Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (854) | 3 октября 2022г.
 

Королев — Моргунов:

Губернаторские старожилы

Егор Кошеров

В ближайшее время в администрации губернатора Самарской обл. прогнозируются изменения, связанные с сокращением штата из-за убытия отдельных сотрудников к новым местам службы. Руководителю администрации — вице-губернатору Петру КОРОЛЕВУ — предстоит определить новый формат работы органа. Помощь в этом ему способен оказать шеф правового департамента губернаторской администрации Владимир МОРГУНОВ. Оба чиновника за десятки лет во власти повидали многое, поэтому к грядущим пертурбациям, скорее всего, готовы как никто другой.

Факты

Петр Королев работает в правительстве Самарской обл. с 1993 г. Он по очереди сумел втереться в доверие всех губернаторов – Константина Титова (1991-2007 гг.), Владимира Артякова (2007-2012 гг.), Николая Меркушкина (2012-2017 гг.). За истекшие годы Королеву довелось позанимать должности министра международных и внешнеэкономических связей Самарской обл., руководителя департамента организационной деятельности администрации губернатора, первого заместителя руководителя администрации губернатора, советника губернатора, заместителя руководителя аппарата правительства региона — руководителя секретариата губернатора. На секретарском направлении Королев сосредоточился в сентябре 2017 г. с назначением 25 сентября врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. Вплоть до июля 2021 г. Королев руководил секретариатом главы региона и его правительства.

В июле 2021 г. с поста руководителя администрации губернатора ушел Владимир Терентьев. Королев тут же занял эту должность с приставкой врио, а в декабре 2021 г. был произведен в полновесные руководители с правом называться вице-губернатором. Его кандидатуру поддержали депутаты Самарской губернской думы (СГД), причем не только единороссы. Азаров, представляя Королева, заявил, что тот «знает буквально до нюансов особенности организации работы различных подразделений». «Я думаю, если человек 29 лет трудится на одном месте, это о чем-то говорит. Он проработал при всех губернаторах. По крайней мере, в непрофессионализме его трудно будет упрекнуть», — отозвался на почин Азарова депутат СГД от КПРФ Максим Федоров.

За порядком утверждения Королева присматривал руководитель правового департамента администрации губернатора Владимир Моргунов. Это еще один политический аппаратчик-долгожитель. За свою карьеру Моргунов успел побывать и заместителем руководителя администрации, и руководителем Главного правового управления (ГПУ), и даже членом Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО) с правом решающего голоса. Кроме того, Моргунов входил в координационный совет по кадровой политике при губернаторе, градостроительный совет при губернаторе, координационный совет при управлении Минюста РФ по Самарской обл. Параллельно Моргунов числился сотрудником кафедры государственного и административного права юридического факультета ФГБОУ ВО «СНИУ им. акад. Королева».

С высоты этого опыта примечателен факт приостановки полномочий Моргунова как члена ИКСО с правом решающего голоса. Это случилось 30 июля 2018 г., накануне губернаторских выборов, по инициативе самого правоведа. Председатель ИКСО Вадим Михеев тогда заявил, что такое «решение коллеги говорит о его высокой гражданской ответственности и нежелании даже в малейшей степени бросать тень на работу организаторов выборов». «Владимир Моргунов непосредственно не подчинен никому из кандидатов на должность губернатора Самарской обл., тем не менее для недопущения негативных тенденций при проведении избирательных кампаний на территории Самарской обл. в 2018 г. было принято решение о приостановлении его полномочий до окончания избирательной кампании по досрочным выборам губернатора», — говорилось в официальном сообщении.

Мифы

Мифотворцы полагают, что поводом для приостановки членства Моргунова в ИКСО в действительности стал выявленный конфликт интересов: должность руководителя ГПУ в тот момент напрямую была подчинена врио губернатора Дмитрию Азарову, который на выборы 9 сентября 2018 г. шел от партии «Единая Россия». И хотя надзорные органы не увидели в совмещении Моргуновым обязанностей шефа ГПУ и члена избиркома нарушения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», поднятый в СМИ скандал способствовал тому, что чиновник вынужден был сделать «жест доброй воли».

Однако прокуратура не всегда отличалась лояльностью к Моргунову. Достаточно вспомнить реализованную в Самарской обл. в 2015 г. реформу МСУ «имени Н.И. Меркушкина», в результате которой власть посредством создания райсоветов и сельсоветов якобы очутилась ближе к народу. Одним из непосредственных разработчиков реформы по заданию Меркушкина выступил Моргунов. Нельзя сказать, что Моргунов не осознавал последствий того, что от него требовал губернатор. Однако противиться безграмотному самодурству главы региона, дабы спасти свое положение, не мог. В итоге плоды т.н. реформы МСУ в муниципалитетах пожинают до сих пор. К примеру, 27 июля прокурор м.р. Ставропольский Дмитрий Морозов потребовал от собрания представителей с.п. Мусорка (СпМ) «рассмотреть вопрос о применении к депутатам Грызловой И.И. и Трифанихину А.В. мер ответственности, установленных действующим законодательством, в т.ч. в виде досрочного прекращения их полномочий». Причиной послужили характерные обстоятельства: Ирина Грызлова и Александр Трифанихин, будучи депутатами СпМ, оказались в зависимом положении от главы с.п. Мусорка Сергея Отинова. Трифанихин с января 2017 г. принят на работу в администрацию водителем, а председатель СпМ Грызлова с апреля 2017 г. там же трудоустроена инструктором по работе с молодежью. Надзорным органом было установлено, что данные депутаты не подавали уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, следовательно, допустили нарушения требований ч. 4.1 ст. 12.1 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» (см. «Хронограф» №28 (852) от 19.09.22).

