о чем мы говорим, касаясь сельского хозяйства. Подход к растениеводству или животноводству отличается непринципиально. Уверен, что сельское хозяйство может быть не менее наукоемкой и технологичной отраслью, чем любая другая, и, более того, обязана такой быть. Соответственно, по мере сил мы внедряем новинки в нашу деятельность. - Как это отражается в животноводстве? - Нет, мы, конечно, не можем заниматься племенной работой, для этого есть на территории области специализированные хозяйства. Но наше поголовье скота все-таки постепенно пытаемся улучшать. Так, например, закупили порядка 30 голов коров из Голландии, эта порода отличается высокими удоями. Рассчитываем в ближайшее время увеличить наше стадо до 1,2 — 1,5 тыс. голов. Конечно, раньше в колхозе было 2,5 тыс. голов, но по нынешним меркам и такое стадо, на которое мы рассчитываем, достаточно большое. Что касается производства молока, то и здесь у нас есть определенные успехи. Наше хозяйство в этом году заняло третье место по удоям в области. Критерии были следующими — удой на одну голову и качество молока, его жирность. В среднем мы получаем 5,5 — 6 тыс. л от коровы в год. Для справки, в 2003 — 2005 гг. нормальным показателем считалось 3,5 — 4 тыс. В некоторых хозяйствах этот рубеж еще не взят. Поэтому нашими результатами мы гордимся. - В сельском хозяйстве труд пока отличается низкой механизацией. Однако вы неоднократно заявляли, что по мере привлечения инвестиций в сельскохозяйственное направление деятельности -«России» механизированность труда будет увеличиваться. Уже есть какие-то планы, проекты? - Да, труд пока более ручной, чем механический. Однако если касаться инвестиций, то в наших ближайших планах — строительство двух коровников на 400 голов скота каждый, там все будет механизировано по максимуму: раздача кормов, уборка, дойка. Стойловое животноводство, а именно таким мы занимаемся, требует соблюдения технологического процесса. Питание должно быть строго сбалансированным. У нас есть возможность выращивать кукурузу, подсолнечник на силос, заготавливать травы. Что касается источников инвестиций, то здесь ситуация следующая. Во-первых, это, конечно, денежные вливания из областного бюджета. Область закупает гербициды, ядохимикаты, а это немалые суммы. Порядка 13% от всех затрат, по нашим подсчетам, несет областной бюджет. Во-вторых, есть собственные ресурсы. Приведу пример. Сейчас мы ведем переговоры о предоставлении земельного участка в аренду под строительство АЗС. Взамен, и это обговаривалось, мы рассчитываем приобретать топливо по более низкой цене. |