Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (833) | 21 марта 2022г.
 

Время звонить покровителям

У следственного комитета возникли вопросы к депутату СГД Максиму Гусейнову

Егор Кошеров

14 марта экс-депутат думы г.о. Тольятти (ТГД), а ныне депутат Самарской губернской думы (СГД), заместитель председателя комитета по регламенту Максим ГУСЕЙНОВ (на фото) вновь напомнил о себе. Сразу два интернет-СМИ написали, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, о том, что на него поступило заявление от жительницы Тольятти, которая пожаловалась, что он забрал ее зарплатную банковскую карту и пользовался ею по собственному усмотрению. Если доводы заявителя подтвердятся, то можно спрогнозировать появление уголовного дела с обвиняемым по ст. 158 УК РФ. Санкция статьи предполагает до 5 лет тюремного заключения. Хотя возможное покровительство в органах и бывшей партии Гусейнова может помочь ему отделаться легким испугом.

Денег много не бывает

14 марта информационный портал «СитиТрафик» опубликовал, со ссылками на свои источники, материал о том, что за помощью в прокуратуру обратилась жительница Тольятти. Как следует из ее заявления, она на постоянной основе трудилась помощником депутата Романа Ершова, но ее зарплатная карта находилась у другого депутата ТГД — экс-коммуниста Максима Гусейнова. Последний, со слов заявительницы, распоряжался деньгами, выделяемыми в качестве оплаты ее труда, самостоятельно.

Издание привело историю взаимоотношений заявительницы и экс-депутата ТГД. Если верить этой истории, то ситуация выглядит так: девушка была раньше знакома с депутатом Максимом Гусейновым, а в 2018 г. работала с ним на выборах. По его рекомендации стала помощником другого депутата — Романа Ершова. А выданную ей зарплатную карту забрал себе Максим Гусейнов. Большого беспокойства, с ее слов, она не проявила, поскольку доверяла депутату и считала, что деньги на карту перечисляются не для нее, а «для каких-то партийных нужд». Хотя это, конечно, не так: ни одна партия не может финансироваться из городского бюджета напрямую, тем более через систему личных банковских карт ее членов.

Отступив от ее повествования, отметим: почти все время, что карта, со слов заявительницы, находилась у депутата ТГД Максима Гусейнова, он также получал зарплату за работу депутатом на освобожденной основе. И, по сути, являлся муниципальным служащим.

Золото партии

В мае 2021 г. депутаты ТГД, удовлетворив представление прокуратуры, лишили своего коллегу депутатского мандата. Далее последовал скандальный выход Максима Гусейнова из КПРФ и выдвижение в качестве кандидата в депутаты Самарской губернской думы от партии «Справедливая Россия — За Правду». В сентябре 2021 г. экс-коммунист получил новый мандат — депутата Самарской губернской думы — и, как утверждают источники, оплачиваемую должность уже в региональном законодательном органе. Однако, как утверждает заявительница, с ее зарплатной картой так и не расстался, продолжив тратить средства по собственному усмотрению.

По иронии судьбы или по воле покровителей, лишенного в Тольятти депутатского мандата Максима Гусейнова, официально внесенного в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, его новые коллеги по СГД ввели в состав комитета по регламенту. В предмет ведения комитета входят в т.ч. вопросы депутатской этики и досрочного прекращения полномочий проштрафившихся народных избранников. Кроме того, если сведения о том, что он получает зарплату в стенах СГД, соответствуют действительности, то можно констатировать, что Максим Гусейнов теперь госслужащий.

Если проанализировать просочившиеся в СМИ сведения о личности заявительницы и нюансах взаимоотношений, то под описание заявительницы действительно подходит помощница депутата ТГД Романа Ершова. Последний, действительно, на старте работы действующего созыва ТГД оказался прочно вписан в политическую команду Максима Гусейнова и даже публично, в т.ч. через информационные бюллетени, позиционировался перед избирателями как член «команды Максима Гусейнова». Исходя из этого, можно сделать вывод, что Гусейнов вполне мог указать своему политическому протеже, кого и как нужно принять на работу в качестве помощника депутата. Кстати, девушка, заявившая о том, что Гусейнов несколько лет тратил с ее зарплатной карты деньги, в течение всех этих лет отличалась поразительной преданностью как Гусейнову лично, так и его политическим проектам. Иными словами, ей можно было доверить и деликатные вопросы, связанные с выводом бюджетных средств на ее личную карту. А тратились ли эти средства лично Максимом Гусейновым или все-таки нет, должны прояснить компетентные органы.

