Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (846) | 4 июля 2022г.
 

Кремль под ударом

В Сызрани нашлись интересанты в раскачивании ситуации

Георгий Кизельгур

На прошлой неделе появилось очередное свидетельство проблем с утилизацией строительных отходов в Сызрани, присущих и всей Самарской обл. С одной стороны, мусорная реформа набирает в России ход, с другой — невозможность ее безболезненного решения может определяться неким законодательным тупиком. На подобном фоне всегда находятся интересанты, готовые воспользоваться социально значимой темой, чтобы попытаться создать хаос не только на отдельно взятой территории.

Не только по Гоголю

Мусорные свалки. Вечная тема, которая присуща в той или иной степени всем городам Самарской обл. На уборку свалок тратятся муниципальные деньги. Они ликвидируются в ходе субботников. С ними борется региональный оператор в лице ООО «ЭкоСтройРесурс». Но, увы, свалки появляются снова и снова. Как тут не вспомнить великого Николая Гоголя с не менее великим «Ревизором»: «Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова и нанесут всякой дряни».

Свалки раздражают вроде бы в одинаковой степени всех. Сложно найти того, кто бы хотел, чтобы горы мусора росли у него под окнами. Что ни говори, а тема имеет огромное социальное значение. А если так, то она является отличным поводом для создания точек напряжения в обществе. И есть силы, которые умело этим пользуются. Так что ситуация развивается не только по Гоголю.

В 2022 г. проблемой свалок в очередной раз озаботились в думе г.о. Сызрань (СыГД), председателем которой является Сергей Прокофьев. На заседании комитета по городскому хозяйству обсуждали нежелание подрядчиков, которые специализируются на проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов (МКД), должным образом утилизировать строительные отходы. Проще говоря — довозить их до полигона. Это же относится к различного рода мелким предпринимателям, а то и полулегальным мастерам, подряжающимся на более мелкие работы по отдельно взятым квартирам. Результат — переполненные мусором овраги, забитые строительными отходами контейнерные площадки в спальных районах, кучи и набитые мешки у подъездов МКД.

Глава г.о. Сызрань Анатолий Лукиенко, кстати сам принимавший участие в субботниках и имевший возможность без посредников оценить реальное положение дел, лично дал поручение ввести в составе административно-технической инспекции (АТИ) городского комитета жилищно-коммунального хозяйства специальную рабочую единицу.

Такой сотрудник действительно появился. Основной задачей ему был поставлен контроль за выполнением договоров по капремонту именно в части борьбы с утилизацией отходов, выявление с помощью общественных активистов несанкционированных свалок, залежей строительного мусора на контейнерных площадках, принятие конкретных мер, пусть даже и в рамках Административного кодекса. К слову, определенные полномочия есть и у отдела экологии администрации. Но, вероятно, в этой службе совсем не горят большим рвением к наведению порядка в мусорной сфере. А вот новый человек в АТИ к делу подошел, что называется, с душой.

Появились первые результаты. Стоит предположить, что они сразу же могли озадачить нарушителей, осложнить им жизнь. При этом представляется, что специалиста не стоит нагружать бумажной работой и прочей чиновничьей дребеденью, а нужно просто дать ему спокойно выполнять ту работу, ради которой все и затевалось. Тогда первые успехи станут постоянными, что даст куда более видимый эффект. Иначе проблему в очередной раз могут попросту заболтать.

В этой связи важно напомнить, что проблема со свалками, с вывозом строительного мусора с объектов капремонта родилась не вчера. Серьезность ее отмечалась еще несколько лет назад. Речь шла о десятках тонн мусора, иногородних компаниях и прочем. Собственно, как это происходит и сейчас.

Становится понятно, куда пропадает строительный мусор в Сызрани
Становится понятно, куда пропадает строительный мусор в Сызрани

Нездоровые сенсации

28 июня следственное управление Следственного комитета (СУ СК) РФ по Самарской обл. сообщило о завершении в Тольятти расследования уголовного дела в отношении бывшего члена межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей.

В СУ СК раскрыли такую информацию: «По версии следствия, в период с октября по ноябрь 2021 г. во время проведения обвиняемой мероприятий по осуществлению общественного контроля на трех объектах, расположенных в Автозаводском р-не г. Тольятти, была выявлена недоброкачественная продовольственная продукция. По данному факту обвиняемой была подготовлена информация с перечнем выявленных нарушений, подлежащая передаче в органы Роспотребнадзора Самарской обл. В целях непривлечения индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат указанные объекты торговли, к установленной законом ответственности обвиняемая получила незаконное денежное вознаграждение в размере не менее 53 тыс. p.».

Внимательный читатель вправе задаться вопросом о том, какая связь между Сызранью и Тольятти, а также между строительным мусором и недоброкачественной продовольственной продукцией. Дело же в том, что очередная попытка навести порядок с утилизацией отходов в третьем по величине городе Самарской обл., сделанная с подачи нового (с 2021 г.) его главы, почти совпала по времени с видимой, как кажется, активизацией СРОО «Скорая Молодежная Помощь» (СМП). И это не «обострение», как кто-то пытается оценить деятельность СМП. Общественники действительно взялись за дело всерьез, по-взрослому, несмотря на название, — вплоть до заявлений в прокуратуру. Просто выглядит все довольно эмоционально, но в сети Интернет это скорее правило, а не исключение.

