№30 (854) | 3 октября 2022г.

Александр Бугаков:

Битва проиграна — война еще нет

Георгий Кизельгур

21 сентября Отрадненский городской суд Самарской обл. предпочел не оправдывать главу г.о. Отрадный Александра БУГАКОВА по обвинению в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «ГОТЭ». 22 сентября дума г.о. Отрадный приняла его отставку. Мэр, которого провожали аплодисментами стоя, считает себя невиновным и теперь уповает на Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Почему повышение качества теплоснабжения граждан и забота о городе сегодня грозят уголовным преследованием, Бугаков рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф».

- Александр Владимирович, 21 сентября отрадненский горсуд оставил в силе приговор мирового судьи от 15 июня, согласно которому вас признали виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «ГОТЭ», якобы причинившим крупный ущерб. Как вы оцениваете это решение?

- Суд не стал брать на себя ответственность по отмене обвинительного приговора и вынес формальное решение, сославшись на то, что никто не ходатайствовал об исследовании имеющихся в деле доказательств моей невиновности. Была дана правовая оценка только отсутствию ошибок в формулировках из постановленного приговора. Логику, точнее ее отсутствие, в выводах первой инстанции апелляционный суд во внимание не принял. Поэтому я, считая себя необоснованно осужденным, вынужден обжаловать приговор в кассационном порядке. Битва проиграна — война еще нет.

- А за что, собственно, идет война?

- За повышение энергоэффективности и оптимизацию обеспечения тепловой энергией населения г. Отрадного. Причем не я выступил ее инициатором. Решение о строительстве современной котельной БМК-60 на бюджетные средства было принято на уровне правительства Самарской обл. из-за кратного роста числа жалоб на качество теплоснабжения. Котельная «ГОТЭ» была создана почти 50 лет назад для отопления промышленной зоны, и, когда ею начали топить разрастающийся город, сразу стало ясно, что нужен альтернативный источник теплоэнергии. Каковым спустя почти тридцать лет, когда градус социального напряжения уже зашкалил, стала котельная БМК-60. Замечу, что применительно к «ГОТЭ» жалобы состояли в отсутствии технического перевооружения его котельной и поставке тепла примерно в 40% жилфонда по труднодоступным сетям значительной протяженности. Это снижало эффективность теплопередачи и увеличивало эксплуатационные затраты, которые в конечном счете ложились на потребителей-горожан. Как должен был поступить в данной ситуации мэр, хозяйственник? Послать подальше профильное министерство и позволить пустить государственные деньги на ветер, бросив город на произвол судьбы? Конечно, нет. Поэтому в схему теплоснабжения Отрадного был введен дополнительный источник тепло-энергии — новый, надежный, высокотехнологичный. Не сделай я этого — уверен, меня бы обвинили в саботаже. И вдруг, когда все случилось так, как задумали в правительстве, в моих действиях почему-то изыскали преступный умысел!

- Но по логике прокуратуры вы виноваты в том, что сделали выбор в пользу БМК-60, распределив на эту котельную нагрузку котельной «ГОТЭ» по жилфонду, причем в личных интересах. Вероятно, нужно было сделать наоборот?

- Следуя такой логике, тогда в моем отношении возбудили бы дело за воспрепятствование деятельности БМК-60. Но, когда на одной чаше весов находится старая котельная 1974 г. постройки без каких-либо признаков модернизации и желания ее проводить, а на другой — новая с современными котлами, насосами и агрегатами, работа которой проходит под патронажем региональных властей, выбор очевиден. На моем месте, полагаю, так поступил бы любой здравомыслящий глава муниципального образования, отвечающий за безопасность и комфорт жителей. Против позиции горожан я пойти просто не мог. Моя личная выгода разве что в том, что я поступил, как того хотели люди. И тем самым обеспечил себе их поддержку в будущем.

- Однако в отзыве «ГОТЭ» на вашу апелляционную жалобу говорится, что выбор БМК-60 был сделан без конкурса, а жители лишены возможности выбрать ту теплоснабжающую организацию, которая наилучшим образом отвечала бы их требованиям...