Следствие, надо отметить, уже проявило профессиональный интерес к полученным от заявителя сведениям. Центральный межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Самарской обл. направил запрос в ТГД по этой теме. И ответа на него не получил. Если верить публикациям «СитиТрафика», о нем чиновники и руководители из ТГД просто «забыли». Сущая мелочь — один из бывших депутатов может быть причастен к деяниям с уголовным окрасом!

«Красные» покровители

Кстати, на протяжении предыдущей недели из-за отсутствия председателя ТГД Николая Остудина (по некоторым данным, он находился на больничном) руководство думой и ее аппаратом осуществлял первый заместитель спикера Юрий Сачков. Он же является одним из первых лиц фракции КПРФ, выходцами из которой являются и Гусейнов, и Ершов. «Забывчивость» подчиненных Сачкова в данном случае может носить симптоматический характер и объясняться не до конца утраченными связями между топ-верхушкои городского отделения КПРФ с Максимом Гусейновым и членами его команды.

А может быть, коммунистам, действительно, есть чего опасаться, и ниточки, которые получит следствие, могут привести к любопытным находкам.

Как бы там ни было, даже покинув КПРФ, Максим Гусейнов продолжает оставаться крайне токсичной фигурой для местного отделения КПРФ. Именно с его именем связано наибольшее количество скандалов, в которые так или иначе оказываются втянуты местные коммунисты.

Если вернуться к истории с утратой Максимом Гусейновым мандата депутата ТГД, то здесь необходимо вернуться к событиям января 2019 г. (см. Хронограф» №18 (799) от 24.05.21) Именно тогда ТГД проголосовала за то, чтобы коммунист стал получать депутатскую зарплату, фактически став муниципальным служащим. Операция по переводу Гусейнова на бюджетное финансирование проходила в такой спешке, что депутат не успел надлежащим образом избавиться от своей доли в ООО «Средне-Волжская Инжиниринговая компания» и не покинул должность его директора. В итоге возникла ситуация, когда депутат, в нарушение условий антикоррупционного законодательства, осуществлял руководство бизнесом уже в тот момент, когда в отношении него возникли ограничения, связанные с нахождением на муниципальной службе.

По странному стечению обстоятельств, прокуратура, почти два года проверявшая этот эпизод депутатской биографии, с 2019 г. в упор не хотела замечать имеющихся нарушений едва ли не до весны 2021 г., предоставляя ответы, из которых следовало, что абсолютно ничего в действиях Гусейнова не подпадает под нарушение закона. Из сложившейся ситуации вытекало, что речь может идти о некоем покровительстве, которое надзорный орган оказывает коммунисту [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=684&a=22175&] (см. «Хронограф» №5 (786) от 15.02.21).

Но уже даже после того, как прокуратура вынесла представление, предписывающее депутатов лишить своего коллегу мандата, за Гусейнова вступилась фракция КПРФ в ТГД. Противопоставить что-то серьезное прокурорскому представлению «красным» депутатам оказалось, конечно, невозможно, однако карта растягивания процесса на максимально возможный срок была разыграна почти мастерски. И вот по прошествии почти года с той истории ситуация повторяется: у компетентных органов снова есть вопросы в Гусейнову и «красное подполье» снова бросается на выручку коллеге. А сам Гусейнов даже после лишения мандата, похоже, так и не сделал для себя никаких существенных выводов — в противном случае история с банковской картой едва ли была бы возможной.

Как будет развиваться следствие и по какому оно пути пройдет, обнаружатся ли у Гусейнова высокие покровители в прокуратуре, следствии и, опять-таки, среди коммунистического руководства, покажет время.