Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (839) | 4 мая 2022г.
 

Алексей Кирсанов:

Тольяттинцам стали доступны прорывные медицинские технологии

Алиса Кирсанова

В мае педиатрическая служба ГБУЗ СО «Тольяттинская городская больница №5» (ТГКБ №5) возобновит деятельность по терапевтическому и хирургическому профилю. В апреле к работе с пациентами в полном объеме вернулась терапевтическая служба, а в марте — офтальмологическое отделение. Как после сложного периода пандемии сегодня выстраивается работа крупнейшего стационара Самарской обл. и как двухлетняя пандемия повлияла на возможности учреждения по оказанию медицинской помощи, в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5 Алексей КИРСАНОВ.

- Алексей Николаевич, сегодня можно наблюдать, как ТГКБ №5 постепенно возвращается к плановой деятельности. Насколько высоки риски, что ресурсы стационара вновь будут задействованы под ковид-госпиталь?

- Мы стараемся расширять нашу деятельность по неинфекционным профилям настолько, насколько нам позволяет эпидемиологическая обстановка. 26 апреля совместно с министерством здравоохранения Самарской обл. было принято итоговое решение, что с 5 мая мы закрываем ковидный госпиталь в детском корпусе. Теперь, как и раньше, там будет оказываться помощь по педиатрическому профилю и по профилю «детская хирургия». Планируем, что уже с 11 мая начнем прием пациентов. Знаю, что эта новость радостная и долгожданная для жителей Автозаводского р-на. До этого, почти два года, единственным детским стационаром Тольятти была Городская детская клиническая больница, которую возглавляет Светлана Юрьевна Гаршина. Выражаю ей и ее коллективу особую благодарность, им пришлось одним работать на весь город. Они с честью эту задачу выполнили. Мы очень надеемся, что возвращение нашей педиатрической службы к работе будет не краткосрочным, а постоянным.

Ранее, с 28 марта, вернулось к работе наше офтальмологическое отделение, которое также располагается в детском корпусе. Чтобы оно заработало, нам пришлось проделать очень серьезную работу. На его площадях был не только госпиталь, но и операционная для пациентов с коронавирусом. Мы на днях должны закончить строительные работы по организации родового зала и операционного блока для больных ковидом в стенах старого инфекционного корпуса. В начале апреля поэтапно весь терапевтический корпус также был переведен на штатную работу.

При этом в ТГКБ №5 останется 230 ковидных коек. Они развернуты на базе старой части инфекционного корпуса и нового модульного корпуса. Этот объем коечного фонда согласован с министерством здравоохранения. И он абсолютно соответствует целевому показателю в 20% по свободным койкам, которые мы должны держать в структуре своих отделений. У нас сейчас на лечении находится около 180 пациентов с COVID-19.

Министр здравоохранения Самарской обл. Ар мен Сисакович Бенян держит на личном контроле ресурсы, необходимые для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Он перед медиками поставил четкие условия: если изменяется ситуация с заболеваемостью коронавирусом, у нас есть всего 24 часа, чтобы вернуться на ковидные рельсы. И мы к этому готовы. ТГКБ №5 сохраняет все, что влияет на санитарно-эпидемиологический режим работы, все необходимые запасы средств защиты и медикаментов. Мы готовы к любому повороту событий, в т. ч. и неблагоприятному.

- Получается, что вы имеете ресурсы всего за сутки и в педиатрии, и в терапии вновь развернуть ковид-госпиталь. Как можно избежать такой необходимости?

- Прошлый год работы с коронавирусной инфекцией показал, что, несмотря на колоссальные ресурсы, которые были направлены на борьбу с болезнью, мы имели очень высокую заболеваемость и летальность. На этом фоне мы не видели приверженности населения к вакцинации. Хотя, как показал наш собственный мониторинг пациентов с COVID-19. летальность у вакцинированных граждан составила 0,1%, а у тех, кто не воспользовался возможностью сделать прививку, — 15,9%. Разница впечатляющая, более чем в 150 раз.

Полученные данные нас серьезно побудили к тому, что мы внутри учреждения вели бескомпромиссную работу по вакцинации наших сотрудников. Знаем, что аналогичные меры были предприняты в ряде предприятий и в стенах администрации города. Очень надеемся, что настанет время и все жители Тольятти также осознанно начнут относиться к своему здоровью.

- COVID-19 серьезно отразился на жизни многих, о чем напрямую свидетельствуют демографические характеристики нашего региона. За 2021 г. смертность выросла почти на 10%. Как данные параметры коррелируются с задачами по развитию ТГКБ №5 на 2022 г.?

Рост смертей определенно вызывает тревогу и озабоченность. За истекший год смертность по стране увеличилась на 15,1%. Как мы видим, наш регион смог удержать данный показатель на уровне 9,5%, тогда как по отдельным территориям он превысил 24%. Справедливо будет отметить, что по Тольятти картина несколько позитивнее. Прирост числа умерших составил 4,9%.

Общеизвестно, что ситуация связана со сверхсмертностью от COVID-19. Мы в 2021 г. столкнулись с более тяжелым течением болезни, ощутимым ростом заболеваемости и невозможностью оказывать в полном объеме плановую медицинскую помощь, в т.ч. и профилактику.

