Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (889) | 17 июля 2023г.
 

Прокуратура нашла повод

Привлечь «Феррони» к суду

Егор Кошеров

5 июля судье Комсомольского районного суда г. Тольятти были переданы материалы, собранные прокуратурой в интересах 2,5 тыс. работников ООО «Феррони Тольятти». Согласно официально раскрытой информации, «Феррони Тольятти» осуществляло деятельность с нарушением норм противопожарного законодательства, а после того, как завод сгорел, руководство предприятия покусилось на права трудящихся. Ранее генеральный директор ООО «Феррони» Марина ПАВЛОВА сетовала на то, что представителям группы ограничили доступ к пострадавшему объекту.

На сайте суда содержится информация о том, что иск заместителя прокурора Комсомольского р-на был зарегистрирован 4 июля. Делу присвоен №М-1914/2023. На следующий день материалы дела были переданы судье. В качестве третьих лиц привлечены Государственная инспекция труда, ГУ МЧС России по Самарской обл. и региональное министерство труда, занятости и миграционной политики.

В прокуратуре, в свою очередь, пояснили, что обращение в суд стало следствием проведенной проверки «требований трудового законодательства ООО «Феррони Тольятти», в ходе которой выявлен приказ об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя». Прокурорские работники установили, что указанный приказ был издан в связи с чрезвычайным происшествием — пожаром,

произошедшим в середине мая 2023 г. в производственном здании предприятия (см. «Хронограф» №16 (881) от 22.05.23).

«Согласно акту проверки ГУ МЧС России по Самарской обл. от 2 июня 2023 г. ООО «Феррони Тольятти» осуществляло деятельность с множеством нарушений требований противопожарного законодательства», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры. Также из заключения эксперта следует: «Технической причиной пожара могли послужить возникновение горения от теплового проявления электрического тока, образовавшегося в результате аварийного пожароопасного режима работы электропроводки или электрооборудования, располагавшегося в очаге пожара; возникновение горения в результате воспламенения взвешенной в воздухе пыли порошковой краски, использовавшейся в технологическом процессе в момент обнаружения первых признаков пожара».

Здесь же дается резюме: «При соблюдении обществом противопожарного законодательства последствий пожара и простоя можно было избежать, в связи с этим объявление на предприятии простоя по причинам, не зависящим от работодателя, незаконно и необоснованно». Прокуратура потребовала от директора ООО «Феррони Тольятти» отмены приказа. «Организация с требованиями указанного протеста не согласилась», — заявили представители прокуратуры.

Единственным учредителем ООО «Феррони Тольятти» выступает бенефициар группы «Феррони» Евгений Кузнецов. Опорным предприятием группы является ООО «Феррони». Генеральный директор ООО «Феррони» Марина Павлова в письме от 16 июня 2023 г., адресованном Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф», заверяла, что «на территории завода сотрудниками уполномоченных органов ведутся следственные действия и проводятся проверки причин возникновения возгорания» (см. «Хронограф» №22 (887) от 3.07.23). Кроме того, Павлова жаловалась на то, что у компании «отсутствует возможность доступа к пострадавшему объекту».

Прокуратура, завершив проверку, потребовала в суде «обязать общество произвести работникам, в т. ч. бывшим, перерасчет платы за отработанный период в простое в размере не менее двух третей средней заработной платы работника». «Восстановление трудовых прав работников ООО «Феррони Тольятти» находится на особом контроле прокуратуры Комсомольского р-на г. Тольятти», — подчеркнули в ведомстве. Надо полагать, вскоре свою резолюцию огласит комиссия ГУ МЧС.