- Это абсолютная неправда. Во-первых, действующим законодательством не предусмотрена конкурсная процедура распределения тепловой нагрузки между источниками тепловой энергии, если один из этих источников не выполняет условия для поддержания надежности теплоснабжения. О факте строительства БМК-60 «ГОТЭ» было известно заблаговременно, задолго до моего избрания мэром Отрадного. Назначением объекта было указано «отопление жилых домов и общественных зданий». Соответственно, переходный период для перевооружения и подготовки сильно изношенной котельной «ГОТЭ» к обслуживанию потребителей с меньшей расчетно-нормативной тепловой нагрузкой был достаточен. Но «ГОТЭ» по сложившейся за годы привычке бездействовало, не желая инвестировать в модернизацию. И когда поняло, что не способно исполнять договор теплоснабжения в полном объеме при изменившейся схеме, то просто бросило его исполнение, не подав заявку на распределение нагрузки на очередной отопительный сезон. Я как глава Отрадного не имел полномочий обязать руководство «ГОТЭ» подать такую заявку для участия в распределении.

Тем не менее антимонопольный орган назвал меня лицом, якобы ограничившим конкуренцию. Хотя то, что одновременное включение БМК-60 и котельной «ГОТЭ» с существующим уровнем мощности в схему теплоснабжения Отрадного является невозможным, утверждали в т.ч. представители «ГОТЭ». В УФАС по Самарской обл. не смогли ответить на вопрос, как мне следовало поступить при такой проблеме выбора, к тому же в начале отопительного сезона, когда около 70% жилфонда уже отапливалось БМК-60. Мне предложили заплатить штраф в размере 15 тыс. р. по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, и я, как законопослушный гражданин, сделал это, понеся наказание, хотя имел основания оспорить его. А вскоре то, что нагрузку по жилым домам нельзя переключить с БМК-60 на котельную «ГОТЭ» без фактического срыва отопсезона, мне вменили в качестве уголовного состава. Как будто намекнув, что «ты должен был следовать интересам предпринимателей из «ГОТЭ», а не населения».

Не признак ли это коррупции, когда главу города понуждают поступиться чаяниями жителей в угоду карману ушлых коммерсантов? Которые даже с учетом появления БМК-60 не утратили возможности зарабатывать на отоплении объектов промзоны, но вместо этого принялись подсчитывать свой «ущерб» от перерасхода по договору с поставщиком газа. Хотя, если знали, что дома «ушли» к БМК-60, зачем подписывали договор с ООО «СВГК» на прежних условиях?

При этом прокуратура и УФАС не приняли в расчет результаты состоявшихся публичных слушаний. В них помимо клевретов «ГОТЭ» участвовали реальные люди с собственным мнением, отрадненцы. И таких было большинство. Они каждый раз голосовали за новую котельную. И сейчас, если созвать вече, без всяких сомнений, народный сход снова выберет БМК-60. И где здесь мой личный мотив или прямой умысел, где, в конце концов, состав преступления?

- Если оставить эмоции, на чем бы вы хотели заострить внимание кассационного суда в процессе обжалования приговора?

- Суды предыдущих инстанций не установили норму закона, которая бы предусматривала приоритетное право «ГОТЭ» на сохранение прежнего объема поставки тепловой энергии в город перед котельной БМК-60. Такого основания просто нет. Соответственно, несостоятельность котельной «ГОТЭ» на фоне новой котельной не более чем предпринимательский риск в условиях конкурентной экономики. Далее в приговоре не указано, в чем состояла моя личная заинтересованность и мотивы: перераспределение нагрузки было осуществлено с целью реализации постановления правительства Самарской обл. об актуализации схем теплоснабжения с учетом ввода новых теплоисточников. Кроме того, мне вменили причинение крупного ущерба, который не доказан. Можно перечислять и дальше. Но главный довод — качество жизни людей в Отрадном с запуском БМК-60 существенно улучшилось. И это я считаю в т.ч. своей скромной заслугой как мэра.

- Полагаете, за истекший с момента старта уголовного преследования год доверие граждан к вам только возросло?

- Знаете, я всегда трудился на благо города. И оценивать меня привыкли по моим делам. Год прошел тяжело в первую очередь в моральном плане, но я чувствовал, что поддержка со стороны друзей, коллег, депутатского корпуса, жителей Отрадного не ослабевает. У нас со всеми сложилось очень хорошее взаимодействие, чем, безусловно, можно гордиться.

Заявление об уходе с должности по собственному желанию я подписал 20 сентября, за день до решения апелляционного суда. А 22 сентября состоялось заседание думы городского округа. Депутаты, перед тем как принять мою отставку, указали представителю прокуратуры на негосударственный подход: какой смысл топить город старой ненадежной котельной, когда новая, построенная за счет госказны, простаивает? Мне было выражено полное доверие. Надеюсь, после кассационного обжалования у меня будет основание вернуться. Но даже если этого не произойдет, вместо меня продолжит работу моя команда, и она не подведет. Поэтому в добрый путь! Я же, пока возникла пауза, хочу посвятить себя семье.