Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (891) | 31 июля 2023г.
 

Цена слова губернатора

О достижениях Азарова расскажут за счет налогоплательщиков

Егор Кошеров

17 июня руководитель департамента управления делами губернатора Самарской обл. и правительства Самарской обл. Владимир КОМАТОВСКИЙ и директор ГТРК «Самара» — филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Елена КРЫЛОВА заключили контракт ценой 26,2 млн р. За эти деньги журналисты государственной телекомпании будут рассказывать о достижениях Самарской обл. в реализации национальных проектов и лично губернатора Дмитрия АЗАРОВА. Пиар Азарова в канун выборов губернатора по сложившейся традиции оплатят налогоплательщики.

30 июня в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок были размещены условия электронного аукциона №0142200001323015559, объявленного департаментом управления делами (ДУД) губернатора и правительства Самарской обл. Объект закупки звучит следующим образом: «Оказание услуг по информационному сопровождению мероприятий, проводимых на территории Самарской обл. в рамках реализации национальных приоритетных проектов, развития общественной, экономической, политической, культурной и социальной жизни Самарской обл. в эфире областного телерадиоканала и информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории Самарской обл.». Заявки принимались до 13 июля 2023 г. Как и предполагалось, была подана всего одна заявка от ГТРК «Самара», которая была признана победителем.

Цена контракта составляет 26,2 млн р. За эти деньги будет необходимо сделать 200 информационных материалов в рамках ежедневной новостной программы хронометражем не менее 1,5 мин. Сюжеты необходимо будет создавать в т.ч. в еженедельной информационной программе, а также снимать специальные репортажи. При этом участие губернатора Самарской обл. обязательно.

Всего в техзадании около десятка пунктов, в т.ч. и такой: «Организация съемок и формирование конечного телевизионного изображения с использованием ПТС и ПССС — 4 шт.». В Самаре только ГТРК «Самара» обладает необходимыми техническими мощностями, чтобы исполнить этот пункт. Срок действия контракта — с момента заключения и до окончания исполнения обязательств сторонами, но не позднее 29 декабря 2023 г. Все материалы в обязательном порядке должны согласовываться с заказчиком. Иначе как цензурой это не назовешь.

Это не единственный контракт, в рамках которого ГТРК «Самара» под руководством Елены Крыловой будет рассказывать о достижениях Самарской губернии и лично губернатора Дмитрия Азарова. Так, 22 ноября 2022 г. в ЕИС были опубликованы условия аукциона на «оказание услуг по производству и трансляции видеопродукции (видеоролики) социально-экономического и общественно-политического характера в эфире областных телерадиоканалов и информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории Самарской обл.». В роли заказчика выступил ДУД губернатора Самарской обл. и правительства Самарской обл. Цена контракта была на уровне 1,99 млн р. На электронный аукцион поступила только одна заявка от ГТРК «Самара», с которой и был подписан договор. Услуги должны были оказываться с момента заключения контракта и до 23 декабря 2023 г.

9 апреля 2022 г. в ЕИС были раскрыты условия электронного аукциона на «оказание услуг по информационному сопровождению социально значимых проектов и мероприятий, проводимых в Самарской обл. в эфире областного телерадиоканала, вещающего на территории Самарской обл., и информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Начальная цена контракта составила 24,67 млн р. Заказчиком выступил ДУД губернатора Самарской обл. и правительства Самарской обл.

ГТРК «Самара» — это государственная телекомпания, и, по логике вещей, она должна рассказывать о достижениях Самарской обл. без дополнительных вливаний. Дело в том, что это образование и без того существует на деньги налогоплательщиков. Однако Елена Крылова действует по принципу «бесплатно только крыши». Она сумела поставить на поток получение госконтрактов не только от правительства Самарской обл., но и от Самарской губернской думы (см. «Хронограф» №15 (839) от 4.05.22), где сама же, в роли депутата, заседает и получает госнаграды (см. «Хронограф» №12 (664) от 16.04.18).

26 июля 2023 г. был объявлен аукцион №0142200001323015129 на «Оказание услуг по информационному сопровождению социально значимых проектов и мероприятий, проводимых в Самарской обл. в электронных средствах массовой информации на территории Большеглушицкого р-на Самарской обл.». Цена услуги 700 тыс. р. Была подана только одна заявка от АНО «Редакция Большеглушицкой телекомпании «Пульс», с которой был заключен контракт. Судя по всему, чем ближе выборы, тем чаще жители Самарской обл. будут оплачивать информирование самих себя о достижениях губернатора Дмитрия Азарова.