Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (844) | 20 июня 2022г.
 

Упитанная жертва

Таинственные инвесторы не смогли подобраться к встающему с колен «Волгабурмашу»

Андрей Неретин

17 мая УФАС России по Респ. Мордовия сформулировало мотивировочную часть решения по делу, из-за которого были остановлены торги по продаже 100% акций АО «Волгабурмаш». Ведомство рассматривало жалобу некой москвички на процедуру организации торгов. Однако ее доводы были признаны необоснованными. Конфликт наглядно показывает, что на данный момент есть лицо, заинтересованное в покупке предприятия, которое в период внешнего наблюдения из убыточного завода превратилось в прибыльный бизнес.

Правовой оазис Мордовии

Мордовское УФАС вынесло решение по жалобе, поступившей на действия конкурсного управляющего ОАО «Волгабурмаш» (ИНН 132602232195) Александра Кузнецова и оператора электронной площадки ООО «Балтийская электронная площадка» (БЭП) при проведении торгов по реализации именных бездокументарных акций дочернего АО «Волгабурмаш» (ИНН 6314041136). На момент объявления торгов начальная цена составляла 1,018 млрд р. По условиям торгов, каждые 5 календарных дней стоимость ценных бумаг снижалась на 9%. Снижение было предусмотрено до 40 млн р. Срок приема заявок истекал 23 апреля 2022 г.

За два дня до этого, 21 апреля, в Мордовское УФАС поступила жалоба на действия организатора торгов. Ее написала Е.Ю. Грибовод из г.о. Москва. Александр Кузнецов вынужден был объявить о приостановке торгов до рассмотрения жалобы по существу. Заявитель в своей жалобе указал на нарушение действующего законодательства. В жалобе было указано, что, во-первых, организатором торгов по запросу не была представлена информация о предмете торгов. Во-вторых, БЭП не аккредитована при СРО «Континент», членом которого является Александр Кузнецов, что, по мнению заявителя, является нарушением ст. 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В-третьих, по мнению заявителя, имели место неправомерные действия оператора электронной площадки, выразившиеся в ограничении возможности свободной регистрации участников торгов, отсутствии надлежащей инструкции на площадке, отклонении заявки на регистрацию по формальным несущественным основаниям.

На заседании комиссии Мордовского УФАС выяснилось, что 13 апреля Грибовод запросила документы для ознакомления (на тот момент цена акций опустилась до 743,3 млн р.). Однако Александр Кузнецов в связи с нахождением в служебной командировке направил запрашиваемые документы лишь 22 апреля.

Впрочем, комиссия Мордовского УФАС нарушений в этом не увидела. «Организатор и конкурсный управляющий отметили, что представили заявителю весь объем документов, который имелся у конкурсного управляющего относительно предмета торгов. Доказательства недобросовестного поведения со стороны конкурсного управляющего, направленного на отказ в ознакомлении заявителя с имуществом должника, в антимонопольном органе при рассмотрении настоящей жалобы отсутствуют, — говорится в Решении антимонопольного органа. — Кроме того, на момент рассмотрения жалобы заявок на участие в торгах не было подано, что указывает на отсутствие препятствий для участия заявителя и возможную победу в рассматриваемых торгах из-за отсрочки ознакомления с документами».

План не сработал

Не был признан обоснованным и второй довод. В решении Мордовского УФАС сказано: «Указание заявителем на необходимость аккредитации организатора торгов и оператора электронной площадки именно в той саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, основано на ошибочном толковании нормы права».

Жалоба в части наличия ограничения возможности свободной регистрации участников торгов и отклонения заявки на регистрацию была признана необоснованной. «Представителем оператора электронной площадки на заседании комиссии Мордовского УФАС было указано на то, что заявок на регистрацию заявитель не подавала, в связи с чем отказано в регистрации ей быть не могло. Обращений и телефонных звонков в службу поддержки пользователей ООО «Балтийская электронная площадка» от Заявителя не поступало», — гласит решение антимонопольного органа. В результате жалоба была отклонена, а конкурсный управляющий объявил о возобновлении торгов. Заявки принимаются по 17 июня.

Следует отметить, что АО «Волгабурмаш» является действующим предприятием. Среднесписочная численность работников крупнейшего на сегодня в России долотного завода составляет 459 чел. В период внешнего наблюдения временный управляющий Сергей Драгомир превратил убыточный завод в прибыльное производство. По итогам 2021 г. чистая прибыль составила 135,2 млн р. (см. «Хронограф» №11 (835) от 04.04.22). Поэтому вполне ожидаемо было появление инвестора с намерением выкупить высокорентабельный актив, желательно по минимально возможной цене, т.к. в этом случае вложения окупятся уже за несколько месяцев.

Также следует учитывать, что из-за санкций, введенных в начале 2022 г. в отношении России странами Евросоюза, Северной Америки и Японии, поставки импортного нефте-сервисного оборудования и иных технологий значительно затруднены. Сложившиеся обстоятельства способны превратить «Волгабурмаш» в практически безальтернативного поставщика породоразрушающего инструмента, каковым он был в период своего расцвета. Поэтому «Волгабурмаш» сейчас выглядит не только рентабельным, но и перспективным предприятием.

Хищнический интерес

На данный момент пока затруднительно делать однозначный вывод о том, в чьих интересах действовала москвичка Е.Ю. Грибовод. По данным ЕГРЮЛ, в Москве на ул. Авиамоторной, д. 55, кв. 31, зарегистрировано ООО «Финансовое агентство «КАДУП», где должность директора занимает Грибовод Екатерина Юрьевна. Данная организация на своем официальном сайте позиционирует себя в качестве консалтинговой компании. «Мы предоставляем услуги по сопровождению сделки по приобретению УК, регистрации ПДУ ПИФ, созданию ПИФ», — рассказывается на сайте фирмы. Судя по всему, Е.Ю. Грибовод действовала не в собственных интересах, а по заказу. Вероятно, кто-то всерьез нацелился на завод, желая получить его при минимальных вложениях.

С другой стороны, произошедшую осечку команды Грибовод можно рассматривать как результат тестирования ситуации вокруг «Волгабурмаша». До ее появления процедура вокруг «Волгабурмаша» в медийном пространстве уже мало кого интересовала. Это вполне логично с учетом того, что историки его проблем уже могли бы отметить 10-летний юбилей. Произошедшее показало, что за судьбой «Волгабурмаша» из хорошо замаскированного укрытия наблюдает куда более серьезный хищник федерального уровня. Это может быть либо прямой посредник со стороны государственных нефтегазодобывающих компаний, либо лицо, отрабатывающее заказ со стороны крупнейшего посредника поставок оборудования для российских горнорудных добывающих компаний. К числу первых можно было бы отнести интересы групп «Роснефть» (Игорь Сечин) и «Газпром» (Алексей Миллер). К числу вторых — растущие аппетиты госкорпорации «Ростех» (Сергей Чемезов).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.