Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (874) | 20 марта 2023г.
 

Ньюсмейкер Гусейнов

Избирателям пора задуматься об истинной мотивации депутата СГД

Георгий Кизельгур

На прошедшей неделе у депутата Самарской губернской думы (СГД) от Тольятти Максима ГУСЕЙНОВА (на фото) появился очередной шанс повысить собственный рейтинг, чем он оперативно воспользовался. Затопление улиц Центрального р-на Тольятти — действительно острая проблема для города и в то же время отличная тема для пиара с тыканьем пальцем в виноватых. При этом, как известно, показуха не помогает исправить ситуацию. Гусейнов умеет промолчать в неудобной для себя ситуации, как, например, в случае с собственным коррумпированным прошлым. Но в случае, когда есть возможность покритиковать других, он молчать не станет.

Профессиональный демагог

2023 г. выдался богатым на события в Тольятти, правильная подача которых в информационном поле может принести неплохие политические дивиденды. Гусейнов, как многоопытный функционер, не пропускает возможности использовать спекулятивные темы в свою пользу. Буквально сразу после новогодних праздников медиапространство заполнилось явно срежиссированными комментариями жителей Тольятти, возмущенных происходившим в МБУ «Школа №20». Речь шла о срыве сроков ремонта. Более того, в различных источниках приводились сведения о том, что родителей и учеников якобы привлекали к участию в завершении строительных работ. Настроения подогревал депутат СГД Максим Гусейнов.

31 января на первом в 2023 г. заседании СГД бывший коммунист, а сейчас сподвижник партии «Справедливая Россия — за правду» Максим Гусейнов устроил показательную акцию (см. «Хронограф» №4 (869) от 6.02.23).

Комментарии из выступления Гусейнова по ремонту в 20-й школе на пленаре в СГД были незамедлительно размещены в открытом доступе в сети Интернет. Трибуна депутата была использована «по назначению». Немногим позже, 1 марта, проходила церемония торжественного открытия корпуса 20-й школы после капремонта, который на самом деле был благополучно завершен, но об этом Гусейнов предпочел не распаляться и даже не присутствовал на мероприятии. Главное — успел оскандалить ситуацию до завершения капремонта.

Эффективность трибуны СГД Гусейнов мог оценить и ранее, например при критике инициатив по обустройству ярмарочной торговли на Центральной площади Тольятти. Перед выступлением Гусейнов организовал индивидуальную видеозапись своего спича, надо полагать с тем, чтобы акция не прошла впустую. Видео в любой момент можно растиражировать в сети.

В марте прямиком в руки Гусейнова попала более глобальная тема. Вследствие резкого таяния снега улицы Тольятти были затоплены, в отдельных местах дороги стали непреодолимы для автотранспорта. В Центральном р-не была скорректирована схема движения общественного транспорта. Пройти мимо такого ценного катаклизма — значит нарушить собственное кредо. Тем более что проблематика не локальная, как с ремонтом школы: разлив на дорогах созерцали, наверное, все тольяттинцы.

Гусейнов моментально сориентировался, определил ответственных и резюмировал на своей странице в сети «ВКонтакте»: «Для исправления ситуации предлагаю чиновникам вместо агитации за представителей «Единой России» на предстоящих выборах вспомнить свои прямые обязанности и начать их исполнять». В профпригодности Гусейнова как популиста сомнений нет, однако в практическом следовании оглашенной рекомендации сомнения существуют.

Проблема отведения ливневых вод в Тольятти имеет исторические корни. Если Гусейнов от души ратует за ее решение, то, наверное, будучи действующим депутатом СГД, педалировать тему надо было начинать задолго до начала весеннего паводка. А не ждать, пока вода зальет территорию около одного из самых плотно заселенных многоквартирных домов по ул. Мира, 137, и оставит жителей без коммунальных ресурсов. Доверчивым избирателям впору задаться вопросом: с какой целью Гусейнов так отчаянно рвался в СГД? Не ради ли очередной бюджетной ставки, которую он получил вопреки здравому смыслу? Ведь бездействию или ошибкам некоторых чиновников и депутатов он не может противопоставить свои действия и тем более их результаты. Есть ощущение, что даже и не пытается.

Признанный коррупционер

Уместно напомнить, что избрание Гусейнова в СГД VII созыва (2021-2026 гг.), состоялось после его выдворения из состава думы г. о. Тольятти (ТГД) VII созыва (2018-2023 гг.), в котором он присутствовал в качестве представителя партии КПРФ. Лишение Гусейнова депутатского мандата ТГД стало следствием нарушения антикоррупционного законодательства. Соответствующее решение было принято ТГД 19 мая 2021 г. по требованию прокуратуры г. Тольятти.

Представительный орган был вынужден устранить нарушение закона. Произошло это после того, как городской прокуратурой был установлен факт совмещения депутатом Гусейновым муниципальной службы и управления коммерческой организацией. Прокурорская проверка, на которую сослалось ведомство, показала, что 25 января 2019 г. ТГД приняла решение об исполнении коммунистом полномочий на постоянной основе (т. е. за депутатскую зарплату), но после этого почти месяц Максим Гусейнов продолжал числиться директором в коммерческой организации — ООО «СВИК».

