Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (934) | 9 сентября 2024г.
 

Александр Вавилов:

Инсульт стремительно молодеет

Алиса Кирсанова

В 2024 г. инициативы ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ № 5) позволили городу в два раза нарастить мощности по медицинской реабилитации второго этапа. Речь идет о новых возможностях для пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы возобновить как повседневную, так и трудовую деятельность. Почему сегодня самый крупный стационар региона ТГКБ №5 оказался готовым работать над развитием медицинской реабилитации полного цикла, в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5 Александр ВАВИЛОВ.

- Александр Владимирович, почему вопрос развития медицинской реабилитации неврологических пациентов потребовал особого внимания?

- Инсульты и травмы — наиболее частые причины инвалидности пациентов. Последствия крайне печальны. Двигательные, речевые и когнитивные нарушения. Примерно треть перенесших инсульт нуждаются в посторонней помощи, около 20% не могут ходить, лишь 15% выживших больных могут вернуться к прежней работе. По травмам ситуация не такая острая, но, как правило, затрагивает благополучие в основном людей трудоспособного возраста. И важно учитывать, что вопрос инвалидизации намного шире медицины, т. к. в большинстве случаев с трудностями сталкивается вся семья пациента, нуждающегося в уходе и в помощи.

В то же время говорить о приоритетности отдельных видов медицинской реабилитации не стоит. Ведь задача медиков — сохранить качество жизни и возможность заниматься трудовой деятельностью каждому пациенту. Медицинская реабилитация — это неотъемлемая часть специализированной медицинской помощи и полностью интегрирована в лечебный процесс. Поэтому первый этап медицинской реабилитации осуществляется еще в острый период течения заболевания или травмы, даже в отделениях реанимации. Второй этап реабилитации проводится на базе специализированных отделений стационара либо иных учреждений, где происходит одновременно восстановление и лечение пациентов, требующих круглосуточного наблюдения.

Задача по развитию реабилитации второго этапа требовала от ТГКБ №5 создания специализированного отделения с передовым оснащением. Мы ориентировались на потребности пациентов с поражением центральной нервной системы, имеющих нарушения двигательных способностей, речи, зрения и когнитивных функций. Как правило, нейрореабилитация требуется после инсультов, травм, эндопротезирования и пр. Ресурсы федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и региональное финансирование позволили Тольятти получить отделение, пока не имеющее аналогов в Тольятти.

- Что именно было сделано?

- В помещении, где располагается стационарное отделение медицинской реабилитации на 24 койки, был проведен капитальный ремонт. Проделана колоссальная работа. Остановлюсь на главном. Было организовано 2 зала лечебной физкультуры, кабинеты логопеда, психолога и эрготерапевта. Мы получили высокотехнологичные комплексы, в т.ч. для проведения БОС-терапии, устройства для разгрузки ходьбы, платформу для восстановления равновесия, оборудование для восстановления работы верхней конечности и кисти, физиотерапевтические многофункциональные комбайны BTL и др.

Намного информативнее новые возможности нового отделения характеризуют достижения нашего коллектива, тех, кто круглосуточно заботится о пациентах, утративших важнейшие жизненные функции. Не имеем права называть имена пациентов, но скажу, что среди них были те, кто перенес тяжелейшую черепно-мозговую травму, в результате которой были полностью обездвижены. Нашим специалистам пришлось заново учить больных не только двигаться, говорить, ориентироваться в пространстве, но и даже глотать пищу. По итогам работы команды реабилитологов тяжелейшие пациенты покидают стационар на своих ногах. После инсультов мы также можем наблюдать прорывные результаты. Текущая статистика оптимистична. 80% пациентам удается достигать целей реабилитации. Со многими мы поддерживаем связь после выписки. Среди них есть пациентка, которая после инсульта 95-летие встретила в нашем стационаре. Наши медики знали, что женщина проживает одна, что для нее крайне необходимо вернуть себе самостоятельность. И вернули. Возглавляет наше реабилитационное отделение специалист с 30-летним стажем врач-невролог высшей квалификационной категории Елена Губарева. Она под задачи отделения формирует мультидисциплинарную бригаду.

