Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (921) | 2 мая 2024г.
 

В пользу Сечина

АО «Самаранефтегаз» приносит убытки бюджетам территорий Самарской области

Георгий Кизельгур

В апреле АО «Самаранефтегаз» (ИНН 6315229162) добилось многомиллионных взысканий с муниципальных образований Самарской обл. Это стало результатом разбирательств по налогообложению земельных участков, предоставленных в советское время производственному объединению (ПО) «Куйбышевнефть». АО «Самаранефтегаз» — дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть», главным исполнительным директором которой является Игорь СЕЧИН (на фото). Тенденция взыскания средств с местных бюджетов может явно идти не в пользу налогоплательщиков.

Разобрались с наследием

5 апреля Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск АО «Самаранефтегаз» к комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Шигонского р-на. Обязанности генерального директора АО «Самаранефтегаз» с октября 2021 г. исполняет Дмитрий Лунин. Поводом к разбирательству стали разногласия в исчислении арендной платы по земельным участкам. В пользу АО «Самаранефтегаз» с КУМИ взыскано 65,2 млн р. неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Символично, что ровно за 20 лет до этого — 5 апреля 2004 г. — между КУМИ и ООО «Кинельский склад» был заключен договор аренды этих земельных участков. Они расположены в границах Карлово-Сытовского участка недр. На участках расположены скважины и объекты обустройства. Договор был заключен на срок до 31 декабря 2008 г., продлевался по 31 декабря 2013 г. и 31 декабря 2018 г. Затем он был возобновлен на неопределенный срок.

Данные активы АО «Самаранефтегаз» являются наследием советской эпохи. Согласно государственному акту и свидетельству от 23 марта 1994 г. участок, необходимый для разработки Карлово-Сытовского месторождения, был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования нефтегазодобывающему управлению (НГДУ) «Жигулевскнефть». Из этого участка и были позже образованы те, по которым сейчас велось судебное разбирательство. НГДУ «Жигулевскнефть» являлось подразделением ПО «Куйбышевнефть», право собственности на все имущество которого в ходе приватизации было передано АООТ «Самаранефтегаз», что подтверждается планом приватизации от 26 мая 1994 г., договором передачи имущества в собственность от 17 января 1995 г. и свидетельством о собственности от этой же даты. Организационно-правовая форма АООТ «Самаранефтегаз» изменялась: в 1996 г. — с АООТ на ОАО, в 2014 г. — с ОАО на АО. Имущество НГДУ «Жигулевскнефть» было передано АО «Самаранефтегаз» в качестве вклада в уставный капитал созданного в 1999 г. ООО «Жигулевский склад». В момент перехода права собственности на имущество к ООО «Жигулевский склад» перешло право постоянного бессрочного пользования земельным участком. В соответствии с договором о присоединении от 22 августа 2003 г. ООО «Жигулевский склад» присоединилось к ООО «Кинельский склад» «в связи с единством уставных целей для эффективного использования активов». ООО «Кинельский склад» было образовано в 1999 г. Уставный капитал ООО «Кинельский склад» был сформирован в размере около 2 млрд р.

Единственным учредителем общества выступало ООО «РН-Трейд», генеральным директором которого был Анатолий Марченко. Право постоянного (бессрочного) пользования участком также перешло от ООО «Жигулевский склад» к ООО «Кинельский склад». Это право, что подтверждается распоряжением администрации Шигонского р-на от 6 февраля 2004 г., было переоформлено на право аренды. ООО «Кинельский склад» 1 марта 2023 г. было реорганизовано в форме присоединения к АО «Самаранефтегаз».

В рамках проверки АО «Самаранефтегаз» порядка исчисления арендной платы было установлено, что она существенно завышена по отношению к нормативно определенному размеру в период с 23 июня 2020 г. по 31 марта 2023 г. АО «Самаранефтегаз» исходило из п. 4 ст. 39.7 Земельного кодекса РФ (введен с 1 марта 2015 г.). Этот пункт гласит: «Размер арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности и предоставленные для недропользования, не может превышать размер платы, рассчитанный для такой цели в отношении участков, находящихся в федеральной собственности». АО «Самаранефтегаз» пришло к такому заключению: «С 1 марта 2015 г. размер арендной платы по договору составлял 2% от кадастровой стоимости участков, и указанный в уведомлениях ответчика размер платы не соответствовал его регулируемому размеру».

