Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (186) | 4 июня 2007г.
 

Аветисяна лишили шанса

Заполучить в собственность контрольный пакет ТГК-7

Павел Соколов

25 мая совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил программу подготовки и размещения дополнительных акций ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Предельный размер эмиссии составит 3,859 млрд. акций номиналом 1 р. Это 14,78 % от уставного капитала компании до размещения и 12,87% от уставного капитала после размещения. Фактический объем размещения акций будет определять совет директоров ТГК-7, председателем которого является Владимир АВЕТИСЯН (на фото). Его решение будет исходить из потребностей в привлечении акционерного капитала в объеме 15 млрд. р. для финансирования инвестиционной программы компании.

Это первая дополнительная эмиссия акций ТГК-7, размещение которой будет осуществляться по открытой подписке. Примечательно, что объем средств, который должен быть привлечен в ходе этой эмиссии, совет директоров РАО «ЕЭС России» определил на уровне 15 млрд. р. Данный объем обусловлен тем, что именно такое количество средств требуется ТГК-7 для финансирования ее инвестиционной программы технического развития.

Еще 11 июля 2006г. генеральный директор ТГК-7 Василий Никонов (креатура Владимира Аветисяна) заявил, что ТГК-7 намеревается привлечь в целях тех-развития 16,4 млрд. р. (см. «Хронограф» №25 (144) от 17.07.06) и что эти средства могут быть привлечены в том числе и в ходе выпуска конвертируемых облигаций. На тот момент необходимость выпуска конвертируемых облигаций Никонов косвенно объяснил тем, что деньги нужны, но ТГК-7 так и не внесли в пилотный список компаний, по которым должно было начаться первичное размещение дополнительных акций.

При этом он не стал говорить о том, что руководство ТГК-7 искусственно затянуло процесс своих корпоративных преобразований и тем самым преднамеренно лишило себя шанса попасть в пул компаний пилотного проекта по размещению. Что касается конвертируемых облигаций, так это считается одним из самых непубличных способов размыва доли государства.

Все это говорит о том, что еще летом прошлого года процесс корпоративных преобразований в ТГК-7 шел по четко спланированному Аветисяном сценарию. Причем еще в октябре 2006 г. «Хронограф» выдал прогноз о том, что первая публичная допэмиссия ТГК-7 будет сориентирована на объем примерно 15-16 млрд. р. — ровно на такую сумму, какую заявлял Никонов в планах на техразвитие. Предполагалось, что, прикрываясь планами по привлечению средств на техразвитие, близкие Аветисяну структуры могли таким образом постепенно заполучить над ТГК-7 полный контроль.

Однако еще один октябрьский прогноз «Хронографа» гласил, что тщательно спланированный Аветисяном сценарий действий под себя ему реализовать все же удастся, но только теперь уже в угоду Газпрома (см. «Хронограф» №35-36 (154-155) от 30.10.06) или в пользу выгодного госкомпании инвестора. Например, итальянской энергокомпании Enel. Сегодня события развиваются четко в соответствии с озвученным «Хронографом» прогнозом. Об этом говорит хотя бы то, что совет директоров РАО «ЕЭС России» принял 25 мая достаточно показательное решение. Предельный размер эмиссии он объявил в размере 3,859 млрд. акций, номинальная стоимость которых равна 1 р. Это составит всего 12,87% от уставного капитала после размещения. При этом сказано, что совет директоров ТГК-7, возглавляемый Аветисяном, сам вправе регулировать объем размещаемых акций в указанных пределах. Но это нужно будет сделать так, чтобы обеспечить приток столь необходимых для реализации программы техперевооружения ТГК-7 средств в объеме 15 млрд. р. Т. е. минимальная цена акции в данном случае должна составлять 3,9 р. (почти в 4 раза выше номинала).

Это решение сводит на нет шанс Аветисяна на укрупнение подконтрольной себе доли в ТГК-7. 12,87% — это явно недостаточный для этих целей объем. Выкупить акций больше препятствует предусмотрительно выставленное ограничение по максимальному объему дополнительных акций. Завалить размещение тоже нельзя. Тогда ложный мотив привлечь средства именно на техперевооружение станет слишком очевидным. Привлечение же указанной суммы путем выпуска минимального количества акций может существенно увеличить стоимость акций. Это может серьезно осложнить планы по увеличению подконтрольного пакета акций путем их скупки на рынке. Все это свидетельствует о том, что у Аветисяна окончательно не осталось шансов овладеть ТГК-7.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме