Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (192) | 16 июля 2007г.
 

Владимир Жильченко:

Тольяттикаучук — не овощная база

Павел Соколов

На прошлой неделе заявления независимого профсоюза ООО «Тольяттикаучук» «Наше дело» поступили в областную, городскую и районную прокуратуры. Профсоюз, таким образом, пытается обратить внимание правоохранителей на многочисленные нарушения законодательства. Все это привело к росту текучести кадров на ООО «Тольяттикаучук». Наибольшую опасность в этом случае для завода представляет то, что уходят наиболее квалифицированные кадры. О том, к чему могут привести подобные действия руководства ООО «Тольяттикаучук», в интервью «Хронографу» рассказал председатель профсоюза Владимир ЖИЛЬЧЕНКО.

- Владимир Владимирович, что стало причиной для обращения в прокуратуру? Неужели противостояние рабочих и администрации Тольяттикаучука зашло так далеко?

- Да, это так. На Тольяттикаучуке нарушения трудового законодательства носят уже такой характер, что без вмешательства прокуратуры их будет крайне сложно устранить. Администрация предприятия начала игнорировать исполнение коллективного договора. Несмотря на то, что сегодня уровень заработной платы на нашем заводе и так один из самых низких, руководство упорно предпочитает ее не индексировать. Хотя это является одним из грубейших нарушений колдоговора. В нем было сказано, что индексация зарплаты должна была производиться два раза в год на величину роста стоимости корзины прожиточного минимума. Ни по итогам второго полугодия 2006 г., ни по итогам первого полугодия 2007г. этого сделано не было. Шестеро рабочих попытались через суд добиться справедливости. И суд их в этом поддержал. 18 июня судом Центрального р-на было вынесено решение о взыскании с ООО «Тольяттикаучук» денег, причитающихся этим рабочим в качестве индексации. Это суммы от 13 до 21 тыс.р. на человека. Но вместо того чтобы исполнить решение суда и выплатить людям деньги, руководство Тольяттикаучука начало изучать варианты отмены решения суда. Получается, что оно готово тратить деньги и время ради того, чтобы не исполнять условия колдоговора. Ведет себя так, словно рабочие для них враги. А ведь речь идет о законно заработанных людьми деньгах. В данном случае нарушением трудового законодательства со стороны администрации является уже сам факт задержки выплаты. Причем администрация Тольяттикаучука будет пытаться отнестись к исполнению решений суда как к единовременной выплате. Мы же настаиваем на системном исполнении колдоговора.

Такое отношение к людям труда привело к тому, что на Тольяттикаучуке сейчас один из самых низких уровней оплаты труда. Это вынуждает людей покидать Тольяттикаучук. Примечателен случай с увольнением технического директора завода №1 Александра Шкрыля. Решение об увольнении он принял после того, как у него возникло непонимание с новым гендиректором Тольяттикаучука Сергеем Полонянкиным. Полонянкин уход высококлассного специалиста оформил в выгодном для себя ракурсе.

Он заявил, что Шкрыль ушел на пенсию, т.к. захотел получить единовременную выплату в размере 5 окладов. И мол, правильно сделал, т. к. скоро и этого не будет. Этими словами он спровоцировал многих опытных специалистов преклонного возраста уйти на пенсию. Те, кто по каким-либо обстоятельствам не может уйти, вынуждены подрабатывать в свободное от основной работы время в другом месте. Многие парни, например, подрабатывают таксистами. В общем... кто где сможет. Я считаю,что это крайне недопустимо. Химическое производство — это очень опасное производство. Оно требует высокой концентрации внимания, специфических знаний и опыта. В свободное от работы время человек должен отдыхать. Наполняться силами. А не думать о том, как свести концы с концами и где бы еще подработать. В этом случае он сконцентрирован на своих проблемах, а не на производстве. В условиях такого сложного производства, как на Тольяттикаучуке, это очень опасно. В первую очередь это может отразиться на соблюдении мер безопасности. Меня удивляет то, что этого совершенно не понимают ни в администрации Тольяттикаучука, ни в центральном аппарате холдинга СИБУР.

- Логично предположить, что при таких условиях проблема текучки кадров для вашего предприятия является одной из наиболее кричащих. До какой степени она сегодня обострена?