В то же время руководство региона совместно с медицинским сообществом добилось сохранения экстренной и неотложной медицинской помощи по неинфекционным профилям в полном объеме, а плановой — на максимально возможном уровне. В частности, хирургический корпус ТГКБ №5 весь 2021 г. функционировал по своему прямому назначению. Хотя в пиковый период заболеваемости 37% медицинских работников были задействованы в красной зоне.

В итоге регион получил весьма позитивную динамику снижения смертей от ряда болезней. По болезням органов дыхания мы получили 91% к данным 2020 г., органов пищеварения — 94,4%, по болезням системы кровообращения — 89,7%, новообразованиям — 95,2%.

Результаты напрямую отражают работу по реализации задач государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской обл.», исполняемой в рамках национального проекта «Здравоохранение». Напомню только некоторые программные направления: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологией, развитие инфраструктуры здравоохранения и внедрение инновационных технологий. В итоге в Самарской обл. удалось сократить больничную летальность от инфаркта миокарда за последний год в 1,5 раза. Было 16,8 промилле, а стало — 11,2 (!). Также снизилась летальность от ОНМК, т. е. инсультов, до 15,3%. Такое стало возможным благодаря модернизации в системе здравоохранения, в т. ч. и в стенах ТГКБ №5.

- Какие именно мероприятия позволили сохранить жизни граждан, несмотря на инсульты и инфаркты?

- Перенастройка была системная: от этапа эвакуации пациентов до работы первичного звена и т. д. Остановлюсь на том, что существенно расширило возможности ТГКБ №5. В 2021 г. мы смогли ввести в работу Региональный сосудистый центр в полном соответствии со всеми современными требованиями. В итоге тольяттинцам стали доступны прорывные медицинские технологии в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой за счет средств федерального бюджета и средств бюджета Самарской обл. В частности, мы получили возможность проводить тромбоэкстракцию из церебральных артерий, т. е. удаление тромбов из сосудов головного мозга.

Это высокотехнологичный метод лечения ишемических инсультов, которые составляют 80% всех инсультов. Ранее такое лечение было доступно только на базе федеральных сосудистых центров. Это очень дорогостоящее лечение, стоимость только расходных материалов для одного пациента выше 400 тыс. р. Такие операции позволяют вернуть человека к обычной жизни за очень короткое время, т. к., несмотря на инсульт, не происходит выпадение двигательных или речевых функций.

Структура сосудистого центра позволяет нам оперативно работать с пациентами, проводить весь необходимый объем исследований, подбирать наиболее подходящий вариант лечения и спасать жизни. Наши врачи, исходя из конкретной клинической картины, могут применять любой из возможных на сегодня методов лечения: тромболизис, стентирование или тромбоэкстракцию. Аналогичные возможности созданы в тольяттинской больнице им. Баныкина и в самарских клиниках.

При работе с инфарктами миокарда мы также получили прорывной результат. Больничная летальность при инфарктах составляет 12,9, а доля пациентов, которым выполнено стентирование коронарных артерий, от количества выписанных достигла 84,8%. Это тоже затратная технология, которая стала доступна тольяттинцам благодаря расширению финансирования по ВМП. И мы знаем, что, если реальная востребованность данного вида ВМП будет отличаться от плана, регион готов выделить дополнительные ресурсы.

На базе Регионального сосудистого центра нашим жителям стала доступна хирургическая профилактика стенозов сонных артерий, по которым 80% кровотока поступает в головной мозг. Если мы выявляем критический стеноз, то пациенту в короткий промежуток времени выполняется каротидная эндартерэктомия, т.е. удаляется атеросклероти-ческая бляшка из артерии. Сегодня мы по экстренным показаниям выполняем в среднем 8 операций в месяц, но при наличии потребности мы знаем о готовности Минздрава расширить нам квоту по данному виду ВМП. Мы к этой задаче готовы, есть специальные кадры, есть все расходные материалы.

- Известно, что ресурсы ТГКБ №5 активно задействованы для оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам, прибывшим в Тольятти с территории Донбасса. Как ведется работа в этом направлении?

- Данная работа координируется и контролируется напрямую министерством здравоохранения. Все необходимые решения по организации медицинской помощи беженцам были приняты еще до их прибытия. Прибывавшие в Тольятти сразу же проходили первичный медицинский осмотр и необходимые исследования, чтобы у нас было понимание, кому и какая помощь может потребоваться. Среди прибывших были и те, кому требовались курсы химиотерапии и другое лечение серьезных заболеваний. ТГКБ №5 находится на круглосуточной связи с пунктами временного размещения, где 24 часа дежурят медицинские работники поликлиник. Мы уже пролечили более 50 ковид-пациентов, более 10 — по другим профилям. Неблагоприятных исходов не было. Еще раз отмечу, что вся работа выстроена и контролируется регионом. Мы со своей стороны, чтобы сделать пребывание беженцев в стенах учреждения более комфортным, организовали их обеспечение личными вещами и средствами гигиены. А также предоставляем им дополнительный ужин, чтобы сделать рацион более насыщенным. Конечно, эта работа оказалась возможной благодаря поддержке благотворителей. Мы видим, как боль и беда вынужденных переселенцев объединяет жителей Тольятти. Горожане готовы помогать и поддерживать тех, кому сегодня особенно трудно.