Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (932) | 29 июля 2024г.
 

Роман Борисов:

Мне импонирует позиция Вячеслава Федорищева

Иван Григорьев

Сегодня в мире происходит ускоренное внедрение технологических решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) в различные отрасли экономики и общественные отношения. Российские разработчики идут в ногу с быстрорастущим рынком, а Самарской обл., при условии участия врио губернатора Самарской обл. Вячеслава ФЕДОРИЩЕВА, технологии ИИ способны принести особый экономический эффект. О трендах, определяющих развитие ИИ, и возможности их интеграции в программы развития региона Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал генеральный директор ООО «Транс Медиа», выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова Роман БОРИСОВ.

- Роман Игоревич, назовите наиболее популярные сегодня сценарии использования ИИ в мире?

- В первую очередь, ИИ необходим для социально-экономического развития. Отсюда технологии ИИ повсеместно используются для создания инновационных решений, направленных на улучшение качества жизни граждан, повышение эффективности управления, стимулирование экономического роста и снижение социального неравенства. ИИ обрабатывает и анализирует большие данные, выявляет закономерности и прогнозирует результаты для выдачи более обоснованных и полезных рекомендаций. Благодаря внедрению ИИ рост мировой экономики в 2024 г., по оценкам экспертов, составит не менее $1 трлн.

- Как в этом плане чувствует себя наша страна?

- Россия обладает существенным потенциалом, для того чтобы стать одним из мировых лидеров в развитии и использовании технологий ИИ. Этому способствуют высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования. Дополнительными благоприятными факторами являются современная базовая информационно-коммуникационная инфраструктура (высокий уровень доступа к сети «Интернет», развитие сети радиотелефонной связи третьего и четвертого поколений) и доступность мобильной передачи данных. Продукты и услуги отечественных организаций в сфере информационных технологий (например, поисковые и иные сервисы, социальные сети) пользуются высоким спросом внутри страны. Технологические решения на основе ИИ, такие как компьютерное зрение и обработка естественного языка, уже сейчас обладают значительной экспортной коммерческой привлекательностью. Указом президента РФ Владимира Владимировича Путина утверждена Национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 г. В ходе реализации стратегии будут созданы условия для эффективного взаимодействия государства, организаций и граждан в сфере развития ИИ. Это позволит российским технологиям занять существенную долю мирового рынка.

- Принято считать, что российские разработчики чаще копируют западный опыт в расчете привлечь отечественного потребителя, например, в части использования генеративного ИИ. Каков его потенциал и способен ли он конкурировать с тем же ChatGPT?

- Российский рынок генеративного ИИ активно развивается с ростом инвестиций и интереса со стороны бизнеса и правительства. Это обусловлено потенциалом данной технологии для создания новых продуктов и услуг, повышения эффективности производства и оптимизации процессов. Разработчики генеративного ИИ, такие как «Яндекс» и «Сбер», уже демонстрируют конкурентоспособность с западными аналогами в определенных областях. Однако для полноценной конкуренции с мировыми лидерами российскому рынку генеративного ИИ необходимо преодолеть ряд барьеров, включая ограничения в доступе к данным, недостаток квалифицированных специалистов и необходимость развития более совершенных алгоритмов и моделей.

- Интерес к внедрению ИИ пока в основном демонстрируют крупные игроки, а предприятия малого и среднего бизнеса чаще сомневаются или экономят. Что способно переубедить последних?

- Технологии ИИ позволяют оптимизировать процессы, эффективность и скорость принятия решений, а также адаптироваться к меняющимся экономическим условиям, что, разумеется, важно для сохранения конкурентоспособности в современной бизнес-среде. К примеру, для пользователей телекоммуникационных услуг наиболее актуальными инновационными решениями в области ИИ являются системы анализа и прогнозирования потребления услуг, чат-боты и виртуальные ассистенты для обслуживания клиентов, а также решения для обеспечения безопасности и защиты от киберугроз. Соответственно, в ИИ нужно инвестировать для снижения рисков и затрат, повышения маржинальности предприятия, роста его присутствия на рынке. Кто к этому не стремится, тот останется позади. Важно учесть, что в 2024 г. ИИ развивается в сторону повышения прозрачности и контроля, становясь доступным для большего числа устройств и приложений. Популярность и массовость продукта притягивает все больше пользователей. Предприниматели, как прогрессивные люди, должны понимать, что все их клиенты плотно взаимодействуют с ИИ. Значит, тоже пора интегрироваться в эту систему.

- Вправе ли предприниматели Самарской обл. рассчитывать на поддержку властей в этом вопросе?

- Мне импонирует позиция врио губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева, на днях в рамках заседания Госсовета РФ заявившего о необходимости стимулировать создание благоприятной среды для развития технологического предпринимательства в отдельном взятом субъекте. Безусловно, Федорищев знаком с утвержденной президентом стратегией развития ИИ, предусматривающей вложения в исследования и разработки около 500-700 млрд р., инфраструктуру и оборудование — около 400-600 млрд р., обучение и подготовку специалистов — около 100-200 млрд р., промышленное внедрение и коммерциализацию — около 500-900 млрд р. В Самарской обл. действует несколько программ развития региона, где в т. ч. предусмотрены актуальные для больших и малых городов, сельских поселений сценарии использования ИИ. Возьмем, к примеру, наше лидирующее по производству зерна сельское хозяйство, которое можно сделать по-настоящему умным, если позволить ИИ анализировать данные о почве, климате и урожайности для оптимизации сельскохозяйственного производства, разрабатывать системы мониторинга и управления сельскохозяйственными машинами, создавать прогнозные модели для предсказания урожайности и выявления потенциальных проблем. Нужно двигаться и к полной промышленной автоматизации, доверяя ИИ анализировать данные о производительности, выстраивать логистику, проверять состояние оборудования, выявлять потенциально опасные ситуации. Не меньшее внимание следует уделить моделированию умных транспортных систем, которые умеют анализировать данные о трафике и оптимизировать маршруты, управлять транспортными потоками, прогнозировать направления развития дорожных сетей. Наконец, одна из самых насущных сфер — здравоохранение и телемедицина. Тут ИИ пригодится для анализа медицинских изображений и диагностики заболеваний, разработки персонализированных планов лечения и рекомендаций для пациентов, оценки качества оказания услуг.

В указанных направлениях ИИ может принести значительные выгоды для жителей Самарской обл., обеспечить устойчивый экономический рост. От Федорищева, по сути, требуется провести тщательный аудит программ развития региона и ускорить финансирование разработки технологий ИИ для каждой социально значимой отрасли. Также нужно частично субсидировать затраты малого бизнеса на создание инфраструктуры и закупку оборудования. Но главное, повторю, необходимо привлечь федеральные ресурсы и квалифицированных специалистов. Тогда Самарская обл. действительно станет территорией опережающего развития и сможет продавать технологии ИИ не только в России. Это — путь к технологической независимости и конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке.