Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (127) | 13 марта 2006г.
 

Попал в струю

Алексей Гриншпун стал незаменимым элементом национального проекта

Павел Соколов

10 марта губернатор Самарской области Константин ТИТОВ объявил о назначении председателя совета директоров ЗАО «СВ-Поволжское» Алексея ГРИНШПУНА (на фото) своим советником. Произошло это после того, как на протяжении четырех лет областное руководство упорно пыталось не замечать начавшиеся на свинокомплексе преобразования. Однако после того как программа «Развитие АПК» была вознесена президентом РФ в ранг национальных проектов, ситуация резко изменилась. ЗАО «СВ-Поволжское» теперь значится флагманом областного животноводства, а Гриншпуна ввели в состав коллегии при областном минсельхозе.

В советские времена проектная мощность комплекса составляла 270 тыс. голов. Это два откормочных свинокомплекса на 108 тыс. голов каждый и племзавод «Гибридный» на 54 тыс. Сегодня полностью загружен «Гибридный» и один из откормочных заводов (в общей сложности это более 150 тыс. голов). В марте началась реконструкция комбикормового завода, которая позволит увеличить производительность завода в два раза (с 15 до 30 тыс. т комбикормов в месяц). В дальнейшем наличие этой кормовой базы позволит развить поголовье до 500 тыс. к 2008 г. Параллельно с этим на ЗАО «СВ-Поволжское» сейчас идет подготовка к запуску собственной бойни и мясокомбината, проектная мощность которого составит 65 т мясопродукции и 25 тыс. банок консервов в смену. Это сопоставимо с возможностями крупнейшего в регионе ООО Мясокомбинат «Тольяттинский».

Но еще в конце 2001 г. комплекс был на грани банкротства. Поголовье составляло 5800 голов, все сопутствующие предприятия, за исключением котельной, не работали. ЗАО «СВ-Поволжский» в то время называлось ОАО ЭПО «Поволжское». 99,9% его акций принадлежало государственной компании ОАО «Агроплемсоюз», которая стала правопреемником всех материальных ценностей одноименного подразделения бывшего Минсельхоза СССР. Однако влияние Москвы практически не ощущалось. Управлял комплексом менеджмент из Тольятти.

Вспомнили о былом гиганте советского свиноводства в 2001 г. — после того как в 2000 г. первым заместителем министра сельского хозяйства РФ стал бывший генеральный директор ОАО «Агроплемсоюз» Сергей Данкверт. В Агроплемсоюзе Данкверт трудился с 1994 г. в различных управленческих должностях. Перейдя на работу в министерство, пост гендиректора Агроплемсоюза перешел к его отцу — Алексею Данкверту. В ходе реформы структуры правительства РФ в 2004 г. Сергей Данкверт еще более усилил свои позиции. Он стал руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Служба имеет представительства во всех регионах и право осуществлять контроль качества всей сельхозпродукции как российского, так и зарубежного производства с правом вынесения решений об ограничениях поставок. Первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева Сергей Данкверт стал не случайно. С 1986 по 1992 гг. они оба работали на агропромышленном комбинате «Москва». Занимали высокие взаимопересекающиеся должности.

Более того, их жены являются сестрами. И даже офис ОАО «Агроплемсоюз» находится по тому же адресу, что и министерство сельского хозяйства. Таким образом, Агроплемсоюз обрел в лице минсельхоза надежный финансовый источник и мощного лоббиста своих интересов.

Между тем Агроплемсоюз не намеревался отправлять своих менеджеров в Поволжский для осуществления оперативного управления своим имуществом, но и доверять это прежнему руководству ЭПО «Поволжское» тоже не собирался. Наоборот, расставание было болезненным, сопровождавшимся серией судебных процессов.

Новым партнером Агроплемсоюза в Поволжском в 2001 г. стала компания ЗАО ФПК «СВ» (зарегистрирована в с. Лопатино Волжского района Самарской области). И тоже неслучайно. В 90-е гг. бизнес «СВ» был тесно связан с поставками мяса российских и зарубежных производителей и прочей сельхозпродукции. В свое время председатель совета директоров ЗАО ФПК «СВ» Алексей Гриншпун, беседуя с корреспондентом «Хронографа», отмечал, что в силу отраслевой особенности бизнеса ему очень часто приходилось посещать чиновников российского минсельхоза, получать квоты и прочее. Во время одного из таких визитов поступило предложение заняться совместным бизнесом. В итоге 22 ноября 2001 г. мэрией Тольятти было зарегистрировано ЗАО «СВ-Поволжское» с долей Агроплемсоюза в нем в 99,9%. Но вскоре оно было перерегистрировано в Ставропольском районе. 14 февраля 2002 г. на ЭПО «Поволжское» в соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве) была введена процедура внешнего управления. Старая команда менеджеров удалилась. Их места, а также обязательства перед кредиторами перешли к компании, получившей право осуществлять внешнее наблюдение. Этой компанией стало ЗАО ФПК «СВ». 23 октября 2002 г. доля ЗАО ФПК «СВ» выросла в ЗАО «СВ-Поволжское» с 0,05 до 50%, а в ОАО «Агроплемсоюз» снизилась до 50%. В ЗАО ФПК «СВ» доля Гриншпуна составляет 65% акций. В ходе размещения четырех допэмиссий акций (одна на 20 тыс. р. и три по 19,9 млн. р.) уставный капитал компании вырос до 59,72 млн. Агроплемсоюз свою долю вносил имуществом. Однако во многом благодаря ему СВ-Поволжское имело возможность не испытывать затруднений в оборотных средствах и в получении кредитных линий.

Между тем на протяжении всех этих лет для областного руководства СВ-Поволжского как бы не существовало. Губернское сельское хозяйство шло своим путем в рамках освоения бюджетных средств, заложенных областными программами поддержки сельхозпроизводителя, несмотря на то что руководство свинокомплекса пыталось наладить контакт с Титовым. Еще в 2002 г. в бизнес-плане С В-По волжского указывалось, что для эффективного выхода на проектные показатели по величине поголовья компании необходимо иметь в собственности 100 тыс. га сельхозугодий для создания собственной кормовой базы. В этом должна была оказать содействие администрация области взамен на 30% доли в ЗАО «СВ-Поволжское». Но даже летом 2004 г., общаясь с «Хронографом», Гриншпун сетовал на то, что его не слышат ни министр сельского хозяйства области Александр Румянцев, ни губернатор. Не помогал ему даже статус члена областного политсовета партии «Единая Россия».

Неожиданные перемены в настроениях чиновников произошли в конце 2005 г. Развитие АПК президент Владимир Путин провозгласил национальным проектом. Животноводство легло в основу этого национального проекта. Оказалось, что в кратчайшие сроки выйти в лидеры среди регионов в реализации этого проекта можно лишь с учетом производственной динамики СВ-Поволжского. В планах комплекса уже к 2008 г. поголовье стада должно составить 500 тыс. голов. «А в 2010 г. мы планируем выйти на 1 млн. голов», — сообщил Алексей Гриншпун. На этом фоне крупнейшее животноводческое предприятие «Северный ключ», долгое время поддерживаемое областным минсельхозом, со своими 30-40 тыс. голов свиней не показатель для отчетов об эффективном выполнения национального проекта.

После этого Гриншпуна не просто заметили — его ввели в состав коллегии при областном минсельхозе, а уже 10 марта губернатор Константин Титов объявил о его назначении своим советником по сельскому хозяйству. Также Титов высказал желание помочь ЗАО «СВ-Поволжское» в решении земельного вопроса. Однако уже теперь свинокомплексу требуется до 200 тыс. га. Это примерно 1/10 часть от всех сельхозугодий области или объем пахотных земель примерно 20 среднестатистических колхозов. «Я считаю, что мы в состоянии набрать несколько тысяч га земли для того, чтобы у них была собственная кормовая база. Есть земля федерального резерва, есть земля областного резерва, муниципального. Есть пайщики, которые готовы продать свою землю», — сообщил Титов. Также он отметил, что земли будут подбираться с учетом максимальной близости к свинокомплексу. Такими качествами обладают всего четыре района: Ставропольский, Красноярский, Волжский и Елшанский.

Таким образом, Гриншпун в партнерстве с Агроплемсоюзом может стать не только крупнейшим в области животноводом, но землевладельцем.