Не исключено, что в ситуации с реформой МСУ Моргунов даже не прибегал к помощи сторонних организации для экспертизы выпущенных в целях приближения власти к народу нормативных правовых актов. Хотя имел возможность дать заработать приближенным к себе лицам, к кругу которых мифотворцы относят завкафедрой государственного и административного права юрфака СНИУ Виктора Полянского, бывшего руководителя управления правовой экспертизы ГПУ Станислава Харитонова и других искушенных в юридических хитросплетениях персон. В иных случаях Моргунов не стеснялся способствовать миллионным контрактам с дружественными им структурами. Особым расположением героя, как поясняется, пользовался Харитонов. Моргунов якобы оказывал ему поддержку в конфликтных ситуациях, чтобы минимизировать негативные последствия.

В том, что ГПУ на фоне увлечения подрядчиками-экспертами было оптимизировано с упразднением управления Харитонова и преобразованием в правовой департамент, мифотворцы видят заслугу Петра Королева. Предполагается, что тихий и незаметный «секретарь» Королев, благодаря склонности к составлению характеристик на окружающих его коллег по администрации, в свое время был взят на карандаш компетентными органами и с тех пор вжился в роль негласного осведомителя. В этой связи долгожданное продвижение Королева в руководители губернаторской администрации вряд ли было случайным и, скорее всего, согласовано с Юрием Рожиным — руководителем департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской обл. (ДППК).

До своего прихода в правительство, с 2005 по 2015 г., Рожин работал начальником УФСБ России по Самарской обл.

Впрочем, взаимодействие Королева и Рожина сложно назвать идеальным. Памятен случай с июньской демонстрацией губернатором Дмитрием Азаровым президенту Белоруссии Александру Лукашенко специалистов по «бумажному» НДС из ООО НТФ «Бакс» с ИНН 6311007747. До этого фирма в суде была уличена в неправомерном уменьшении налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС (см. «Хронограф» №23 (847) от 11.07.22). Организационной подготовкой межгосударственного визита занималась администрация губернатора во главе с Королевым, а визу на составе делегации ставил ДППК Рожина. Оказалось, что к присутствию «Бакса» в ДППК отнеслись отрицательно, но Королев скрепя сердце все же пропустил представителей токсичной компании в губернаторскую свиту. По сути, Королев разошелся во взглядах на безопасный для имиджа региона состав делегации с самим Рожиным, авторитет которого в административно-силовых кругах непререкаем. О неуважении к позиции старшего товарища речи, видимо, не шло. Скорее, у Королева могли быть личные мотивы вывезти «Бакс» в дружественное государство, и если так, то никакой ДППК ему тут не указ (см. «Хронограф» №27 (851) от 12.09.22).

Прогнозы

С февраля 2022 г. подавляющая часть российских чиновников существует в новых реалиях. Им приходится работать так напряженно, как они давно отвыкли. Перед многими встает вопрос выбора — приносить пользу на новых территориях или прощаться с госслужбой, чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств.

По имеющимся данным, оптимизация не обойдет стороной и администрацию губернатора Самарской обл., штат которой представляется слишком раздутым. Некоторые сотрудники рискуют убыть на работу гуда, где уже сейчас требуются инициатива, настойчивость и ответственность за принятые решения. Кто не потянет — выйдет в тираж.

У Петра Королева есть неплохие шансы пересидеть очередного губернатора: выборы главы региона, на которых победа Дмитрия Азарова представляется сомнительной, меньше чем через год. В некотором смысле Королев находится на последнем рубеже, целиком отвечая за правовое, организационное, информационное, кадровое и документационное обеспечение деятельности Азарова. Или за все то, что принято называть административным ресурсом. Если Азаров не сможет пролонгировать свои полномочия, принимать решение по персоне руководителя администрации будет уже новый губернатор. Отсюда задача Королева — выстроить работу вверенного ему аппарата так, чтобы потом к нему не возникло претензий.

Владимир Моргунов, как старожил правового блока администрации, по логике должен помогать Королеву сносить все тяготы предвыборного периода и переформатирования власти. Особенно это касается взаимодействия с ИКСО, где Моргунов имеет большое влияние. Однако гарантий, что руководитель правового департамента неожиданно не отправится в качестве варяга поднимать правовое сознание в новые субъекты РФ, сегодня не даст никто.

Цитата:

- Если в оперативных отчетах все изложено сухим, протокольным языком, то с родственниками и знакомыми Королев в неформальной обстановке рассказывает в подробностях о том, что ну никак не вяжется с его должностным функционалом. (Оценка профессионализма Петра Королева одним из самарских блогеров)

- В конкурсе участвовали две организации, учредители которых являются полными тезками коллег Моргунова по университету или ГПУ. (Портал «Инфо-Пресса» об особенностях аутсорсинга экспертизы муниципальных правовых актов в Самарской обл.)