- Как на фоне непростой кадровой ситуации в Тольятти ТГКБ №5 удается реализовывать новые проекты?

- Уверен, что именно возможности профессионального роста и горизонтального развития для различных специалистов делают нашу медицинскую организацию привлекательной. Говорю сейчас как о высококлассных специалистах, так и о молодых медиках. Пока мощности нашего отделения реабилитации ограничены, т. к. вопрос формирования команды не решен в полной мере. Отделению нужен врач по специальности ФРМ (физической реабилитационной медицины), логопед, эрготерапевт, физиотерапевт, инструктор лечебной физкультуры. Подобное могу сказать по каждому отделению, и такие потребности будут всегда, т. к. личный 30-летний стаж в медицине говорит о том, что специалисты постоянно ищут себя в новых направлениях и новых проектах, поэтому мигрируют по разным учреждениям, меняют специализацию и пр.

Мы сейчас большое внимание уделяем работе с молодежью. Прорабатываем варианты, чтобы студенты медицинских образовательных организаций могли соприкоснуться с возможностями ТГКБ №5 еще на этапе производственной клинической стационарной практики. У нас сейчас есть 19 ординаторов, с кем больница имеет договорные отношения по целевому обучению. Вижу этот вопрос шире. В Тольятти на клиническую практику можно привлекать молодых медиков и в поликлиники, и в другие больницы. На ближайшее время готовится встреча с ректорами медицинских вузов и всеми главными врачами города. Также провожу личные встречи со студентами 5-х и 6-х курсов, чтобы познакомить их с перспективами в ТГКБ №5.

Очень рассчитываю в вопросе по привлечению медиков на поддержку со стороны администрации г. Тольятти. Ведь миграция кадров — трудновыполнимая задача без решения жилищного вопроса.

- Какое видение по дальнейшему развитию медицинской реабилитации в ТГКБ №5?

- Есть неутешительная тенденция. Инсульт стремительно молодеет. В России от 5 до 8% случаев наблюдаются у людей до 45 лет. С учетом возрастной структуры населения г. Тольятти, а также ежегодно снижающейся летальности при инсультах и других сердечно-сосудистых катастрофах можно говорить об особой важности развития медицинской реабилитации. Напомню, что по ТГКБ №5 с 2018 г. больничная летальность от инсультов сократилась с 23% до 15%. Динамика говорит, что с каждым годом все большее число пациентов будут нуждаться в реабилитации. В Тольятти 2800 инсультов в год, из них около 1600 пациентов поступает в ТГКБ №5. Только 15% уходят своими ногами, остальные нуждаются в реабилитации, которая занимает порой годы. Только так можно вернуть пациенту самообслуживание или даже возможность к трудовой деятельности и спасти всех его близких от «семейной инвалидности».

Мы уже сегодня прорабатываем вопрос создания условий для проведения медицинской реабилитации третьего этапа, в т.ч. в формате дневного стационара. Обеспечение, которое мы получили благодаря федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на модернизацию нашего специализированного отделения, и наработанные за годы ресурсы физиотерапевтического отделения ТГКБ №5 позволяют нам рассчитывать на это. Также считаю важным искать возможности, чтобы амбулатории Тольятти вместе с нами стали готовы активно развивать данное направление.

Так Тольятти сможет рассчитывать на то, чтобы стать флагманом технологичной нейрореабилитации и центром компетенций по развитию медицинской реабилитации полного цикла. Важно помнить, что именно медицинская реабилитация полного цикла бережет от инвалидизации пациентов и их семьи, а значит, ощутимо влияет на качество жизни тысячи горожан.

- Планы амбициозные.

- Считаю, что национальные цели и задачи по достижению целевых демографических показателей требуют от нас именно таких действий. Нас вдохновляет особое отношение нового руководства региона к здравоохранению, его готовность уделять должное внимание потребностям медицины. Все знают, что Вячеслав Федорищев в первые дни своей работы в Самарской обл. принял серьезные решения по дофинансированию отрасли на 4,5 млрд р. Такой подход говорит, что регион сегодня открыт для новых проектов и предложений.