СМП выявляет несанкционированные свалки в разных районах Сызрани. «Доставаться» в городе стало всем, вплоть до его главы. Если бы смыслом всего этого было продвижение самой организации, здесь пригодилось бы выражение вождя мирового пролетариата Владимира Ленина: «Чем хуже, тем лучше». Но в ситуации с мусорными свалками в Сызрани это совсем не так.

Складывается четкое ощущение, что некие силы могут использовать СМП втемную. Это предположение спорно и, безусловно, нуждается в крепких доказательствах. Но вот то, что активизацию СМП спровоцировали в стенах СыГД, более вероятно. Само событие, которое можно счесть именно за провокацию, к мусорной теме никакого отношения, видимо, не имело. Зато оно носило публичный характер. Причем, насколько можно понять, было неожиданно инициировано, вероятно, с чьей-то подачи фракцией местного отделения ВПП «Единая Россия», что могло стать неожиданностью даже для некоторых ее депутатов.

Признаки раскачивания ситуации, а то и саботажа можно увидеть на примере не только названной, но и других тем в Сызрани. Вряд ли случайны неоднократные появления и выступления на заседаниях СыГД нового «возмутителя спокойствия» — Игоря Калганова, который относит себя, судя по заявлениям на ютуб-канале «Воин Света», к некоему «ордену Воинов Света» (https:// www.youtube.com/ channel/ UCsMirCPvoKjgHAKhNHZRUQg). Представлять «орден» можно как угодно, но значительная часть россиян прекрасно понимает, с чем и с кем сегодня в первую очередь ассоциируется такое самоприсвоенное понятие, как «воины света».

Несостоявшийся кандидат в депутаты Государственной думы РФ, именующий себя на том же канале кандидатом в президенты России, воспринимается людьми по-разному.

Но никто, наверное, не будет спорить с тем, что избранная площадка в виде СыГД не должна использоваться для заявлений, которые можно посчитать, мягко говоря, сомнительными, демократия у нас или нет.

Здесь, казалось бы, все карты в руки как раз Сергею Прокофьеву. Представляется, что необходимые полномочия у председателя СыГД есть. Иначе у наблюдателей из регионального центра может сложиться впечатление, что и СМП, и прочие общественники могут действовать как минимум с его молчаливого согласия.

Все-таки и помимо регламента должны быть какие-то механизмы, позволяющие отсекать саму возможность появления и тиражирования «нездоровых сенсаций», которые, не только по братьям Стругацким, народу не нужны. Даже если (совсем не по Михаилу Булгакову) только «воин света» может противостоять тьме, готовой «накрыть город». Иначе единственный в Самарской обл. кремль (сызранский) окажется под настоящим, а не искусственно вымучиваемым ударом.

Современная классика

Еще в те годы, когда главой Сызрани (2013-2021 гг.) был нынешний депутат и председатель комитета Самарской губернской думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, под строительные отходы вроде и было выделено отдельное место.

Однако есть версия о том, что территория не охраняется, вывоз мусора на нее документально не фиксируется, а если грузовики все-таки добираются на этот «полигон», то они доставляют вовсе не те объемы, которые должны быть по реальным оценкам.

Так, вероятно, и образуются несанкционированные свалки. При этом за услуги по обращению с обычными твердыми коммунальными отходами люди вносят плату ООО «ЭкоСтройРесурс», которое, вероятно, вынуждено использовать именно эти средства на ликвидацию последствий деятельности «нелегалов». Уборка и вывоз мусора муниципальными структурами (например, в ходе тех же субботников) тоже стоит бюджетных денег. Получается, что горожане платят дважды.

От проблем с утилизацией строительного, производственного мусора, занижения его официальных объемов, подмены отходов одного класса опасности другим отмахиваться нельзя. Они серьезны по множеству причин и могут иметь самые большие последствия административного, политического и даже уголовного порядка.

Вероятные проверки государственных природоохранных структур здесь только цветочки. Это хорошо знают, например, в Новокуйбышевске, где успешное разбирательство было, можно сказать, инициировано отделом УФСБ России по Самарской обл. В результате ООО «ДСК «Древо» обязали прибраться на территории общего пользования, превращенной в свалку. При этом подконтрольность предприятия отцу бывшего министра строительства Самарской обл. (2018-2021 гг.) Николаю Чудаеву не сыграло никакой роли (см. «Хронограф» №12 (836) от 11.04.22).

Кстати, не только у ФСБ, но и у госкорпорации «Ростехнологии» (в данном случае как единого «мусорного» оператора), ее генерального директора Сергея Чемезова, очевидно, тоже найдутся аргументы, если ситуация «перегреется». Такова современная классика. Так что организаторы местечкового «бунта» в буквальном смысле этого выражения играют с огнем.

А проблему необходимо решать, и администрации стоит занять в этом вопросе самую жесткую позицию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.