От имени Гусейнова и с использованием его электронно-цифровой подписи до 18 февраля 2019 г. подписывались платежные документы, а сам он принимал участие как учредитель ООО «СВИК» в общем собрании участников общества и голосовал по всем вопросам повестки дня. В этих фактах надзорное ведомство усмотрело нарушение сразу двух федеральных законов — «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

28 мая 2019 г. в соответствии с указанным выше решением ТГД фамилия Гусейнова была внесена в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Указанный реестр публикуется на официальном правительственном портале Госслужбы gossluzhba.gov.ru. В прокуратуре поясняют: «Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр». По стоянию на 10 марта 2023 г. Гусейнов продолжает числиться в данном реестре.

При этом надзорный орган приводит следующий комментарий: «Основная идея данного реестра состоит в том, что, помимо наличия в трудовых книжках лиц, уволенных в связи с утратой доверия, соответствующей записи, необходимо ввести единую базу данных, содержащую сведения об указанных лицах, что затруднило бы сокрытие последними информации о факте увольнения в связи с утратой доверия».

Гусейнов предпринимал попытки оспорить инициативу прокуратуры. 17 мая 2019 г. Гусейнов обратился в Автозаводский районный суд г. Тольятти с соответствующим административным иском о признании незаконным прокурорского представления. Решением по делу №2а-5563/2021 Гусейнову было отказано в удовлетворении требований. Далее от Гусейнова последовала жалоба в Самарский областной суд.

«Судебная коллегия, проанализировав приведенные нормы закона, фактические обстоятельства дела, полагает, что выводы суда первой инстанции о законности представления исполняющего обязанности прокурора г. Тольятти Самарской обл. Морозова Д.К. от ДД.ММ.ГГГГ №86-06-2021, основаны на правильном применении норм материального права. Выводы суда не противоречат собранным по делу доказательствам, которым суд дал оценку, соответствующую требованиям ст. 84 КАС РФ. В связи с изложенным апелляционная жалоба Гусейнова М.К. не подлежит удовлетворению», — к такому выводу пришла коллегия Самарского облсуда.

Стремящийся к власти

Также известно, что Гусейнов инициировал процесс «о признании незаконным и отмене решения думы г. о. Тольятти», которым был лишен депутатских полномочий. Однако еще до рассмотрения Центральным районным судом г. Тольятти дела №а-24/2022 (2а-3190/2021) по существу Гусейнов отказался от административного иска. 10 марта 2022 г. суд отказ принял и разъяснил, что «повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается».

К тому моменту Гусейнов уже успел обжиться в роли депутата СГД и, судя по всему, не видел смысла обивать пороги в судах. Гусейнова приняли на госслужбу при всех указанных обстоятельствах. Причем непосредственно закон Самарской обл. от 7 февраля 2003 г. №4-ГД «О статусе депутата Самарской губернской думы» указывает на то, что «депутат думы замещает государственную должность Самарской обл. вне зависимости от осуществления им депутатской деятельности на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности». Так или иначе, постановлением СГД от 28 сентября 2021 г. Гусейнова поставили на довольствие, он вошел в число депутатов, присутствующих в региональном заксобрании за зарплату, т. е. на профессиональной, постоянной основе.

Здесь вновь уместно обратиться к комментариям прокуратуры относительно применения сведений из реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. «Реестр позволяет кадровым службам государственных органов получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции, не допускать на государственную или муниципальную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — разъясняет надзорный орган.

Казалось бы, кадровикам СГД всего-то было нужно открыть реестр и удостовериться в чистоплотности депутатов. То же самое мог проделать избирком Самарской обл. еще на этапе регистрации кандидатов в СГД. Есть существенная деталь. До сегодняшнего времени нахождение в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, является рекомендованным основанием для запрета в дальнейшем замещать должности на государственной службе. Однозначный запрет определяется только решением суда.

Подобное пренебрежительное отношение регионов к государственным антикоррупционным инструментам, судя по всему, изрядно нервирует федеральные органы власти. Видимо, чтобы пресечь дальнейшее лояльное отношение к коррупционерам на местах, Министерство труда и социальной защиты РФ обозначило необходимость ввести пятилетний запрет на работу в государственных и муниципальных структурах для тех, кто был уволен из-за утраты доверия. 20 февраля газета «Ведомости» сообщила: «Проект поправок, как следует из материалов к документу, подготовлен во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 гг., согласован с МВД, Минобороны, МЧС, Минюстом, СВР, ФСБ, Росгвардией, ФСИН, ФСПП и государственно-правовым управлением президента, а также Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Законопроект направлен на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности».

Однако, пока инициатива Минтруда не обрела статус закона, такие, как Гусейнов, продолжают обретаться в органах власти, получая зарплату из казны и пользуясь предоставленными государством полномочиями.

Фактически, решение СГД устроить Гусейнова на бюджетную ставку не противоречит закону, но более чем абсурдно. Хотя бы с точки зрения принципов антикоррупционного законодательства, которое первоочередной мерой в профилактике коррупции устанавливает необходимость формирования «в обществе нетерпимости к коррупционному поведению». Но вместо этого решение СГД демонстрирует совершенно обратное: коррупционерам обеспечивается возможность быть депутатом на профессиональной основе. Поклонники Гусейнова из числа рядовых избирателей, наверное, даже не подозревают обо всех «достоинствах» своего вездесущего депутата.