За спорный период АО «Самаранефтегаз» перечислило КУМИ арендную плату в размере около 62,4 млн р., тогда как на основании нормативных актов платежи могли обойтись всего лишь в 3,2 млн р. Переплата составила почти 59,2 млн р. 19 мая 2023 г. КУМИ была направлена претензия. Удовлетворена она не была. 24 июля 2023 г. АО «Самаранефтегаз» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. 18 августа 2023 г. было возбуждено производство по делу, которому был присвоен №А55-23340/2023. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что, поскольку договор с КУМИ был заключен после вступления в силу ЗК РФ, арендная плата по нему является регулируемой и подлежит корректировке без внесения изменений в договор в случае изменения нормативного регулирования. Иск был удовлетворен в полном объеме.

Партнерство и потери

30 ноября 2023 г. корпоративный сайт ПАО «НК «Роснефть» сообщил об открытии на форуме «Россия» дней Самарской обл. в павильоне компании. В частности, было заявлено: «Самарская обл. — один из стратегических регионов присутствия «Роснефти». Крупный добывающий актив региона — «Самаранефтегаз», который за почти 90 лет работы суммарно добыл 1,3 млрд т нефти» (https://www.rosneft.ru/press/news/item/217001/).

Также в «Роснефти» со ссылкой на губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова отметили: «Компания удерживает лидерство по объему налоговых поступлений, формирующих региональный бюджет». Было заявлено и о том, что в рамках соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Самарской обл. реализуются крупные социальные проекты.

Корпоративный сайт «Роснефти» привел такую цитату Дмитрия Азарова: «Роснефть» направляет значительные финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию региона. В приоритете находится социальная сфера, в т. ч. ремонт и оснащение детских садов, школ, благоустройство территорий, поддержка учреждений культуры, развитие детского и массового спорта».

Очевидно, что «Роснефть» для Самарской обл., как и для ее территорий, может быть системообразующей компанией и крупнейшим плательщиком в бюджет. По факту, однако, можно прийти к заключению, что «Роснефть» осуществляет именно ту политику, которая выгодна ей. Примером тому может служить и смысл разбирательства в рамках дела №А55-23340/2023 по Шигонскому р-ну. Безусловно, и без того скромный бюджет территории может потерять существенную долю доходов. Возможно, часть их вернется в виде «пожертвований» на социальные программы и будет представлена как «значительные финансовые средства на содействие социально-экономическому развитию» в рамках соглашения Дмитрия Азарова с «Роснефтью». Пока же Шигонский р-н теряет деньги. Причем не он один.

Без вины виноватые

В апреле 2024 г. Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил еще один подобный иск АО «Самаранефтегаз». Разбирательства по размеру арендных платежей и «неосновательному обогащению» велись с Алексеевским р-ном (дело №А55-23338/2023). Взыскано было около 14 млн р. Также в производстве Арбитражного суда Самарской обл. находится иск АО «Самаранефтегаз» к администрации Сызранского р-на о взыскании неосновательного обогащения с процентами. Сумма, заявленная к взысканию, составляет около 23,3 млн р. Муниципалитеты оказались без вины виноватыми.

Более того, оформив в 2022 г. в собственность ряд земельных участков, разницу между уплаченной суммой по договорам аренды и суммой платежей по земельному налогу посчитало также входящее в ПАО «НК «Роснефть» АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ). Было принято решение вернуть образовавшийся за несколько лет убыток. Это было сделано в декабре 2023 г. в рамках дела №А55-17999/2023. Разница между размером уплаченных арендных платежей за несколько лет и размером потенциально подлежащего уплате налога составила, по оценкам СНПЗ, почти 173,5 млн р. После уточнения требований к взысканию были заявлены 165,3 млн р. По факту с Российской Федерации в лице ТУ Росимущества в пользу СНПЗ было взыскано 90 млн р. (см. «Хронограф» №4 (911) от 5.02.24). Все это позволяет говорить о тенденции, своеобразной стратегии «Роснефти», осуществляемой в первую очередь в собственных интересах, а не в интересах Самарской обл. К тому же избранный курс может быть и продолжен.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.