Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (838) | 25 апреля 2022г.
 

Убери за собой

Экологическая повестка остается в фокусе внимания государства и общества

Борис Кротов

22 апреля в Тольятти депутаты Самарской губернской думы (СГД) смогли оценить работу новых очистных сооружений ливневого стока Северного промузла и Центрального р-на. Проект входит в федеральную программу «Оздоровление Волги» и был полностью реализован ПАО «КуйбышевАзот» за счет собственных средств в размере 1,4 млрд р. Неделей ранее на площадке Общественной палаты РФ обсудили реализацию государственной политики и экологических бизнес-инициатив по всему спектру направлений национального проекта «Экология». Консенсус бизнеса, власти и общества есть — сложная геополитическая обстановка не отменяет обязательств в природоохранной деятельности, а продуктивные усилия бизнеса получат поддержку государства.

Миллиарды — в экологию

«Чистый воздух», наравне с иными направлениями природоохранной деятельности, продолжает оставаться важной частью национального проекта «Экология». Более того, этот федеральный проект ждет значительное расширение географии — в 2022 г. к нему присоединятся еще 29 городов РФ. Бизнес, готовый вкладываться в экологические проекты, сможет рассчитывать на дополнительную поддержку — через кредитование и иные механизмы, которые в настоящий момент разрабатывает правительство РФ. Причем геополитическая ситуация не должна повлиять на результаты программы или ее наполнение. «Мир стремительно меняется, и Россия стоит на пороге глобальных экономических изменений, но это не значит, что вопросы экологии отодвинутся на второй план. Инвестиционные планы компаний точечно корректируются, но не отменяются. Федеральный проект «Чистый воздух» — один из приоритетных федеральных проектов, и, несмотря на текущую ситуацию, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Эксперимент был запланирован до конца 2024 г., его реализация откладывается, но не приостанавливается. Второй этап будет реализовываться до 2030 г. в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Более того, уже в мае мы готовы запустить механизм поддержки для бизнеса, льготные кредиты на экологическую модернизацию», — подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов (https:// www.mnr.gov.ru/ press/ news/ importozameshchenie_ rasshirenie_ srokov_ vklyuchenie_ novykh_ gorodov_ v_ obshchestvennoy_ palate_ obsudili_/).

Пока Самарской обл. нет в претендентах на участие в «Чистом воздухе». Данные государственного экологического мониторинга в Самарской обл. в разрезе нескольких лет показывают: городов с «высоким» и «очень высоким» уровнем загрязнения воздуха в регионе нет. Во всех населенных пунктах, где осуществляется такой мониторинг, кроме г.о. Самара, уровень загрязнений уже несколько лет характеризуется как «низкий», а в Самаре — «повышенный». В 2020 г. (более поздних сведений пока еще нет в открытом доступе) совокупный объем загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников снизился на 2%. Эта тенденция специалистами министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. отмечается как «стабильная». А некоторые показатели, такие как среднегодовое общее содержание озона над Самарой, находятся на максимальных в последнее десятилетие значениях.

Тем не менее это не значит, что на территории региона, и в особенности Тольятти, нет собственных проектов, связанных с экологическим перевооружением промышленных производств и внедрением более экономичных и прогрессивных технологий.

Александр Герасименко (слева) знакомит Владимира Субботина с работой новых очистных сооружений.
Александр Герасименко (слева) знакомит Владимира Субботина с работой новых очистных сооружений.

Они позволяют наращивать объемы производства с одновременным сокращением выбросов. В отдельных случаях промышленные предприятия готовы вкладывать свои средства в проекты, не отнесенные непосредственно к собственным производственным процессам.

Ответственный подход

Одним из примеров ответственной промышленной и экологической политики может служить тольяттинское предприятие ПАО «Куйбышев-Азот». За последние 10 лет при росте объемов товарной продукции в 1,4 раза благодаря системному подходу к природоохранной деятельности удельные выбросы сокращены в 1,5 раза, потребление электроэнергии — в 1,6 раза, тепла — в 1,4 раза, образование стоков — в 1,3 раза, потребление речной воды — в 1,2 раза, расходные нормы по бензолу уменьшены на 12%.

По итогам 2021 г. компания в очередной раз сообщила о сокращении выбросов в атмосферу на 6% при одновременном росте производства на 7%. Продолжает уменьшаться количество загрязняющих веществ в стоках предприятия более чем на 7%.

