Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (887) | 3 июля 2023г.
 

Развилка Муравьевых

Бенефициары «ПромТЭК» могли заблудиться в приоритетах «решальщиков»

Иван Григорьев

3 июля будет рассмотрена обоснованность требования налогового органа о банкротстве ООО «ПромТЭК» с ИНН 6316194498. Гораздо более привлекательным в глазах фискалов выглядит аффилированное должнику ООО НПП «ПромТЭК» с ИНН 6319721368, которому начислили около 100 млн р. к доплате в бюджет. Собственник обеих компаний Даниил МУРАВЬЕВ и его супруга Марина МУРАВЬЕВА, похоже, пали жертвой «решальщика» из числа бывших силовиков. К числу таковых относят бывшего начальника отдела безопасности Самарского филиала ПАО «ВТБ 24» Дмитрия ШУСТОВА. Муравьевым нелишне учесть, что «решалы», как правило, отпускают «клиента», только когда выпотрошат из него все.

Попали под каток

С заявлением о признании «ПромТЭК» несостоятельным (банкротом) в Арбитражный суд Самарской обл. обратилась Межрайонная ИФНС России №23 по Самарской обл. (МИФНС-23). Это случилось 23 мая т.г. Делу присвоили №А55-16221/2023. 30 мая заявление было принято к производству с назначением заседания по рассмотрению обоснованности требований МИФНС-23 на 3 июля. По мнению налогового органа, просроченная задолженность «ПромТЭК» перед бюджетом превышает 8 млн р. Есть ли у должника такие деньги в настоящий момент, загадка. По итогам 2022 г. «ПромТЭК», единственным участником и генеральным директором которого записан Даниил Муравьев, сдал нулевую отчетность — без выручки и прочих финансовых результатов. В 2021 г. «ПромТЭК», где штат состоит всего из одного человека, задекларировал выручку в размере 48,2 млн р. при чистой прибыли 342 тыс. р.

Зато деньги точно имеются у НПП «ПромТЭК». Это также принадлежащее Муравьеву и возглавляемое им общество в 2022 г. получило выручку в размере 1,383 млрд р. и чистую прибыль 52,2 млн р. По сравнению с 2021 г. был продемонстрирован впечатляющий рост. В предыдущем году выручка НПП «ПромТЭК» составила 298,4 млн р., а чистая прибыль — 2,24 млн р. В качестве НДС общество в 2021 г. уплатило 4,14 млн р., 750 тыс. р. ушло в бюджет под видом налога на прибыль.

Данный факт не ускользнул от внимания налоговиков. 1 июня т.г. Арбитражный суд Самарской обл. приступил к рассмотрению заявления НПП «ПромТЭК» к Межрайонной ИФНС России №22 по Самарской обл. (МИФНС-22). В рамках дела №А55-10766/2023 НПП «ПромТЭК», торгующее оптом подшипниками иностранного и якобы собственного производства, потребовало признания незаконным решения МИФНС-22 от 23 сентября 2022 г. Решение касалось привлечения оборотистого общества к ответственности за совершение налогового правонарушения в размере почти 95 млн р. НДС и налога на прибыль, а также пеней и штрафов, доначисленных по итогам выездной налоговой проверки.

Завод в жилом квартале

Из позиции представителей МИФНС-22 и УФНС России по Самарской обл., озвученной в судебном заседании 1 июня, следовало, что процесс урегулирования налоговых претензий для НПП «ПромТЭК» ожидается трудным и затратным. Вопросы у налоговиков возникли к схемам изготовления и поставки в адрес НПП «ПромТЭК» около 40% от общего объема подшипниковой продукции (60% импортируется из Чехии и Швейцарии), которую общество позже реализует конечным покупателям.

Сертифицированным производителем 40% подшипников, судя по исследованиям налоговой службы, выступает возглавляемое супругой Даниила Муравьева Мариной Муравьевой ООО «Самара Бирингс Фэктори» с ИНН 6319239250 (СБФ). Подозрительно, что данная фирма не зарегистрирована в промышленной зоне, как подобает крупному заводу. Местом прописки СБФ значится жилой дом по адресу: г.о. Самара, ул. 5-я просека, д. 104 (на фото), рядом с оз. Леснуха. Штатная численность и финансовые показатели СБФ (1 чел. — директор, отсутствие основных фондов и прочих материальных активов, мизерная выручка) свидетельствуют в пользу версии, что СБФ ничего не производит, а является обычным «схемным» посредником.

Возникло впечатление, что у компании жены Муравьева могла появиться возможность заняться перебивкой маркировки на продукции, ввозимой, к примеру, из Китая, с целью выдачи этих изделий за подшипники собственного производства и последующей отгрузки их в адрес НПП «ПромТЭК». Если это действительно так, то подобные действия при неблагоприятном для бизнеса Муравьевых развитии событий с доначислениями могут быть квалифицированы по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты «ввозного» НДС). Это способно повлечь дополнительные расходы, к которым Муравьевы пока вряд ли морально готовы.

Разденут до нитки

Характерно, что вместо принятия мер по публичной защите бизнеса от нескромного налогового интереса к оптимизационным схемам Муравьевы, похоже, предпочли доверить судьбу НПП «ПромТЭК» т.н. «решальщикам» из числа бывших высокопоставленных силовиков. По сведениям неофициальных источников, одного из них зовут Дмитрий Шустов.

Человек с таким именем и фамилией в 2016 г. возглавлял отдел безопасности Самарского филиала №6318 ныне несуществующего ПАО «ВТБ 24». Причем не просто возглавлял, но и мог курировать ряд сомнительных операций с участием банковского филиала (см. «Хронограф» №19 (589) от 20.06.16).

Шустов или его полный тезка вполне способен был навести прицел налоговой службы на столь экономически привлекательное предприятие, как НПП «ПромТЭК». Далее, ссылаясь на связи в налоговых органах, «решальщик» мог предложить Даниилу Муравьеву утрясти проблему с помощью другого «решальщика». Таковым якобы слывет знающий, как снижать доначисления, специалист в области налогового права Сергей Медведев. Медведева в бытность сотрудником Межрайонной ИФНС России №16 по Самарской обл. (г.о. Новокуйбышевск) при скромной заработной плате в 50-60 тыс. р. замечали перемещающимся по делам службы на роскошном внедорожнике. Не исключено, что внедорожник вполне мог быть приобретен за счет благодарности от неких «клиентов».

Отсюда следует, что помимо выплат в пользу МИФНС-22, если судебный процесс завершится неутешительно для НПП «ПромТЭК», Даниил Муравьев может быть поставлен перед необходимостью щедро наградить «решальщика» и его «друзей». Причем на этом вряд ли закончится. История знает немало примеров, когда они не отпускали «клиента» до тех пор, пока он не отдавал им практически все.

Сегодня с подачи «решальщиков» можно ожидать не только новых налоговых претензий к НПП «ПромТЭК» и другим аффилированным Муравьевым фирмам, но и передачи материалов налоговых проверок в следственные органы. Прогнозируется, что «лавина» будет только возрастать, чтобы «решальщики» получили повод зарабатывать еще и еще. В указанных целях они способны ангажировать даже адвоката Агнессу Симановских, которая, из сделанных редакцией Областного аналитического еженедельника «Хронограф» в судебном заседании

1 июня наблюдений, уже может только делать вид, что «защищает» НПП «ПромТЭК».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.