- Вы попали в самую точку. Люди уходят с завода. За год с небольшим численность персонала на Тольяттикаучуке сократилась более чем на тысячу. С 8200 до 7060 человек. И что самое опасное, начали уходить квалифицированные кадры. Их можно понять. Бегать в поисках подработки и таскаться по судам, отсуживая свои же заработанные деньги, — далеко не каждый готов идти на это. На их место приходят другие, менее опытные. Недальновидность двух последних генеральных директоров Тольяттикаучука привела к тому, что на завод все больше стали устраиваться люди, которые уже с самого начала рассматривают завод как место своего временного пребывания. В результате большинство не задерживается здесь и на год. В ходе работы они, конечно, получают какие-то знания. Но они настолько поверхностны...

- Неужели руководство Тольяттикаучука все это устраивает? А как же тогда вопрос промышленной безопасности предприятия? Ведь Тольяттикаучук — это в прямом смысле слова пороховая бочка, на которой сидит весь Центральный р-н. Как подобного рода персонал может своими действиями предотвращать возникновение аварийных ситуаций?

- Правильно, Тольяттикаучук это не овощная база, здесь не может и не должен работать кто угодно и как угодно. Хотя, судя по действиям бывшего генерального директора Тольяттикаучука Бориса Анисимова и нынешнего — Сергея Полонянкина, они, наверное, этого не понимают. Не хотят этого понимать, скорее всего, и в центральном аппарате СИБУРа. Их не интересует то, что основные фонды годами не обновлялись. Хотя амортизационные отчисления ведутся. И это достаточно большие деньги. Но куда они идут? То, что за последние несколько лет на Тольяттикаучуке не произошло ни одной серьезной аварии, это заслуга квалифицированного персонала, их энтузиазма. Есть примеры. Строительство нового блока колонн в цехе Д-4-8 в инвестиционные планы Тольяттикаучука не входило. Но один из работников цеха совершенно случайно обнаружил, что основной металл колонны более чем наполовину своей толщины уничтожен коррозией. Колонна работает под высоким давлением. В любой момент мог произойти взрыв. А теперь давайте предположим, что если бы на его месте был неопытный человек, устроившийся на завод лишь для того, чтобы пересидеть здесь какое-то время, дожидаясь более высокооплачиваемой работы. Я уверен, что он не только не стал бы тратить свое время на осмотр колонны, но даже не смог бы оценить степень потенциальной опасности. К сожалению, именно таких сотрудников у нас сейчас становится все больше. Мне сложно понять, почему такое положение дел устраивает руководство.

- Но, наверное, не все так трагично. Разве внутренним распорядком предприятия не предусмотрены какие-то плановые учения или что-то подобное?

- Плановые учения по ликвидации условных аварий проводятся. Происходит это не чаще чем раз в 3-4 месяца. Для того чтобы хоть чему-то обучиться во время их проведения, нужно принять участие как минимум в нескольких таких учениях. А если человек проработал здесь менее года? Чему он успеет научиться за это время? Тем более что опытные работники начинают отказываться учить новичков. За эту работу им ничего не доплачивают, а текучесть кадров лишь усиливается. Сегодня научил одного, завтра другого, послезавтра третьего. В конце концов, любой скажет: зачем мне это надо. Суть учений заключается в следующем. Получив сигнал опасности, рабочие должны в кратчайшее время остановить оборудование, оградить зону загазованности, после чего ждать пожарных. На первый взгляд все просто. Но это не так. Нужно четко понимать, что и в какой последовательности должно быть отключено и остановлено. Действия должны быть четкими, слаженными, быстрыми. Работать должна команда. А о какой командной работе можно говорить сегодня, когда основная масса рабочих благодаря действиям руководства вынуждена думать о работе не в самую первую очередь? А если завтра все остальные 7 тыс. сотрудников решат по примеру шестерых пойти в суд и начать отсуживать у завода свои непроиндексированные деньги? Кто будет работать? Кто будет сохранять завод от аварийных ситуаций? Знаю точно, что кроме рабочих это делать некому. Понимают ли это постоянно меняющиеся у нас директора? Большой вопрос.

Обсудить на форуме