Модернизационные мероприятия ведутся и на других производствах. К примеру, строительство новой установки грануляции и выпарки на производстве аммиачной селитры позволит сократить выбросы в атмосферу сразу на 200 т. Стоимость этого проекта около 4 млрд р.

Впрочем, если говорить о модернизации, то на предприятии озабочены не только обновлением собственных установок и агрегатов. Большие ресурсы вкладываются в инфраструктуру, критически важную как для Тольятти, так и для региона в целом. В 2021 г. было завершено строительство, ведутся пусконаладочные работы на второй очереди очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на г.о. Тольятти. Это один из ключевых региональных экологических проектов, который входит в федеральную программу «Оздоровление Волги» (нацпроект «Экология»). Работы ведутся поэтапно. Первая очередь сооружений запущена в августе 2020 г. Она осуществляет очистку стоков от нефтепродуктов.

Сейчас ведется пусконаладка объекта по полной технологической схеме, включающей и биологическую очистку. Завершение реализации проекта очистных сооружений должно привести к ожидаемому снижению сброса загрязненных ливневых сточных вод на 10,5 млн куб. м в год. Очистные сооружения были построены за счет собственных средств предприятия, объем инвестиций составил 1,4 млрд р.

Работу очистных сооружений уже оценили на региональном уровне. 22 апреля 2022 г. в рамках выездного заседания комитета по ЖКХ, ТЭК Самарской губернской думы (СГД) очистные сооружения посетили депутаты, а также представители региональных и городских властей. Оценить работу смогли председатель профильного комитета СГД Владимир Субботин, глава г.о. Тольятти Николай Ренц и депутаты губернской думы. Гости смогли лично оценить масштаб и высокий уровень проделанной работы, получив ответы на все интересующие вопросы.

Представляя гостям практически полностью завершенный проект, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко рассказал о целях и задачах предприятия: «Этот масштабный проект очень важен для всей Самарской обл. С его реализацией сброс загрязненных ливневых стоков в Саратовское водохранилище сократится на 10,5 млн кубометров в год. Эту задачу «КуйбышевАзот» планирует решить уже во втором квартале текущего года, когда очистные сооружения начнут работать на полную мощность и смогут нейтрализовать почти все типы загрязнителей, поступающие сегодня в ливневую канализацию с улиц города и участков промышленной зоны».

Работа, проделанная предприятием, получила высокую оценку представителей профильного комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Председатель комитета Владимир Субботин отметил, что опыт «КуйбышевАзота» достоин масштабирования в рамках региона. «Есть уверенность, что это только первые и важные шаги в этом направлении, а опыт тольяттинского предприятия послужит хорошим примером и будет распространяться на другие объекты Самарской области», — прокомментировал увиденное Субботин.

Прибыль — в дело

«Получил прибыль за счет природы — убери за собой», — призвал президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 г. В первую очередь эта фраза, конечно, обращена к природопользователям. И кстати, было бы неправильным считать, что ключевым загрязнителем является исключительно химическая промышленность.

Основной вклад в загрязнение атмосферы Самарской обл., по данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, принадлежит вовсе не химическому кластеру. Как следует из данных ежегодного экологического отчета Самарской обл. за 2020 г. (более поздних данных еще нет), 32% загрязнений поступает от предприятий, занятых в отрасли добычи нефти и природного газа. Еще 15% — от производства нефтепродуктов. И 15% загрязнений относятся к производству химических веществ и химических продуктов. Причем ситуация характерна и для РФ в целом. Аналогичные сведения содержатся в отраслевых отчетах Росстата.

При этом многие природопользователи в самом деле не спешат вкладывать средства в полноценное обновление производственных активов. Впрочем, из ситуации есть исключения. То же ПАО «КуйбышевАзот» демонстрирует прямо противоположный подход. Данные, которые ежегодно публикует предприятие, свидетельствуют, что на заводе готовы вкладываться в экологию в разы больше, чем в среднем по отрасли. Только по итогам 2021 г. на экологические проекты и природоохранные мероприятия предприятие направило 5 млрд р., а на модернизацию действующих мощностей и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий с уровнем экологической и промышленной безопасности, соответствующих лучшим мировым аналогам, — 9 млрд р.

Подобные факты серьезно ломают устоявшиеся в обществе стереотипы о том, что бизнес готов только наживаться, создавая экологические проблемы территории своего присутствия, а прибыль в общественных интересах тратить не хочет.